Il est délicieux! Très moelleux et avec sa petite sauce
caramel écossais ça fait un beau complément.
Ingrédients
Ça donne un gros gâteau carré qui gonfle beaucoup.
1 tasse (165 gr) de bananes mûres pilées (environ 2)
2 oeufs
1/2 tasse (125ml) d'huile végétale
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
1 tasse (200 gr) de sucre (¾ tasse/150 gr pour moi)
1 1/2 tasse (210 gr) de farine
1 1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 tasse (160 gr) de brisures de chocolat
1/2 tasse (120 gr) de beurre
2 1/2 tasses (450 gr) de cassonade bien tassée
1 tasse (250 ml) de crème 35% (15% champêtre pour moi)
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
Source:Taillefer et fille no.19
1 1/2 tasse (210 gr) de farine
1 1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 tasse (160 gr) de brisures de chocolat
Sauce au caramel écossais
1/2 tasse (120 gr) de beurre
2 1/2 tasses (450 gr) de cassonade bien tassée
1 tasse (250 ml) de crème 35% (15% champêtre pour moi)
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
POUR LE GÂTEAU
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer et tapisser de papier ciré un moule à gâteau de 8 po (20 cm) de diamètre. Beurrer le papier et enfariner le moule. Dans un grand bol, mettre ensemble les bananes, les oeufs, l'huile,l'essence de vanille et le sucre. Fouetter au batteur électrique pour bien mélanger. Ajouter les ingrédients secs,sauf le chocolat. Incorporer en fouettant au batteur électrique. Incorporer le chocolat à la spatule. Verser la pâte dans le moule préparé. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Passer la lame d'un couteau tout autour du moule pour bien dégager le gâteau. Laisser tiédir 10 minutes. Démouler le gâteau sur une grille pour refroidir.
POUR LA SAUCE AU CARAMEL ÉCOSSAIS
Dans une casserole, fondre le beurre et la cassonade à feu moyen, jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute. Ajouter la crème,bien mélanger et cuire au bain-marie,sur de l'eau frissonnante,1 heure en brassant de temps en temps. Ajouter l'essence de vanille et mélanger. Servir chaude ou tiède.Source:Taillefer et fille no.19
C'est vrai qu'il est vraiment bon ce gâteau, je l'ai fait souvent depuis que les livres de Taillefer et fille sont entrés dans ma cuisine! Et quelle belle façon d'utiliser ses bananes trop mûres.
RépondreSupprimera fondre de plaisir!!
RépondreSupprimerWouah!! la sauce caramel! Je craque!
RépondreSupprimerMoi aussi je l'avais remarqué ce gateau, il est super craquant !
RépondreSupprimerWoW esther,tu l'as super bien réussit a ce que je vois!
RépondreSupprimerTu as du te régaler autant que nous ici! :-)