Quel délice ce gâteau, il est d'une belle légèreté et la mie s'apprête très bien pour faire un shortcake aux fraises!
Portions: 12
Ingrédients
#1
2 tasses (280 gr) de farine
1 tasse (200 gr) de sucre
3 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de sel
#2
½ tasse ( 125 ml) d'huile
¾ tasse ( 180 ml) d'eau
4 jaunes d’œufs
1 c. à thé (cc) de vanille (blanche)
#3
4 blancs d’œufs
½ c. à thé (cc) de crème de tartre
#4
2 tasses (500 ml) de crème 35%, fouettée
sucre à glacer
vanille au goût
fraises
Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol. Faire un trou dans le milieu, mettre le liquide ensemble dans le trou. Brasser à la cuillère de bois, bien mélanger.
Monter les blancs d’œufs avec la crème de tartre. Incorporer les blancs d’œufs au mélange en faisant entrer l'air. Verser dans 2 moules de 8 pouces (20 cm), cuire à 350 °F (180 °C) environ ½ heure à ¾ heure (35 minutes pour moi).
Couper les gâteaux en 4 disques et décorer avec crème fouettée et fraises entre les couches.
Monter les blancs d’œufs avec la crème de tartre. Incorporer les blancs d’œufs au mélange en faisant entrer l'air. Verser dans 2 moules de 8 pouces (20 cm), cuire à 350 °F (180 °C) environ ½ heure à ¾ heure (35 minutes pour moi).
Couper les gâteaux en 4 disques et décorer avec crème fouettée et fraises entre les couches.
P.S.: Mettre du papier ciré dans le moule (j'ai mis du Pam sur les côtés). Ne pas graisser.
Recette à imprimer
On peut faire aussi la demie recette: