lundi 26 juin 2023

Escargots et champignons gratinés

 

Un vrai délice ces escargots! Ça fait différent de l’entrée avec des escargots et ail. Les champignons et le brie apportent un gros plus pour le goût! Pour faire un peu moins sec, la prochaine fois j’ajouterai une petite noisette de beurre à l’ail dans le fond des cavités des assiettes. À refaire sans faute!

Portions: 4

Ingrédients

2 c. à soupe de beurre
2 boites de 24-28 escargots (rincer les escargots)
2 échalotes françaises, hachées finement
2 gousses d’ail, hachées
1/3 tasse (80 ml) de vin blanc
85 gr (3 on) de fromage brie, coupé en tranches
1 tasse (115 gr) de fromage cheddar fort, râpé
(moi moitié cheddar et gruyère suisse)
3 c. à soupe de ciboulette
227 gr de champignons, hachés (une barquette)
Persil frais haché, au goût (oups oublié!)
Sel et poivre, au goût

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et ajouter les échalotes françaises et les champignons. Cuire 5 minutes en remuant.
Ajouter les escargots et le vin blanc.
Cuire en remuant 4-5 minutes pour réduire à sec.
Assaisonner de sel et poivre et ajouter la ciboulette. Remuer.
Retirer du feu et répartir dans 4 assiettes à escargots.
Parsemer de fromage cheddar fort et ajouter 2-3 tranches de fromage brie sur le dessus.
Griller au four jusqu’à ce que le fromage soit doré. (sous le gril quelques minutes)
Parsemer de persil lors du service.

Source: Circulaire en ligne

 

Recette à imprimer 

 


samedi 24 juin 2023

Muffins à la rhubarbe et à la crème sure

J'avais encore de la rhubarbe à passer et voici des muffins tout aussi bon que ceux que j'ai fait dernièrement fraises et rhubarbe. Ces muffins parfumés à l'orange sont savoureux et bien moelleux! On peut décliner la crème sure par du yogourt nature ou du babeurre.

Portions: 12 (moi 8 gros)

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (135 gr) de cassonade (moi ½ tasse/90 gr)
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
2 œufs
1 tasse (250 ml) de crème sure (crème aigre)
1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu
1 c. à soupe de zeste d'orange râpé
1 tasse (140 gr) de rhubarbe fraîche ou surgelée, hachée

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Graisser légèrement un moule à muffins ou le tapisser de caissettes en papier.
Mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté. Dans un autre bol, mélanger les œufs, la crème sure, le beurre et le zeste d'orange. Bien mélanger, verser sur le mélange de farine et ajouter la rhubarbe. Mélanger jusqu'à ce qu'ils soient juste combinés. (ne pas trop mélanger!) Verser la pâte uniformément entre les moules à muffins préparés. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

J'ai cuit à 375 °F (190°C), 20 minutes pour 8 gros muffins

Source: Naomi cakes

 

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mercredi 21 juin 2023

Gâteau moelleux à la rhubarbe et sa sauce au beurre

 

Si vous aimez la rhubarbe, vous serez ravis de ce divin gâteau! Il est très moelleux malgré qu'il ne contient pas d’œuf. Mais le meilleur à mon avis c'est la sauce au beurre qui l'accompagne, elle est crémeuse et a vraiment le goût du beurre! Oui c'est sucré, mais c’est difficile de résister:) Une belle recette à refaire!

 
Ingrédients:

Pour le gâteau:

4 tasses (560 gr) de farine tout-usage
2 tasses (400 gr) de sucre granulé (moi 1½ tasse/300 gr)
4 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
4 tasses (560 gr) de rhubarbe coupée en dés
2 tasses (500 ml) de lait
6 c. à soupe de beurre fondu

Pour la sauce:


1/2 tasse (120 gr) de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre
3/4 tasse (180 ml) de crème épaisse (moi 15% champêtre)

 

1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2. Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
3. Ajouter la rhubarbe coupée en dés, le lait et le beurre fondu. Remuer jusqu'à ce que le tout soit combiné.
4. Verser la pâte dans un moule graissé de 9 x 13 po (23 x 32,5 cm).
5. Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.
6. Retirer du four et laisser refroidir
7. Mélanger le beurre, le sucre et la crème dans une casserole à fond épais. Porter à ébullition à feu moyen et faire bouillir pendant 1 minute en remuant fréquemment. 8. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
9. Pour servir, coupez des morceaux de gâteau et servir avec une généreuse quantité de sauce au beurre chaud. (la sauce peut être réchauffée doucement sur la cuisinière ou au micro-ondes si nécessaire).

