jeudi 30 juillet 2009

Riz basmati aux poivrons colorés

 
 J'ai longtemps utilisé le riz à grains longs (Uncle Ben's) mais je dois avouer que depuis que j'ai goûté au riz basmati, je suis devenue accroc! C'est maintenant ma petite recette fétiche et que je sers régulièrement avec les mets de viande les weeks-ends:)
Ce riz est légèrement parfumé et a un excellent goût!!

Portions : 4

Ingrédients

Riz

1¾ tasse (430 ml) d’eau
1 tasse (190 gr) de riz basmati
1 c. à thé (cc) de beurre
½ c. à thé (cc) de sel
 
1 c. à soupe d’huile
¼ tasse (40 gr) de poivron vert
¼ tasse (40 gr) de poivron rouge
¼ tasse (40 gr) de poivron jaune
¼ tasse (40 gr) de poivron orange
¼ tasse (40 gr) de céleri coupé en petits dés
¼ tasse de carottes râpées finement 
2 oignons verts hachés (le blanc et le vert)
4-5 c. à soupe de concentré de poulet liquide (de type Bovril)

Dans une casserole, ajouter l’eau, beurre et sel. Quand ça commence à bouillir, ajouter le riz et laisser mijoter, couvert à feu très doux environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’eau. Brasser à la fourchette un peu pour gonfler le riz. Réserver.
Entre-temps faire chauffer l’huile dans une grande poêle, ajouter les poivrons de couleur, le céleri, les carottes et les oignons verts. Faire dorer quelques minutes. Ajouter le riz déjà cuit, bien mélanger et ajouter le concentré de poulet liquide et remuer un peu pour réchauffer celui-ci. Servir chaud.






mardi 28 juillet 2009

Rondelles d’oignon épicées

J'ai adoré ces rondelles, la texture est plus belle que l'autre recette que j'avais déjà fait; sûrement dû au fait de la présence du babeurre. Il n'y a pas de quantité exacte comme on peut le voir dans la recette, j'ai mis ça à l'oeil:)
À manger avec modération mais quand c'est bon, l'excès n'est plus de mise !!


Ingrédients

Oignons Vidalia
Farine
Babeurre (lait ribot)
Poivre de Cayenne (au goût)
Sel (au goût)
Poivre (au goût)
Huile végétale (pour la friture)

Préparer deux assiettes creuses, la première contenant un mélange de farine, poivre de Cayenne, sel et poivre; la seconde, contenant un mélange de babeurre, sel et poivre.
Peler les oignons, les trancher finement (environ un demi centimètre d'épaisseur) et défaire les rondelles.
Passer les rondelles d’oignons dans le mélange de farine puis, dans le mélange de babeurre et à nouveau dans le mélange de farine.
Faire frire dans l’huile végétale chauffée à 350 °F (180°C), pour 3 à 4 minutes en retournant à mi-cuisson.
Laisser égoutter et tiédir sur du papier absorbant.
Répéter ces opérations pour toutes les rondelles d’oignons.
Servir aussitôt en accompagnement de burgers, hot dogs ou grillades.

Source: Bobby Flay, prise sur le blog de La casserole carrée



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dimanche 26 juillet 2009

Sauce au chocolat

Une sauce bien crémeuse, onctueuse, ultra chocolatée qui se fait rapidement et qui sert de nappage sur la crème glacée, crêpes, gaufres, brownies, gâteau, et même à la cuillère tellement que c'est bon!!
Une excellente recette dénichée sur le blog de MALM

Portions: 2 tasses/500 ml

Ingré
dients

1 tasse (180 gr) de cassonade
2/3 tasse (56 gr) de cacao
1 tasse (250 ml) de lait
½ tasse (90 gr) de pépites de chocolat
1 c. à thé (cc) de vanille

Dans une casserole, bien mélanger la cassonade et la cacao. Ajouter le lait et faire chauffer à feu moyen environ 10 minutes, en brassant de temps à autre. Retirer du feu lorsque le lait est fumant et ajoute
r les pépites de chocolat. Brasser pour faire fondre. Incorporer la vanille. Laisser refroidir. La sauce épaissira un peu en refroidissant. Elle se conserve jusqu'à 2 semaines au frigo..

