vendredi 12 janvier 2007

Panettone ( pain brioché )


Ce pain est tout simplement sublime !! Maintenant je le fais toujours au cycle "dough" soit dans une grosse boîte à café. Ou je me fais aussi des mini panettone cuits dans des petits moules à charnière de 6 pouces (15 cm) que j'ai acheté au Dollorama.
La grosse boîte le temps de levée est de 60 minutes et la cuisson est de 55 à 60 minutes (350 °F/180 °C) Les petits moules à charnières le temps de levée est de 50 à 60 minutes et la cuisson est de 20 minutes (325 °F/165 °C) et un autre 20 minutes (350 °F/180 °C). Quand on fait la cuisson au four, il faut s'attendre que même après 1 heure de levée, ça ne lève pas beaucoup et c'est normal. C'est durant la cuisson que le pain va gonfler beaucoup!

Portions: 12
 
Ingrédients

3 1/4 tasses (455 gr) de farine tout-usage
1/4 tasse (40 gr) de raisins sec dorés
3/4 tasse (135 gr) de fruits confits, au goût
1/4 tasse (60 ml) de lait
4 oeufs, battus
1/2 tasse (120 gr) de beurre, ramolli
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille

1/3 tasse (65 gr) de sucre
1/2 c. à thé (cc) de sel
2 c. à thé (cc) de zeste d'orange

 2 c. à thé (cc) de zeste de citron
2 c. à thé (cc) de levure, pour robot-boulangeur ou autre



Enrober les raisins secs et les fruits confits avec 1 c. à soupe de farine. Réserver.
Mettre tous les autres ingrédients dans le robot-boulanger (four à pain).
Choisir la sélection pour le pain régulier, soit la coloration pâle.
Ajouter les raisins secs et les fruits confits lorsque indiqué par la sonnerie.
Cette recette donne un pain d'environ 2 livres (1 kg).


Recette à imprimer



5 commentaires:

  1. On peut aussi les cuire dans des boites de conserves en mettant du papier sulfurisé beurré à l 'intérieur en les ouvrant avec un ouvre boite qui déssertit

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  2. superbe, je vais l'essayer.

    grazi

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  3. Est-ce qu'on peut le congelé

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)