lundi 30 avril 2012
Salade de riz aux épinards
Une belle salade que ma soeur nous a cuisinée lors de ma dernière visite chez elle!
Un petit classique que l'on sert habituellement lors d'une fondue, d'une raclette ou même d'un buffet froid!
Ingrédients
2 tasses (225 gr) de riz froid et cuit (moi riz basmati)
1 sachet (300 gr ou 10 oz) de jeunes épinards frais sans leurs tiges et hachés en morceaux
¼ tasse (30 gr) de céleri en petits cubes
1 tasse (115 gr) de champignons frais tranchés
2 oignons verts hachés
poivre du moulin
Vinaigrette:
½ tasse (125 ml) d'huile canola
¼ tasse (60 ml) de sauce soya
sel d'ail ou poudre d'ail
Faire la vinaigrette, réserver.
Mélanger ensemble le riz déjà cuit, les épinards, le céleri, les champignons, les oignons verts et le poivre.
Ajouter la vinaigrette, laisse reposer au frigo quelques heures.
Recette à imprimer
samedi 28 avril 2012
Salade de carottes aux raisins et vinaigrette à l'orange
Je voyais la salade de carottes au marché IGA dans le présentoir et elle m'attirait, j'ai cherché une recette semblable et j'ai trouvé chez Choupinette! Une belle salade santé et bien goûteuse!!
Ingrédients
2 tasses (250 gr) de carottes râpées
1 branche moyenne céleri haché finement
½ tasse (80 gr) de raisins secs
4 c. à soupe de persil frais haché (moi 1 c. à soupe séché)
1 c. à soupe de mayonnaise
1 c. à soupe de yogourt nature
1 c. à thé (cc) de jus d’orange concentré
au goût sel et poivre
Mettre dans un bol moyen les carottes, le céleri, les raisins secs et le persil.
Dans un petit bol, brasser ensemble la mayonnaise, le yogourt, le jus d’orange concentré. Saler et poivrer. Verser sur la salade et bien mélanger.
Source: Passeport santé
Recette à imprimer
jeudi 26 avril 2012
Moules en sauce
Ça faisait une éternité que je n'avais pas fait de moules. J'ai trouvé celle-ci, une recette toute simple mais quand même savoureuse au goût!
J'y ferais une petite modification, j'épaissirais un peu le bouillon afin que la sauce soit moins liquide.
J'ai servi avec des crevettes sablées au fromage parmesan et un riz basmati nature et accompagné d'un p'tit vino blanco c'était pratiquement le bonheur:)
Ingrédients
Portions: 4
2 c. à soupe de beurre
2 gros oignons, épluchés et coupés en rondelles fines
3 branches de céleri coupées en rondelles
3 kg de moules, lavées et grattées
1 1/2 tasse (375 ml) de vin blanc sec
2 brins de thym frais
2 feuilles de laurier
sel et poivre du moulin
1/2 tasse (125 ml) de crème 35%
1 poignée de persil frais haché
1. Dans une grande poêle à frire, faire fondre le beurre à feu moyen et le laisser cuire jusqu’à ce qu’il commence à brunir. Ajouter les oignons et le céleri et les faire revenir jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
2. Verser les moules dans la poêle et les faire sauter en remuant constamment. Une fois que les moules commencent à rejeter un peu de leur jus, verser le vin blanc puis ajouter les brins de thym et les feuilles de laurier. Remuer puis saler et poivrer. Continuer à cuire le tout pendant environ 10 minutes, en remuant assez souvent.
3. Dès que toutes les moules sont ouvertes, incorporer la crème.
4. Répartir les moules et la sauce dans 4 bols individuels puis décorer avec un peu de persil et une petite cuillère de crème.
Source: Allrecipes.qc.ca
Recette à imprimer
mercredi 25 avril 2012
Fudge blanc (divinity)
C'est ce que j'appelle une douceur crémeuse, onctueuse, blanche comme neige mais assez sucrée par contre!
Ça rappelle mon enfance, une vieille recette d'antan!
J'ai déjà fait une recette semblable (ici) il y a quelques années et c'était quand même bien mais celui d'aujourd'hui je le trouve parfait!
