vendredi 9 mars 2007

Ragoût aux pâtes


Une recette de mon coin natal la Côte-Nord! Ça fait différent du ragoût traditionnel à la farine grillée. C'est délicieux!!


Portions: 3

Ingrédients


2 grosses pattes de porc
abats de poulet (facultatif)
1 grosse poitrine de poulet entière avec peau ou perdrix ou les 2
1 gros oignon entier
sel ~ poivre
eau pour couvrir la viande
15 à 20 boulettes de porc haché ( 1 lb/ 500 gr de porc haché env.)


Cuire tous les ingrédients plusieurs heures (env. 2½ à 3 hrs) sauf les boulettes.
Entre-temps, mélanger le porc haché (1 lb/500 gr) avec du sel et poivre, faire des petites boulettes et les rouler dans la farine, déposer-les sur une tôle enfarinée.
Désosser les viandes, clarifier le bouillon et ajouter les boulettes de porc. Cuire environ 1 heure. Rajouter la viande désossée.
Quand ça recommence à bouillonner, ajouter ces pâtes:



Pâtes:

1 tasse (130 gr) farine
½ c. à thé (cc) sel
¼ tasse (60 ml) eau (ou un peu plus)

Brasser ces ingrédients à la fourchette pour former une boule de pâte ferme (si trop collant, ajouter un peu de farine, sinon trop sec, ajouter quelques gouttes d'eau).
Étendre sur une surface enfarinée la boule de pâte et la rouler très mince et découper en petits carrés d'environ 2" x 2" pouces (5 x 5 cm) et déposer ces petits carrés de pâte délicatement dans le bouillon de ragoût et cuire environ 5-6 minutes.
Servir.
La recette de pâte sert environ 3 personnes.

Je sers le ragoût avec des pommes de terre rondes, bouillies et betteraves marinées.


Recette à imprimer


4 commentaires:

  1. bonjour a toi, merc beaucoup pour ta recettes de ragout aux pates! cest ma recette preferer et ces la seule recette que jai trouve sur le net!!et oui...je voulias qq renseignement sur la recette.
    1- tu ne met aucun autre bouillon a part de celui fait par le poulet?
    2-tu met seulement 1 poitrine de poulet? desossé ou non?
    3 ma mere faisais cette recette et mettias de la graisse dans sa pates...

    4 patte de porc seulement 1?
    et finalement quel quanntite de viande hache mets tu

    merci de me repondre..jadoe cette recette et je ne veux vraiment pas la manquer et faire gouter cela a mes petits mousse et ..selon toi, si jen fais une grande quantité, pense tu que ca peut se congeler? merci encore.jaimerais bien me metre a leouvre pour la faire demin..hummmm juste a penser a larome que ma cuisine aurais jen ai leau a la bouche hahaha ......
    stephytremblay@hotmail.com

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  2. merci pour ta recette, elle était comme dans mes souvenirs, ( ma maman me la faisait souvent mais est décédée maintenant) Je veux la refaire mais, je ne me rapelle plus ce que vous m'aviez dit la dernière fois, concernant mes questions, pourriez vous me répondre encore svp.et cette fois je vais tout prendre en note merci!
    stephytremblay@hotmail.com

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  3. Merci pour ta recettes ma mere le fesait et j'avais pas le recette de pates .Tres bon

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  4. Merci Madame Esther ! Je viens également de la Côte-Nord et ma mère faisait cette recette. A chaque fois, je reviens voir votre blog pour la refaire :)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)