Source: Nouveaux en cuisine, Marie Breton et
Isabelle Émond 



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Brownies double chocolat

Un brownie tout chocolaté qui m'a bien plu, pas trop gras, une belle texture qui se laisse manger sans trop de remords :)
Alors si pas trop de remords, on peut l'agrémenter d'une belle sauce au chocolat et de la crème glacée:)


Ingrédients

¾ tasse (105 gr) de farine
1/3 tasse (27 gr) de cacao
¼ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ tasse (120 gr) de beurre ramolli
1 tasse (200 gr) de sucre
2 gros blancs d’œuf
1 gros œuf
1 c. à thé (cc) de vanille
½ tasse (90 gr) de pépites de chocolat mi-sucré
½ tasse (55 gr) de noix de Grenoble
Sucre à glacer


Préchauffez le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol moyen, mélangez la farine, cacao et poudre à pâte.
Dans un grand bol, défaire le beurre en crème avec le sucre au batteur à vitesse moyenne; racler souvent le bol. Toujours en battant, ajoutez les blancs d’œuf, l’œuf et la vanille.
Avec une cuillère de bois, incorporez les ingrédients secs sans insister. Incorporez les grains de chocolat et les noix.
Graissez un moule carré de 8 pouces (20 cm), étalez-y la pâte. Enfournez et faites cuire de 25 à 30 minutes (moi 27 minutes), jusqu’à ce que le cure-dent ressorte propre. Étalez du sucre à glacer sur le gâteau refroidi.

Source : Toutie



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vendredi 24 juillet 2009

Brochettes de crevettes et de pétoncles

  Une brochette des plus savoureuses!! La marinade donne un excellent goût aux fruits de mer. J’ai servi avec un riz basmati nature! Une belle recette que Bien voyons nous a gentiment partagée:)


Portion: 4

Ingrédients

Marinade:

1/2 tasse (125 ml) d'huile de sésame grillé
1/4 tasse (60 ml) de sauce soya ou tamari

2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de gingembre frais râpé
4 gousses d'ail hachées finement
2 c. à soupe de jus de lime
4 c. à soupe de miel
6 c. à soupe de sauce chili ou de ketchup
1 c. à thé (cc) de chili broyé ( moi 1/2 c. à thé)
 Sel et poivre au goût

30 grosses crevettes décortiquées

30 gros pétoncles

Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Piquer les crevettes et les pétoncles sur des brochettes* et les plonger dans la marinade. (moi je n'ai pas mis tout de suite sur la brochette de bois). Laisser macérer au réfrigérateur pendant 2 heures. Préchauffer le gril du barbecue à moyen-vif. Faire cuire les brochettes 5 à 7 minutes en les badigeonnant de la marinade, jusqu'à ce que les crevettes soient bien roses et les pétoncles encore fondants. Éviter de trop cuire.
*Conseil: enrouler chaque crevette autour d'un pétoncle pour une plus belle présentation.
 
La marinade qui restait je l'ai fait mijoter environ 10 minutes et j'ai servi avec les brochettes et le riz.

Source : Saisons de Clodine de l'été 2003 "Cuisine d'été et barbecue" 



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mercredi 22 juillet 2009

Crumble aux fraises ou framboises


Un petit dessert qui se réalise en un rien de temps et que j'ai adoré! J'ai tellement aimé que j'ai essayé les 2 versions de fruits, fraises et framboises fraîches.
En plus les quantités faisaient mon affaire, puisque ça donne 2 ramequins, parfait pour 2 personnes:)



Portions: 2

Ingrédients

1 tasse (150 gr) de fraises lavées et équeutées (ou framboises)
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à thé (cc) de farine

1/3 tasse (45 gr) de farine
1/3 tasse (45 gr) de gruau (flocons d’avoine)
3 c. à soupe de beurre
2-3 c. à soupe de cassonade

Ajouter la cassonade et la farine aux fraises, bien mélanger et mettre dans les ramequins.
Mélanger la farine, le gruau et la cassonade. Ajouter le beurre et couper en petits morceaux avec 2 couteaux, puis finir d'incorporer avec les doigts. Le mélange doit tenir en petits morceaux que vous répandrez sur le dessus des fraises.
Faire cuire dans un four préchauffé à 375 °F (190 °C) pendant 20-22 minutes.