Je l'ai essayé il y a quelques semaines, je l'avais battu à la mixette (j'avais le bras mort...) mais il était resté mou un peu , mais je l'ai réessayé avec le batteur sur socle, bingo, ça fonctionné et en plus sans effort pour le brassage:)
Portions : 32
Ingrédients
2 2/3 tasses (530 gr) de sucre
2/3 tasse ( 160 ml) de sirop de maïs (glucose)
1/2 tasse (125 ml) d'eau
2 gros blancs d'oeufs
Dans une casserole d'une capacité de 2 litres, à feux doux, chauffer le sucre, le sirop de maïs et l'eau en remuant jusqu'à ce que le sucre sois dissous. Continuer la cuisson sans brasser jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 260 °F (125 °C).
Quelques minutes avant que le mélange soit prêt, dans un bol de taille moyenne, au batteur électrique, battre les blancs d'oeufs à vitesse élevée jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes, puis incorporer le sirop chaud en un mince filet à vitesse moyenne. Pour de meilleurs résultats, utiliser un batteur sur socle car il faut battre au moins 10 minutes. Battre jusqu'à ce que le mélange garde sa forme et devienne légèrement terne. Ne pas trop battre.
Prélever la préparation avec une cuillère graissée et laisser tomber sur du papier ciré. *Moi dans un moule beurré de 10 x 6 pces (25 x 15 cm).
Couper en carrés et garder réfrigérer.
Source: casso sur Recettes du Québec
Recette à imprimer
mardi 24 avril 2012
Boeuf braisé au jus de carotte
L’hiver est quasiment revenu...donc je me suis laissée tenter par ce savoureux braisé de Ricardo. J’avais peur que le goût des carottes soit trop prononcé surtout avec le jus de carottes mais ça donné un excellent résultat et un bœuf hautement vitaminé!
Portions: 4
Ingrédients
1 1/2 lb (675 gr) de bœuf à mijoter (palette désossée) coupé en 4 morceaux
1 oignon, coupé en deux
3 c. à soupe d’huile d’olive
2 tasses (500 ml) de jus de carotte
4 gousses d’ail, hachées
1 branche de céleri, coupée en tronçons
1 feuille de laurier
6 carottes, coupées en tranches de 1 cm (1/2 po)
2 blancs de poireau, coupés en tronçons de 2,5 cm (1 po)
2 c. à soupe de persil plat ciselé (oublié!)
Sel et poivre
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Saler et poivrer la viande.
3. Dans une grande casserole, dorer la viande de chaque côté et les oignons face contre la poêle dans l’huile. Ajouter le jus de carotte, l’ail, le céleri et le laurier.
4. Porter à ébullition. Couvrir et cuire au four environ 2 heures.
5. Ajouter les carottes, les poireaux et poursuivre la cuisson à découvert pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Rectifier l’assaisonnement.
6. Accompagner de pommes de terre ou de riz à grain long. Décorer de persil plat.
Source: Ricardo cuisine
Recette à imprimer
dimanche 22 avril 2012
Biscuits au cacao de tante Johanne
Ce n'est pas la recette de ma tante Johanne, c'est juste à titre indicatif! Les biscuits sont très bons, très moelleux, je dirais même que ça ressemble à des galettes!
À consommer avec un bon verre de lait froid!
Portions : 12
Ingrédients
1/2 tasse (120 gr) de margarine
1 tasse (200 gr) de sucre (moi 2/3 tasse/135 gr)
1/2 c. à thé (cc) de vanille
2 oeufs
1/2 tasse (50 gr) de cacao
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 1/2 tasse (195 ml) de farine
1/3 tasse (80 ml) de lait
Préchauffer le four à convection à 350 °F (180 °C). Mélanger ensemble (mettre en crème) la margarine, le sucre, les oeufs et la vanille.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs (le cacao, la poudre à pâte, le sel et la farine).
Incorporer petit peu par petit peu les ingrédients secs et le lait à la préparation d'ingrédients en crème. Bien mélanger.
Sur une plaque à biscuits antiadhésive graissée ou huilée, mettre la préparation en 6 petites boules de pâte et les aplatir (2 fournées sont nécessaires).
Cuire pendant 10 à 12 minutes (moi 10 minutes). Lorsque le dessus des biscuits commence à craqueler au four, ils sont pratiquement cuits.
