samedi 27 janvier 2007

Gâteau diablement délicieux

Il y a quelque temps j'avais gardé en réserve cette belle recette sur le blog d'Isa
et je peux vous dire qu'il est effectivement divin ce gâteau! Pour un simple gâteau au chocolat c'est un des meilleurs que j'ai goûté à date! C'est sûrement à cause du babeurre qu'il contient qu'il est très moelleux. J'ai fait juste un gâteau mais je vous laisse la recette originale


Portions: 12

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (60 gr) de cacao fry's
1 ½ c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
3/4 c. à thé (cc) de sel
3/4 tasse (180 gr) de beurre ramolli
1 3/4 tasse (350 gr) sucre (moi 1¼ tasse/250 gr)
3 oeufs
1 1/2 tasse (375 ml) de babeurre (lait ribot)
1 1/2 c. à thé (cc) de vanille


Tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.
Défaire le beurre en crème; ajouter graduellement le sucre, tout en battant.
Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition.
Mélanger le babeurre et la vanille.
Ajouter les ingrédients secs tamisés au mélange battu en crème, tour à tour avec le babeurre, en mélangeant légèrement après chaque addition.
Répartir la pâte dans deux moules ronds à gâteau à étages de 9 pouces (23 cm), graissés et tapissés de papier ciré. (moi utilisé moule de 8 pouces/20 cm)
Faire cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 35 à 40 min. (moi 35 minutes) ou jusqu'à ce que le gâteau soit cuit. Laisser refroidir 10 minutes dans les moules placés sur des grilles. Démouler; détacher le papier. Laisser complètement refroidir.

Glaçage royal au chocolat

1/3 tasse (80 gr) de beurre
1/3 tasse (27 gr) de cacao
1/2 c. thé (cc) de vanille
3 tasses (300 gr) de sucre à glacer, tamisé
3 c. soupe de lait

Faire fondre le beurre dans une casserole. Retirer du feu. Ajouter le cacao et la vanille en remuant. Incorporer tour à tour le sucre à glacer et le lait, jusqu'à ce que le glaçage ait la consistance lisse qu'il faut pour l'étendre.

Source: Pelo1-Hélène



 Recette à imprimer


 

4 commentaires:

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)