Source: déclinaison- Gato azul



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La version aux framboises


lundi 20 juillet 2009

Truites sur B.B.Q.


Je vous offre une petite recette bien simple de truites, je n'ai pas mis les quantités je fais ça à l'oeil.
Ma fille est allée dernièrement à la pêche et m'a rapportée de la truite et m'a transmise sa façon de cuire, ça fait différent de l'autre mode de cuisson à la poêle et c'est beaucoup moins gras!



Ingrédients

Truites (la saumonée est la meilleure!)
Oignons verts hachés
Noisettes de beurre à l’ail
Oignon haché
Jus de citron
Sel~poivre

Préparer les truites, bien les assécher.
Sur une double feuille de papier d’aluminium et badigeonnée de beurre à l’ail, déposer les truites, déposer à l’intérieur les oignons verts hachés, mettre les noisettes de beurre à l’ail sur le dessus, parsemer d’oignon haché, sel~poivre et asperger de jus de citron. Cuire sur le B.B.Q. à feu doux sans retourner environ 15 minutes (ou selon la grosseur des truites).
Servir avec des patates à la grillade et une bonne salade de jardin!


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Avant cuisson:


Après cuisson:


samedi 18 juillet 2009

Muffins aux carottes Magix


Il semblerait que cette recette avait été prise sur une boîte de bicarbonate de soude Magix. Des muffins très complets, denses, un peu bourratifs mais juste bien tendres comme je les aime :) Donc c’est un bel atout pour le petit déjeuner!!


Portions : 12

Ingrédients

Mélange #1

2 tasses (280 gr) de farine
1 tasse (200 gr) de sucre (¾ tasse/150 gr pour moi)
2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
2 c. à thé (cc) de cannelle
½ c. à thé (cc) de sel
2 tasses (210 gr) de carottes râpées
½ tasse (80 gr) de raisins secs
½ tasse (55 gr) de noix de Grenoble
½ tasse (55 gr) de noix de coco râpé
1 pomme râpée

Mélange #2


3 œufs
¾ tasse (180 ml) d'huile
1½ c. à thé (cc) de vanille

Ajouter le mélange #2 au mélange #1. (Juste humecter le mélange).
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 20 minutes.

Source : Malilouis



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jeudi 16 juillet 2009

Côtes levées de la cage aux sports


Je ne sais pas si ces côtes ressemblent à celles du vrai resto mais je peux vous dire que je me suis régalée en tout point !
Elles étaient savoureuses avec la tite sauce qui collait aux doigts :)
Une excellente recette que j’ai prise chez la sympathique
Lexibule


Ingrédients

3 à 4 lbs (1,5 à 2 kg) de côtes de porc, ne pas couper.
4 gousses d'ail écrasées
1/2 tasse (125 ml) de vinaigre de riz
1/3 tasse (80 ml) de sauce Hoisin
1/3 tasse (80 ml) de ketchup
1/4 tasse (60 ml) de sauce aux prunes VH (moi, ma recette ici)
1/4 tasse (60 ml) de sirop d'érable
1/2 tasse (125 ml) de sauce soya

Déposer les côtes dans une grande casserole remplie d'eau bouillante, couvrir et cuire 45 minutes.
Égoutter.

Recouvrir une plaque à biscuits de papier d'aluminium, y mettre une grille et déposer les côtes levées et les badigeonner avec la sauce (au pinceau) et cuire dans le bas du four à 375 °F (190 °C) environ 30 minutes.
Badigeonner de temps en temps.
 

Source: Recettes secrètes



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mercredi 15 juillet 2009

Smoothie aux fraises fraîches

Un merveilleux smoothie tout en fraîcheur et en saveur même si l'été n'est pas trop au rendez-vous:(


Ingrédients

4 tasses (660 gr) de fraises, fraîches
3/8 tasse (95 ml) de crème 35%
6 c. à soupe de sucre
5 petits glaçons
1 1/2 tasse (375 ml) de lait

Mettre les fraises et la crème dans le mélangeur. Mélanger jusqu'à lisse.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger.

Source: Planète Québec

 

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