Commentaires de l'auteure:
La recette donne 2 fournées de 12 biscuits environ. Il est tout à fait normal que la pâte à biscuit soit très aérienne et qu'elle semble être une mousse au chocolat. Les biscuits, lorsqu'ils sont cuits, sont très légers! Pour ceux ou celles qui n'ont pas de four à convection, le temps de cuisson peut être un peu plus long. Surveillez vos biscuits pour ne pas trop les cuire! Ces biscuits sont délicieux!
Source: alaikse sur Recettes du Québec
Recette à imprimer
vendredi 20 avril 2012
Miche de pain italien (MAP)
J'aime beaucoup les miches de pain, ça se sert très bien avec des mets en sauce.
Celle-ci a une belle croûte craquante avec une mie très alvéolée et dense.
Le pain est fait à partir d'un levain de départ ou poolish préparé la veille.
Ingrédients
1 tasse (140 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de levure Instaferm (ou déshydratée)
1 ¼ tasse (310 ml) d’eau tiède
Mélanger la farine et la levure dans un grand bol en verre, ajouter l’eau tiède, recouvrir d’un papier saran. Laisser reposer toute la nuit sur le comptoir.
Le lendemain mettre cette préparation dans le contenant de la machine à pain et ajouter:
1 œuf
¾ tasse (180 ml) d’eau tiède
3 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à thé (cc) de sel (moi 1½ c. à thé/cc)
1 c. à soupe de sucre
4 1/3 tasses (605 gr) de farine tout-usage
1½ c. à thé (cc) de levure pour machine à pain(moi levure Instaferm)
Sélectionner la machine à dough, à la fin pétrir un peu pour former en grosse boule, mettre sur du papier parchemin sur une tôle à biscuit. Laisser lever au four environ 45 minutes à 1 heure. Cuire à 350 °F (180 °C) environ 45 minutes (moi 40 minutes).
Recette à imprimer
Celle-ci a une belle croûte craquante avec une mie très alvéolée et dense.
Le pain est fait à partir d'un levain de départ ou poolish préparé la veille.
Ingrédients
1 tasse (140 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de levure Instaferm (ou déshydratée)
1 ¼ tasse (310 ml) d’eau tiède
Mélanger la farine et la levure dans un grand bol en verre, ajouter l’eau tiède, recouvrir d’un papier saran. Laisser reposer toute la nuit sur le comptoir.
Le lendemain mettre cette préparation dans le contenant de la machine à pain et ajouter:
1 œuf
¾ tasse (180 ml) d’eau tiède
3 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à thé (cc) de sel (moi 1½ c. à thé/cc)
1 c. à soupe de sucre
4 1/3 tasses (605 gr) de farine tout-usage
1½ c. à thé (cc) de levure pour machine à pain(moi levure Instaferm)
Sélectionner la machine à dough, à la fin pétrir un peu pour former en grosse boule, mettre sur du papier parchemin sur une tôle à biscuit. Laisser lever au four environ 45 minutes à 1 heure. Cuire à 350 °F (180 °C) environ 45 minutes (moi 40 minutes).
Recette à imprimer
mercredi 18 avril 2012
Macaroni à la viande
Ça m'arrive encore trop souvent les soirs de semaine quoi manger surtout quand on travaille! Les pâtes c'est ce qui se fait le plus rapidement et c'est toujours bon!
J'ai utilisé ma sauce multi-usage, ça donné un savoureux mets de pâtes!
J'ai pris cette recette chez Viviane!
Portions: 6 à 8 portions selon l'appétit
Ingrédients
2 tasses (280 gr) de macaronis courts
2 c. soupe d'huile
1 oignon moyen haché
1 1/2 lb (675 gr) de boeuf haché extra maigre
1 branche de céleri coupée en dés
2 gousses d'ail hachées
1 boîte de 540 ml de jus de tomate
1 boîte de 284 ml de soupe crème de tomate Aylmer's
1/2 tasse (125ml) de sauce tomates
1 c. à thé (cc) de basilic séché
sel et poivre au goût
2 tasses (200 gr) de mélange 4 fromages râpés (on peut mettre aussi si on préfère du mozzarella et du parmesan mélangés ensemble)
Faire cuire le macaroni dans de l'eau bouillante salée, égoutter et garder au chaud.
Dans une poêle chauffer l'huile et faire revenir 2 minutes l'oignon.
Ajouter la viande et cuire 2 minutes, ajouter l'ail et céleri et mélanger, ajouter la crème de tomate, sauce tomate, jus de tomate, sel, poivre, basilic, mélanger, amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant 19 minutes sur feu bas.
