jeudi 11 février 2010
Gâteau au chocolat et au babeurre
Ce gâteau est à tomber!! Bien chocolaté, fondant, un vrai délice!!Il est un peu long à réaliser mais vous ne le regretterez pas!!
J'ai servi avec cette excellente crème anglaise.J'ai utilisé un savoureux glaçage crémeux que vous retrouverez ici
Ingrédients
1/3 tasse (65 gr) de sucre
1/3 tasse (27 gr) de cacao
1/2 tasse (125 ml) d'eau bouillante
1/2 tasse (120 gr) de shortening Crisco
1 tasse (180 gr) de cassonade tassée
2 c. à thé (cc) d'essence de vanille
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
2 blancs d'oeufs
2 jaunes d'oeufs
3/4 tasse (180 ml) de babeurre (lait ribot)
Dans un petit bol, mélanger ensemble le sucre, cacao et l'eau bouillante avec un fouet. Mettre de côté pour tiédir.
Dans un autre petit bol, battre les blancs d’œuf jusqu'à rigide, mais pas sec. Mettre de côté.
Battre les jaunes jusqu'à léger. Mettre de côté.
Mettre un tamis par-dessus un bol, et ajouter la farine, poudre à pâte, soda et le sel.
Dans un grand bol, crémer le shortening crisco. Ajouter la vanille. Graduellement ajouter la cassonade en mélangeant jusqu'à crémeux.
Ajouter les jaunes d’œufs. Bien battre.
Ajouter le mélange de cacao qui à tiédi et bien mélanger le tout.
La balance, mélanger à la main avec une spatule ou cuillère en bois.
Ajouter le mélange d'ingrédients secs en alternant avec le babeurre en commençant et finissant avec les ingrédients secs. Mélanger doucement.
Ajouter les blancs d’œufs en mélangeant doucement.
Graisser 2 moules ronds de 8 pouces (20 cm).
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Verser la pâte dans les moules.
Cuire environ 30 minutes, insérer un cure dent dans le centre et s'il sort propre, le gâteau est cuit.
Mettre les moules sur une grille de 5 à 10 minutes avant de démouler.
* J'ai cuit dans un moule charnière de 9 pouces (23 cm), 50 minutes.
Source : Fatiquante
Recette à imprimer
..coup donc M'Dame Esther,vous êtes vraiment tentatrice avec vos tits desserts ces temps-ci!! de la démence c'est certain!!!!!!! je vois des tites cornes..oui!oui!!
RépondreSupprimer~mom Potter xx
Gâteau au chocolat sur île flottante... Je dirais plutôt que c'est à plonger ce petit dessert là...!!!
RépondreSupprimerOn s'en que c'est la St-Valentin dans ta jolie cuisine ma belle gourmande hihi!! Ce gâteau est tout à fait ravissant;)
RépondreSupprimerBon jeudi Esther:)) xxx
Oh comme j'ai envie de manger du sucre avec ce que j'ai vu passer dans les derniers jours, surtout que celui-ci est à tomber ? Comment résister !!
RépondreSupprimerMerci de votre tite visite!!
RépondreSupprimerOui oui ce gâteau est à tomber!!!
Un bien beau gâteau...! Bonne journée!
RépondreSupprimerdans la théorie, Esther, je te dirais que ton gâteau a l'air très bon, il parait si moelleux, mais dans la pratique, le chocolat me donne de telles migraines, que j'en suis à penser que je n'en mangerais plus...disons, que la dernière m'a sevrée pour un bon moment :)
RépondreSupprimerBonjour Esther, un gâteau tout moelleux...je prend. Il a l'air tellement bon, tu as dû en faire des heureux.
RépondreSupprimerPasse une belle journée.
Josée
Bisous
Encore un autre de tes délicieux desserts! Au chocolat et avec la crème anglaise que tu nous as offert dernièrement, impossible d'y résister je pique ta recette au passage:)) Bon début de fin de semaine!
RépondreSupprimerun gâteau bien moelleux au chocolat impossible de résister
RépondreSupprimerbonne soirée
Doux Jésus que ce dessert à l'air bon (Ben en plus avec ma p'tite crème)Miam!
RépondreSupprimerUn clin d'oeil pour toi chez moi
Bises
Gigi xx
je m'éxcuse si mon commentaire apparait plusieurs fois, mais j'ai tjs des problèmes quand je vais laisser 1 commentaire chez toi...
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