mercredi 17 janvier 2007

Tourtière des gourmets


Un petit bijou ce pâté! Ça se situe entre la pâté à la viande et le pâté au poulet.
Je fais des petits pâtés pour les lunchs.


Portions: 1 pâté de 9 pouces (23 cm) ou 4 petits pâtés de 4 pouces (10 cm)

Ingrédients


1 recette de pâte pour une tarte à 2 croûtes

2 c. à soupe d’huile végétale
1 ½ tasse (325 gr) de chair poulet (non cuit) en petits dés
½ lb (250 gr) de porc haché
½ tasse (80 gr) d’oignon haché
1 c. à soupe de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de sel
1/8 de c. à thé (cc) de poivre
1/8 de c. à thé (cc) de clou de girofle moulu

pincée de thym
1/3 de tasse (80 ml) de vin blanc sec (moi bouillon poulet)
1 ½ tasse (160 gr) de champignons frais hachés
2 c. à soupe de beurre ou de margarine
1 jaune d’œuf
1 c. à soupe d’eau



Chauffer le four. Préparer la pâte; foncer l’assiette avec la première abaisse.
Chauffer l’huile à feu vif dans une grande poêle. Ajouter le poulet, le porc, l’oignon, la farine et les assaisonnements. Brunir la viande en remuant.
Mettre dans un bol. Déglacer la poêle avec le vin et verser sur la viande. Faire revenir les champignons dans le beurre à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient secs. Ajouter à la viande et laisser refroidir.
Remplir le fond de tarte de cette garniture. Battre le jaune d’œuf et l’eau.
 Badigeonner les bords de l’abaisse avec un peu de cette dorure. Recouvrir de la seconde abaisse incisée. Sceller et canneler.
 Badigeonner le dessus avec le reste de la dorure. Cuire sur une grille inférieure à four chaud d’abord, puis à four modéré jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Assiette de 9 pouces ( 23 cm). Cuire à 450 °F ( 230 °C) 10 minutes et 375 °F ( 190 °C) 45 minutes.
*Un truc : je remplace le vin blanc par du bouillon de poulet. 


Recette à imprimer


 

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