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Ajouter le macaroni à la sauce, mélanger le tout puis verser dans un moule de 9x13 pouces (23x33cm), saupoudrer dessus le fromage et mettre au four pour 15 minutes, sortir du four et laisser reposer quelques minutes avant de découper.
Source: La table en fête
Recette à imprimer
mardi 17 avril 2012
Muffins à l'orange et au chocolat noir
Orange et chocolat, est une des combinaisons que j'apprécie le plus dans les muffins!
Ils sont bien équilibrés en gras et en sucre!
Ils sont tendres et bien savoureux!!
Portions: 8
Ingrédients
1½ tasse (210 gr) de farine
1/3 tasse (60 gr) de cassonade dorée
3 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de gingembre en poudre
1 c. à soupe de zeste d'orange
Une pincée de sel
1 oeuf
¾ tasse (180 ml) de jus d'orange avec pulpe
¼ tasse (60 ml) d'huile
1 tasse (180 gr) de chocolat noir, en petits morceaux (moi Lindt 70%)
Graisser 8 moules à muffins ou y placer des caissettes de papier.
Mélanger farine, cassonade, poudre à pâte, muscade, gingembre, sel, chocolat et le zeste.
Battre ensemble l'oeuf, jus d'orange et huile.
Ajouter les ingrédients secs. Mélanger pour combiner seulement. la détrempe doit être granuleuse. Verser la pâte dans les moules.
Cuire au four environ 20 minutes à 350 °F (180 °C).
Recette à imprimer
lundi 16 avril 2012
Caramel à l'érable
Je voulais essayer une nouvelle recette de beurre d'érable (recette que j'ai déjà fait:ici) et j'ai trouvé celle-ci que je vous présente aujourd'hui.
Je m'attendais à faire du beurre d'érable (j'ai du changer le titre de la recette) mais je me suis retrouvée avec du caramel à l'érable...Tout en cuisant, je voyais bien que ça restait liquide et j'ai testé avec le thermomètre et ça indiquait à la fin 223°F (106°C),je me disais que c'est pas comme ça que ça va épaissir! Mais bon, il est quand même délicieux mais un peu liquide!!
Portions: 5 pots de 1 tasse (250 ml)
1 tasse (180 gr) de cassonade
3 tasses (750 ml) de sirop d'érable
1 tasse (250 ml) de crème ou lait (moi crème 15% champêtre)
½ tasse (125 ml) de sirop de maïs (glucose)
4 c. à soupe de beurre
Mettre dans une casserole la cassonade, le sirop d'érable, la crème ou le lait et le sirop de maïs. Porter lentement à ébullition.
Faire bouillir à feu moyen de 20 à 30 minutes (moi 30 minutes), en remuant très souvent.
Laisser refroidir pendant 20 minutes. Ajouter le beurre et remuer jusqu'à consistance crémeuse. (j'ai utilisé le batteur sur socle et j'ai battu environ 12 minutes)Verser et conserver au réfrigérateur.
Source: Les cabanes à sucre du Québec
Recette à imprimer
samedi 14 avril 2012
Rondelles d'oignons frits au four
Pour les gens qui ne veulent pas ou ne peuvent pas manger de gras, voici une belle alternative pour pouvoir manger de oignons frits mais sans friture! Le goût diffère des rondelles cuites en pleine friture, celles-ci sont plutôt croustillantes. J'ai bien aimé cette version!
Ingrédients
4 c. soupe d'huile canola, divisé
2 gros oignons espagnols ou Vidalia, trancher en rondelle de ¼ pouce (6 mm) ou un peu plus
1½ tasse ( 375 ml) de babeurre (lait ribot)
1½ tasse (210 gr) de farine tout-usage
1½ c. à thé (cc) de poudre d'ail
1 c. à thé (cc) de poivre de cayenne
1½ c. à thé (cc) de paprika
1½ tasse (230 gr) de chapelure assaisonnée (ou nature)
4 c. à soupe de fromage parmesan râpé (moi moulu)
Préchauffer le four à 450 °F (230 °C).
Sur deux tôles à biscuit, mettre 2 c. à soupe d'huile sur chaque et étendre avec un petit pinceau.
