lundi 22 janvier 2007

Muffins érable et noix


Ils sont tendres, tendres.... sûrement à cause de la crème sure. Pour que ça goûte plus l'érable j'utilise du sirop de sève ou sinon on peut rajouter aussi de l'essence d'érable.

Portions: 12 *

Ingrédients


1¾ tasse (245 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (120 gr) de beurre mou
¾ tasse (180 ml) de sirop d'érable
1 tasse (250 ml) de crème sure (crème aigre)
1 oeuf
¼ tasse (30 gr) de noix de Grenoble
1 c. à thé (cc) d'essence d'érable (facultatif)

Sauce à l'érable:

1/3 tasse (80 ml) de sirop d'érable
2 c. à soupe de beurre


1) Réchauffer le four à 375 °F (190 °C). Beurrer 12 moules à muffins.
2) Dans un bol moyen, tamiser ensemble farine, poudre à pâte, soda et sel. Réserver.
3) Dans un autre bol, fouetter le beurre au batteur électrique. Incorporer peu à peu le sirop d'érable en fouettant. Toujours en fouettant ajouter la crème sure et l'oeuf.
4) Incorporer à la fourchette, sans trop brasser, les noix et les ingrédients secs. Répartir dans les moules et cuire au four 15 à 20 minutes.
5) Pendant ce temps, dans une petite casserole, mélanger le sirop d'érable et le beurre. Cuire à feu doux en brassant, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
6) Quand les muffins sont cuits, si désiré, les badigeonner avec le mélange de sirop d'érable. 

* J'ai fait 6 gros muffins et 12 mini   Cuisson: 20 minutes pour les gros et 12 minutes pour les petits 



 Recette à imprimer
 

 

8 commentaires:

  1. Du sirop de sève, je ne connais pas même si mes oncles avaient des cabanes (à sucre). On en achète chez les producteurs ou à l'épicerie ?

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  2. C'est du sirop qui reste à la fin de la production du sirop d'érable.
    ¨ca goûte fort donc c,est pas bon pour manger nature mais dans la nourriture c'est parfait.

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  3. Et ça s'achète au "magazin" ?

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  4. non on prends ça où on achète le sirop comme dans les cabanes à sucre. Sûrement que tes oncles connaissent ça. Il s'agit de faire la demande à ces gens s'ils en vendent.
    C,est moins cher naturellemnt que le sirop ordinaire.
    J'en ai toujours de congelé.

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  5. Ils sont supers bons tes muffins Esther.
    :)

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  6. Merci Cammu! J'ai vu sur ton blog que tu l'avais essayée!

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  7. Est-ce que la crème sûre est remplaçable par autre chose?

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  8. Ils sont encore tout tièdes et tellement délicieux.
    J'ai remplacé la crème sure par du fromage en faisselle.
    Merci pour ce délicieux petit-dejeuner.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)