Ce gâteau est une tradition de ma région de Charlevoix. Ça faisait longtemps que je voulais l'essayer et je ne l'ai pas regretté! Ça peut paraître sucré mais c'est juste bien.
Portions:12
Ingrédients
1 tasse (190 gr) de graisse
1 œuf
2 tasses (360 gr) de cassonade
3½ tasses (490 gr) de farine ou un plus
2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (250 ml) de lait
Crémer la graisse, ajouter l’œuf et la cassonade à la mixette.
Mettre les ingrédients secs ensemble.
Ajouter la farine au mélange de cassonade en alternant avec le lait. Finir de brasser avec la cuillère de bois.
Il faut que la pâte soit assez épaisse (comme une pâte à beigne).
Étendre la pâte à gâteau (une couche mince) dans 5 assiettes à tartes de 9 pouces (23 cm) , graissées avec les doigts farinés ou une cuillère à soupe (dessous fariné) pour étendre la pâte ( ça empêchera de coller).
Cuire au four environ 12 minutes à 350 °F (180 °C).
Pendant ce temps préparer le sirop suivant:
1½ tasse (375 ml) d'eau
1½ tasse (270 gr) de cassonade
5 à 6 c. à thé comble (cc) de fécule de maïs (maïzena) diluée dans un peu d’eau
Faire bouillir quelques minutes et épaissir avec la fécule.
Il faut que la texture soit assez épaisse..
Faire tiédir à la température pièce.
Monter le gâteau et étendre entres les couches le sirop épaissi. Sur le dessus glacer avec une glace à l’érable : (J'y vais à l'oeil)
1 tasse (190 gr) de graisse
1 œuf
2 tasses (360 gr) de cassonade
3½ tasses (490 gr) de farine ou un plus
2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (250 ml) de lait
Crémer la graisse, ajouter l’œuf et la cassonade à la mixette.
Mettre les ingrédients secs ensemble.
Ajouter la farine au mélange de cassonade en alternant avec le lait. Finir de brasser avec la cuillère de bois.
Il faut que la pâte soit assez épaisse (comme une pâte à beigne).
Étendre la pâte à gâteau (une couche mince) dans 5 assiettes à tartes de 9 pouces (23 cm) , graissées avec les doigts farinés ou une cuillère à soupe (dessous fariné) pour étendre la pâte ( ça empêchera de coller).
Cuire au four environ 12 minutes à 350 °F (180 °C).
Pendant ce temps préparer le sirop suivant:
1½ tasse (270 gr) de cassonade
5 à 6 c. à thé comble (cc) de fécule de maïs (maïzena) diluée dans un peu d’eau
Faire bouillir quelques minutes et épaissir avec la fécule.
Il faut que la texture soit assez épaisse..
Faire tiédir à la température pièce.
Monter le gâteau et étendre entres les couches le sirop épaissi. Sur le dessus glacer avec une glace à l’érable : (J'y vais à l'oeil)
Beurre
Sucre à glacer
Lait
Essence d’érable.
Ce gâteau peut se congeler.
Recette à imprimer
T'as bien raison, il a l'air tellement bon. Et là on peut dire : c'est un gâteau de Charlevoix et c'est gagné d'avance à ce moment... n'est-ce pas :--)
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'imagine que je peux remplacer la graisse par le beurre? est-ce que vous croyez que le goût en serait trop différent? Merci dans l'attente de votre réponse 😊
Je ne l'ai jamais essayé mais je ne pense pas que ça va altérer le goût du gâteau!
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