Dans un bol, mettre le babeurre et assaisonner avec du sel et du poivre
Dans un autre bol, mettre la farine et les épices.
Dans un autre bol, mettre la chapelure et le fromage râpé.
Tremper la rondelle d'oignon dans le babeurre, ensuite dans le mélange de farine, encore dans le babeurre et ensuite dans la chapelure.
Déposer sur la tôle à biscuit.
Cuire au four préchauffer de 8 à 10 minutes ou jusqu'à doré en dessous.
Les tourner et continuer la cuisson de 5 à 7 minutes ou jusqu'à croustillant.
Source: Fatiquante
Recette à imprimer
jeudi 12 avril 2012
Filets de porc au parfum d’érable
En continuant le thème des produits d'érable, j'ai expérimenté cette belle recette de filets de porc!
Le titre le dit si bien : parfumé à l’érable! La tite sauce est divinement très bonne !
Pour un filet (on est juste 2) j’ai fait la sauce au complet et c’était juste bien, si vous utilisez 2 filets, et que vous êtes « sauceux » ça serait préférable de doubler la sauce.
Un mets raffiné qui a été bien apprécié:)
Portions : 4
Ingrédients
2 beaux filets de porc coupés en deux (moi juste un)
2 noix de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 échalotes françaises hachées finement
1 gousse d'ail finement émincée
4 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de gingembre frais râpé
Le jus et le zeste d'un citron (prochaine fois juste le jus)
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
Sel et poivre au goût
1/3 tasse (80 ml) de crème 35% (moi 15% champêtre)
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans une poêle préchauffée, saisir et griller à feu vif les filets de porc dans un peu de beurre et d'huile, de 5 à 7 minutes, de tous les côtés (moi pas aussi longtemps. juste assez pour bien colorer tous les côtés.
Déposer dans un plat et poursuivre la cuisson au four une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce.
Faire suer et griller les échalotes et l'ail dans le reste du beurre et de l'huile dans la poêle qui a servi à saisir les filets.
Ajouter le sirop d'érable et le gingembre, et faire caraméliser le tout quelques minutes à feu moyen.
Déglacer avec le jus de citron et mouiller avec le bouillon de boeuf.
Laisser réduire de moitié et assaisonner au goût.
Ajouter la crème et laisser réduire de nouveau quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une belle sauce crémeuse et onctueuse.
Servir les filets de porc finement émincés nappés de la sauce à l'érable.
Décorer avec le zeste de citron.
Source: Les saisons de Clôdine
Recette à imprimer
Le titre le dit si bien : parfumé à l’érable! La tite sauce est divinement très bonne !
Pour un filet (on est juste 2) j’ai fait la sauce au complet et c’était juste bien, si vous utilisez 2 filets, et que vous êtes « sauceux » ça serait préférable de doubler la sauce.
Un mets raffiné qui a été bien apprécié:)
Portions : 4
Ingrédients
2 beaux filets de porc coupés en deux (moi juste un)
2 noix de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 échalotes françaises hachées finement
1 gousse d'ail finement émincée
4 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de gingembre frais râpé
Le jus et le zeste d'un citron (prochaine fois juste le jus)
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
Sel et poivre au goût
1/3 tasse (80 ml) de crème 35% (moi 15% champêtre)
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans une poêle préchauffée, saisir et griller à feu vif les filets de porc dans un peu de beurre et d'huile, de 5 à 7 minutes, de tous les côtés (moi pas aussi longtemps. juste assez pour bien colorer tous les côtés.
Déposer dans un plat et poursuivre la cuisson au four une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce.
Faire suer et griller les échalotes et l'ail dans le reste du beurre et de l'huile dans la poêle qui a servi à saisir les filets.
Ajouter le sirop d'érable et le gingembre, et faire caraméliser le tout quelques minutes à feu moyen.
Déglacer avec le jus de citron et mouiller avec le bouillon de boeuf.
Laisser réduire de moitié et assaisonner au goût.
Ajouter la crème et laisser réduire de nouveau quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une belle sauce crémeuse et onctueuse.
Servir les filets de porc finement émincés nappés de la sauce à l'érable.
Source: Les saisons de Clôdine
Recette à imprimer
Pain à l'érable et crème sure (cake)
La saison du temps des sucres achève sinon déjà finie et j’ai pu m’approvisionner de plusieurs boîtes de sirop d’érable, alors je me suis empressée d’essayer cet excellent cake !En utilisant la crème sure je le savais que ça me plairait à tout coup ! Il est d’une tendreté absolue et le goût exquis !!
