vendredi 9 octobre 2009
Pouding au pain chocolaté et sa compote de bananes
Ce pouding est délicieux, il est très tendre et assez chocolaté. J’ai bien aimé l’idée de le faire cuire dans des moules individuels, ça donne une jolie portion dans l’assiette et je trouve ça très pratique à l'unité, alors on peut congeler et sortir les portions qu'on veut utiliser!
Par contre j’ai manqué de compote de banane, alors il faudra tripler ou quadrupler la recette.
Ce pouding pourrait très bien être servi avec une crème anglaise à la place de la compote de banane et même du sirop d’érable (que j'ai testé une fois dégelé!)
AH oui comme il me restait du pain panettone au congélo, je l'ai utilisé pour la passer dans mon pouding!
6 portions
Ingrédients
3 grosses tranches de pain (ou de panettone, brioches ou 3 croissants)
½ tasse (100 gr) de sucre
2 c. à soupe de cacao
1 tasse (250 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de crème 35%
3 oeufs légèrement battus
125 gr (4 oz) de chocolat haché ( ou 4 carrés Baker’s mi-sucré)
zestes d’orange ou gingembre confit (facultatif)
Compote de bananes:
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe d’eau
1 c. à soupe de jus de citron
1 banane coupée en morceau d’un demi-pouce (13 mm)
Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Beurrer généreusement 6 gros moules à muffins.
Couper le pain en cubes. Mélanger ensemble le sucre et le cacao.
Battre ensemble le lait, la crème, les œufs et le mélange de sucre et de cacao. Ajouter les zestes ou le gingembre si désiré. Imbiber les cubes de pain pendant une demi-heure. Ajouter le chocolat, mélanger.
Répartir dans les moules à muffins. Cuire au four environ 15 à 20 minutes.
Compote de bananes :
Chauffer une poêle. Fondre la cassonade avec l’eau et le jus de citron.
Ajouter les morceaux de banane et cuire jusqu’à une consistance de compote.
Se sert chaud ou froid.
Servir le pouding au pain chocolaté accompagné de compote de bananes, garni de pacanes épicées.
Source : Patrice Demers
Recette à imprimer
Bonsoir Esther, c'est très tentant surtout avec du sirop d'érable, que de bon souvenir.
RépondreSupprimerPasse un beau week-end.
Josée xx
J'aime aussi les petits gâteaux individuels, ce pudding me plait bien
RépondreSupprimerBonne journée
Bon matin Esther, c'est une très belle et bonne idée de faire avec différents pain, en portion individuelle j'adore aussi
RépondreSupprimerTrès belle recette
Line :)
Miam, ça a l'air trop bon !
RépondreSupprimerBisous
Je viens de voir ton message et je t'ai répondu.
RépondreSupprimerBisous
Josée
Beau petit dessert comme on peut les aimer, merci Esther, et bananes c'est si bon,ce mélange chocolat bananes doit être fabuleux
RépondreSupprimerBonne journée :)
xxx
Merci de vos gentils commentaires, çca fait bien plaisir de vous lire:)
RépondreSupprimerC'est joli en portions individuelles. La purée de banane fait un bel accompagnement
RépondreSupprimerTourlou
Ginette
C'est tellement jolie en portion individuelle!! Le goût devait être divin;)
RépondreSupprimerBonne semaine ma Chère Esther:)xxx
Oh Esther! Si tu savais comme ta recette me tente de trop! Je la conserverai précieusement et je compte bien la tester bientôt! :-)
RépondreSupprimerMerci ma belle!
xxx
Je les ais fait, c'est écoeurant à manger, j'ai ajouté du zeste d'orange je suis sous le charme merci Esther
RépondreSupprimerxxx