lundi 26 mars 2007

Beurre d'érable





C'est le temps des érables et j'ai eu le goût d'essayer cette recette que j'ai pris sur le blogue de jos. Ce beurre d'érable est vraiment exquis! La texture est très crémeuse et ça fond dans la bouche!
J'ai voulu brasser à la mixette mais la préparation était dure un peu à fouetter alors j'ai brassé à la main avec une cuillère de bois environ 5-6 minutes.



Portion: 1 tasse

Ingrédients

1 1/2 tasse (375 ml) de sirop d'érable
2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)

Dans une grande casserole, porter à ébullition les 2 sirops
jusqu'à ce que le thermomètre à bonbon indique 111 °C (232 °F) soit environ 15 minutes.
Déposer la casserole dans un bain d'eau froide.
Laisser tiédir, sans remuer, jusqu'à ce que la température indique 20°c (70°f), soit de 20 à 30 minutes.

Retirer la casserole de l'eau.
Au batteur électrique, fouetter 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que la texture soit crémeuse.
Couvrir et réfrigérer 2 heures.

Se conserve au réfrigérateur de 2 à 3 semaines.

Source:
Ricardo cuisine

 

Recette à imprimer

 


25 commentaires:

  1. whaou,ça m'a l'air délicieux!

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  2. je ne connaissais pas du tout, je note.

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  3. C'est super mais as-tu des recettes pour l'utiliser.
    Parce que là, je sèche

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  4. domie moi je le mange à la cuillère ou je tartine mes rôties le matin!

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  5. Yes, j'ai tous ce qu'il faut dans mes placards !

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  6. mmm excellent, je note cette recette sans attendre.
    J'adore l'idée et j'adore le sirop d'érable !
    Comment pourrais-je faire autrement.
    Quelle belle façon de découvrir un blog ;o)

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  7. Pour Domie :
    On peut faire cuire juste un petit peu plus, pour qu'il devienne à l'était de sucre mou.

    On met en boule, et on trempe dans du chocolat (fondu) noir 70% cacao.

    Un délice incommensurable!

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  8. hum j'adore le sirop d'érable, mais par quoi remplacer le sirop de mais ( je n'ai pas ici) ?
    je fais déjà provisio, de sirop d'érable quand je vais en france mais sirop mais ici ??????????

    merci
    xeraco

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  9. xeraco, la quantitié n'est très grande, tu peux rajouter 2 c. à soupe de sirop d'érable.

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  10. Je vais éventuellement en faire l'essai, mais sans sirop de maïs.
    :)

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  11. Allo Esther, j'essaie ta recette en fin de semaine. J'ai bien hâte.
    Miammmmmm!!!!!

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  12. Esther, j'ai essayé la recette, mais j'ai dû la faire à deux reprises. J'avais pas de thermomètre à bonbon, donc résultat....du sucre d'érable (ce qui est pas rien quand même)!!!Prise deux avec un thermomètre à bonbon....ce fût bon et même excellent, quoique un peu liquide mais très tartinable. C'est exquis. Merci

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  13. Voci ma méthode

    Beurre d’érable

    Le beurre d’érable est fait uniquement avec du sirop d'érable pur à 100% et la cuisson doit se faire à 11,5 °C au-dessus du point d'ébullition de l’eau ( TE ). La température du beurre d’érable ( TB ) est égale à la température d’ébullition + 11,5 °C soit :

    TB = TE + 11,5 °C

    Première étape : vérifier la température du point d’ébullition de l’eau avec votre thermomètre.

    Ceci est très important car tout les thermomètres ne sont pas identique et ils n’indiquent pas tous la même température. D’un thermomètre à l’autre il peut y avoir une différence de 1 à 3 degrés.

    Pour vérifier le point d’ébullition de l’eau avec son thermomètre :

    Faire bouillir de l’eau et noter la température qu’indique votre thermomètre = TE
    Le sirop sera en beurre à TE + 11,5 °C.

    Exemple : Lorsque l’eau bouille, votre thermomètre indique 98 °C, TE = 98 °C
    le sirop sera en beurre à TE + 11,5 °C soit 98 °C + 11,5 °C = 109,5 °C.
    Donc TB = 109,5 °C

    Lorsque l’eau bouille, votre thermomètre indique 101 °C, TE = 101 °C
    le sirop sera en beurre à 101°C + 11,5 °C = 112,5 °C
    Donc TB = 112,5 °C

    Deuxième étape :

    Faire bouillir le sirop d’érable de l’année jusqu’à ce que la température soit à TB.
    Durant la cuisson, enlever l'écume qui se fait, régulièrement, sans agiter le produit.
    Baisser régulièrement la température du feu pour éviter de surchauffer le sirop.

    Troisième étape :

    Une fois la cuisson terminée, versez le sirop chaud dans un bol en vitre ou en pyrex et couvrir le tout d'une mince couche d'eau froide soit une cuillère à table (10 ml) par litre de sirop.

    Quatrième étape :

    Avant d'opérer le brassage manuel, laisser refroidir à 40 °C

    Cinquième étape :

    Tremper le plat dans un récipient d'eau chaude pendant une minute et verser dans un autre plat en filtrant avec un tamis pour enlever les grains de sucre.

    Sixième étape :

    Brasser jusqu'à ce que le sirop atteigne la consistance d'un délicieux caramel 5 - 7 minutes.

    Verser dans des contenants hermétiques.

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  14. Salut

    le sirop de maïs est-ce le sirop doré ou blanc car j,ai les 2

    merci

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  15. Isa, moi j'avais utilisé le doré!
    Le blanc ferait l'affaire aussi!

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  16. Bonjour,
    J'ais eu du beurre d'érable à la pomme d'un ami.
    Seulement, je le trouve trop sucré pour le manger sur du pain,
    auriez vous une idée de recette qui me permettrais de l'utiliser?
    Merci beaucoup
    Céline.

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  17. Céline j'ai trouvé une petite recette où tu pourrais remplacer le sucre d'érable par ton beurre d'érable:
    http://estherb48.blogspot.com/2009/10/cotelettes-de-porc-aux-pommes-et.html.

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  18. Est-ce que le résultat ressemble au vrai beurre d'érable vendu tel quel durant le temps des sucre? Si oui, je dois absolument essayer ça! Je suis une mordu du vrai beurre d'érable :)

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  19. Victoria je peux dire que ça lui ressemble teriblement!!
    Je suis une fan aussi de beurre d'érable!!

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  20. Malheureusement je n'ai pas réussi. J'ai suivi à la lettre avec thermomètre et c'est très dur. Impossible de beurrer quoi que ce soit. J'aime beaucoup de sirop d'érable et je vais l'utiliser à autre chose. Dommage, cela semblait très bon.

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    1. Désolée pour toi... Est-ce que ton thèrmomètre est bien calibré?
      ,dernièrement j'ai manqué 2 recettes de sucre à la crème.... Je dois le changer pour un nouveau.

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    2. Je pense bien que oui. C'est un digital et j'en ai un autre Wilton. Les deux indiquent la même température. C'était comme du sucre à la crème dur. Par montre, le goût est très bon.

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    3. Peut-être que tu l'as fouetté trop longtemps?
      J'essaierais une demi recette et cuirais à 228 F.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)