Ingrédients:
1¾ tasse (245 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (120 gr) de beurre non salé, à la température ambiante
¾ tasse (180 ml) de sirop d'érable pur
1 tasse (250 ml) de crème sure (crème aigre)
1 œuf
1/2 tasse (50 gr) de pacanes hachées
Préchauffer le four à 350 ºF (180 °C). Graisser et fariner un moule à cake de 9 x 5 pces (23 x 13 cm).
Dans un petit bol, mélanger et bien mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mettez de côté.
Dans un bol, à l'aide d'un fouet, battre le beurre jusqu'à consistance lisse, puis ajouter lentement le sirop d'érable, en fouettant constamment.
Fouetter la crème sure et l'oeuf. Incorporer les pacanes.
Ajouter le mélange de farine et remuer juste assez pour mélanger.
Verser la pâte dans le moule préparé et cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre, 50 à 60 minutes (moi 55 minutes).
Transférer le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 15 minutes, puis démouler le pain sur la grille et laisser refroidir complètement.
mardi 10 avril 2012
Pouding au chocolat
Pour Pâques je me cherchais un petit dessert de dernière minute et je l'ai trouvé chez Ricardo. Je dirais un sublime pouding!! Il se démarque avec son goût exquis et sa sauce extrêmement crémeuse, onctueuse, c'est hyper chocolaté!! Il n'a pas de défaut:)
Je dirais que c'est le meilleur pouding au chocolat que j'ai mangé jusqu'à ce jour!!
Portions: 10
Ingrédients
Sauce
3 tasses (540 gr) de cassonade
3/4 tasse (60 gr) de cacao, tamisé
2 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)
2 ½ tasses (625 ml) d’eau
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
1/2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
Gâteau
1 tasse (250 ml) de lait
1/2 tasse (40 gr) de cacao, tamisé
1 ½ tasse (210 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 pincée de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli
1 1/2 tasse (300 gr) de sucre
2 œufs
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po).
Sauce:
1. Dans une casserole, mélanger la cassonade, le cacao et la fécule. Ajouter l’eau, la crème et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Incorporer la vanille. Réserver.
Gâteau:
1. Dans une petite casserole, porter à ébullition le lait et le cacao en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser tiédir.
2. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
3. Dans un autre bol, mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange prenne une texture granuleuse. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que la préparation soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de cacao. Répartir la pâte dans le plat.
4. Verser la sauce chaude délicatement sur la pâte. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Servir chaud ou tempéré.
*Pour ½ recette, cuire dans un plat de 10 x 6 pces (25 x 15 cm), environ 30-32 minutes.
Source: Ricardo cuisine
Recette à imprimer
dimanche 8 avril 2012
La Jamaïque: no problem, yeah mon!!
La poupée typique de la Jamaique
Me voici de retour de la Jamaïque, pays de Bob Marley, où lequel j'ai assisté au mariage de ma cousine. On a eu une belle noce et on s'est bien amusé:)
C'est juste un tout petit pays de 3 millions de personnes et ça prend à peine 1½ journée pour faire le tour de la Jamaïque! Les 2 expressions les plus entendue durant la semaine: non problem et yeah mon! C'est un peuple très relaxe, très cool!
Il a fait très très chaud et c'était bien humide!
En général la cuisine était très bonne mais quand même assez épicée!
Je vous laisse avec quelques souvenirs de mon voyage et je vous reviens très bientôt avec de nouvelles recettes.
Les nouveaux mariés Cathia et Serge
La réception de l'hôtel Sunset Beach
Le hall d'entrée de l'hôtel
Vue de la chambre d'hôtel de ma cousine
Une des piscines de l'hôtel
Pause bronzage sur la plage de l'hotel
Un des nombreux commerces en ville
Une visite aux chutes Dunn River Falls, j'ai pas osé me mouiller, j'ai utilisé l'escalier!
La fameuse plage longue de 7 milles au Négril
Un endroit très touristique le Ricks Café 1974 à Négrill (des sauts en hauteur dans la crique)
Le fameux coucher de soleil de la Jamaïque!
De toute beauté!!
Il ne faut pas oublier la bonne bouffe!