lundi 27 février 2012
Gâteau à la napolitaine
Le dernier dessert cuisiné de Ricardo et non le moindre:)
J'ai déjà fait des biscuits napolitains (ici) mais voici la version gâteau à la Napolitaine que j'ai vu passer sur plusieurs blogs il y a quelque temps!
C'est entièrement rafraîchissant, presque pas sucré, un vrai délice pour les papilles!!
Si vous aimez un peu plus sucré, le servir avec un coulis de fraises!
Un gâteau coup de coeur qui sera sûrement apprécié durant l'été:)
Portions: 8
Ingrédients
Gâteau:
1/2 tasse (70 gr) de farine tout-usage non blanchie
3 c. à soupe de cacao, tamisé
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 œuf
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) d’huile de canola ou de maïs
2 c. à soupe de lait
2 tasses (435 gr) de crème glacée à la vanille, légèrement ramollie
Mousse aux fraises:
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 blanc d’œuf
1 tasse (220 gr) de purée de fraises
Gâteau
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre de papier parchemin.
2. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et la poudre à pâte. Réserver.
3. Dans un autre bol, fouetter l’œuf avec la cassonade au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange double de volume, soit environ 5 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec l’huile et le lait.
4. Verser la pâte dans le moule. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille sans le démouler. Congeler 15 minutes.
5. Répartir la crème glacée sur le gâteau. Réserver au congélateur.
Mousse aux fraises
1. Dans un bol, fouetter la crème avec la moitié du sucre au batteur électrique jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.
2. Dans un autre bol, fouetter le blanc d’œuf au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Ajouter le reste du sucre graduellement en fouettant jusqu’à la formation de pics fermes. Ajouter la purée de fraises et mélanger en pliant à l’aide d’une spatule. Incorporer la crème fouettée de la même façon. Répartir dans le moule sur la crème glacée et congeler environ 4 heures ou toute une nuit.
*Pour obtenir environ 1 tasse (220 gr) de purée de fraises, réduisez en purée au robot 2 tasses (300 gr) de fraises fraîches ou surgelées, décongelées.
Source: Ricardo cuisine
Recette à imprimer
Humm plus je le vois passé sur les blog et plus j'ai le goût d'y goûter à ce gâteau...il n'y a pas d'heure pour saliver sur une belle gâterie comme la tienne Esther ;)
RépondreSupprimerBonne journée
Wahou:)J'avais bien aimé les biscuits alors j'imagine en gâteau c'est le summum;) Belles photos ma Chère Esther!!xxx
RépondreSupprimermenoum menoum ça l'air bon ce dessert!!!! Il est super beau en plus...très bien réussi
RépondreSupprimerC;est bien BEAU! Un gateau a faire plaisirs;je l'aime bine Ricardo.
RépondreSupprimerRita
Comme il est joli votre gâteau M'Dame Esther!! Pas trop sucré ?? Donalda aime ça elle des desserts pas trop sucré.. Il me tente beaucoup..
RépondreSupprimerBonne journée ma belle Gourmande XX
Superbe ce gâteau ma chère Esther! J'ai faim à l'instant, ça se peux-tu?!!! lollll
RépondreSupprimerBonne journée xx
Ce gâteau est vraiment extra et les collègues avaient très appréciés.
RépondreSupprimer100% réussi ton gâteau 3 couleurs, et pour l'avoir déjà fait, 100% délicieux !
RépondreSupprimerMerci de vos gentils commentaires, n'hésitez pas à l'essayer, il est trop bon!!
RépondreSupprimerIl a tellement l'air bon ce gâteau! Ça faisait un bout qu'on l'avait vu sur la blogosphère!
RépondreSupprimeralors la ma chère Esther!!!!je craque totalement il m'a l'air irrésistible
RépondreSupprimerbravo et bonne journée
Il a vraiment l'air bon ce gâteau! Il est très tentant!
RépondreSupprimerJe n'avais pas remarqué ce dessert. J'aime les étages de couleurs.
RépondreSupprimerCette recette ferait fureur chez moi, mon fils adore le mélange de ces trois saveurs. Merci Esther ;-)
RépondreSupprimerBonjour Esther
RépondreSupprimerPeut-on le faire q.q. jours à l'avance et combien de temps avant de le sortir du congélateur je me demande si le gâteau sera décongelé...
Je vous remercie
Pierrette
Oui tu peux le faire d'avance tout en le gardant congelé bien sûr et le sortir environ 30 minutes avant de le servir. Ça se mange mi-dégelé.
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