Ce pudding est le top des desserts !! Et c'est la belle Isa qui nous a offert cette belle recette. Le pudding ne goûte pas les dattes, bref c'est exquis !!!
Portions: 12
Ingrédients
1 1/4 tasse (310 ml) d'eau
1 3/4 tasse (245 gr) de dattes dénoyautées et hachées
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
1/2 tasse (120 gr) de beurre mou
2/3 de tasse (130 gr) de sucre
2 gros oeufs
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 1/4 tasse (175 gr) de farine
1/2 tasse (40 gr) de cacao en poudre
1 3/4 tasse (245 gr) de dattes dénoyautées et hachées
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
1/2 tasse (120 gr) de beurre mou
2/3 de tasse (130 gr) de sucre
2 gros oeufs
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 1/4 tasse (175 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 tasse (115 gr) de noix de Grenoble hachées
8 oz (227 gr) de brisures de chocolat au lait
Sauce au caramel écossais
1/2 tasse (120 gr) de beurre
1 ¼ tasse (225 gr) de cassonade
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec les dattes, laisser bouillir 3minutes. Retirer du feu, puis incorporer le bicarbonate de sodium. Réserver.
Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre. Tout en continuant de battre, ajouter les oeufs un à la fois, puis incorporer la vanille. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Verser la moitié des ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d'oeufs et de sucre, puis bien mélanger. Intégrer le mélange de dattes, puis l'autre moitié des ingrédients secs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Verser le mélange dans un moule de 13 x 9 po (32.5 x 23 cm) préalablement beurré. Cuire au centre du four 25 minutes. Entre temps, préparer la sauce au caramel écossais. En prélever 1 ½ tasse (375 ml) après 4 minutes de cuisson.
Une fois les 25 minutes de cuisson du pudding, terminées, le retirer du four puis répartir également les noix et les brisures de chocolat sur la surface.
Mouiller avec la sauce au caramel réservée, puis remettre le gâteau au four et continuer la cuisson un autre 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec.
Retirer du four, puis laisser refroidir 15 minutes. Servir le gâteau en portions individuelles. Accompagner chaque portion d'un peu de sauce caramel écossais, chaude et d'une boule de crème glacée à la vanille.
On peut préparer le gâteau 2-3 jours à l'avance. À ce moment, refroidir complètement le gâteau, puis l'emballer dans une pellicule de plastique. Réfrigérer. Pour servir, réchauffer le gâteau 10-15 minutes au four.
Sauce au caramel écosssais
Dans une casserole, mélanger la crème, le beurre et la cassonade. Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter 13-15 minutes en brassant. Retirer du feu, puis incorporer la vanille. Mélanger et réserver au chaud. Source: Le guide cuisine
Recette à imprimer
merci esther :)
RépondreSupprimerelle est belle ta photo, ton blog la met en valeur
T'est vite sur le piton! lol!
RépondreSupprimerVenant de toi ton commentaire me flatte beaucoup...
superbe ta photo tu me donnes le goût de la refaire
RépondreSupprimermerci pour le lien de mon blog
Le tien est placé dans le mien aussi
il est beau et je reviendrai
Sakya
Sakya bien sûr que je ne t'ai pas oublié! Tu as tellement de belles recettes!
RépondreSupprimerTu es la bienvenue, reviens me voir! J'ai encore des tas de belles recettes qui s'en viennent!
wowww....
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