Note:
Pour utiliser de la rhubarbe congelée : décongelez d'abord la rhubarbe et laissez tout excès de liquide s'écouler. Ne pressez aucun liquide, égouttez simplement ce qui dégèle naturellement de la rhubarbe.

Source: Ma fourchette


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dimanche 18 juin 2023

Chips de pita

Quand j'ai aperçu  ces chips de pita chez mon amie Marie de La fille de l'anse aux coques, je me suis empressée de les essayer. C'est très simple à faire. C'est trop trop bon!! Les chips légèrement épicées sont très croustillantes et craquantes sous la dent, un vrai délice! Je peux vous dire que ça c'est vite envolé:) Savoureux avec la trempette à l'avocat de Ricardo ou de la sauce salsa maison! À refaire sans faute:)😋

Portions: 40 chips

Ingrédients

2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé (cc) d’assaisonnement au chili
½ c. à thé (cc) de sel d’oignon
½ c. à thé (cc) de poudre d’ail
¼ c. à thé (cc) de poivre moulu
5 pains pita d'environ 7 po (18 cm) de diamètre (utilisé ceux du commerce)

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser une grande plaque de cuisson de papier parchemin.
Dans un grand bol, mélanger l’huile avec les épices. Réserver.
Sur un plan de travail, à l’aide d’un couteau de chef ou de ciseaux, couper chaque pita en 8 triangles.
Ajouter les pitas dans le bol et bien les enrober du mélange d’huile et d’épices. Les répartir sur la plaque (les pitas seront légèrement entassés les uns sur les autres).
Cuire au four environ 12 minutes en retournant les pitas à mi-cuisson ou jusqu’
à ce qu’ils soient bien dorés. Délicieux avec la trempette à l'avocat ou de l’houmous.

*J'ai conservé plusieurs jours dans un sac Ziploc.

Source: Ricardo cuisine

 

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Très bon aussi avec de la sauce salsa maison et crème sure


jeudi 15 juin 2023

Trempette à l’avocat et au fromage en grains

 

Une petite fringale? Voici la trempette idéale! C'est frais, crémeux et gustatif! Un vrai régal. J'ai servi avec des chips de pita. Un beau coup de 💗!


Portions: 6

Ingrédients

2 avocats mûrs, pelés et dénoyautés
½ tasse (125 ml) de crème sure (crème aigre)
2 c. à soupe de jus de lime
2/3 tasse (100 gr) de fromage en grains haché
1 concombre libanais, coupé en petits dés
2 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée
Sel et poivre

Au robot culinaire, réduire en purée lisse les avocats, la crème sure et le jus de lime. Saler et poivrer. Transvider dans un bol.
Incorporer au mélange le fromage en grains, le concombre et la coriandre.
Servir la trempette avec des chips de pita ou des crudités.

 
 
 
 
 
 

lundi 12 juin 2023

Muffins aux fraises et rhubarbe


C'est la saison des fraises et rhubarbe, alors c'est le temps de cuisiner ces bons muffins! J'ai pigé celle recette dans les recettes de Sakya, ils sont délicieux! Moelleux,  savoureux et bien dodus, ils vous combleront de bonheur:) Par contre j'ai omis la garniture.

Portions: 10
 
Ingrédients

2 3/4 tasses (385 gr) de farine tout-usage
1 1/4 tasse (225 gr) de cassonade tassée (¾ tasse/135 gr pour moi)
1 1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (120 gr) de margarine ou beurre, fondue
1 œuf
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
1 1/4 tasse (160 gr) de rhubarbe hachée
3/4 tasse (110 gr) de fraises hachées 
 
Garniture:

1/2 tasse (90 gr) de cassonade tassée
3/4 c. à thé (cc) de cannelle
 
 
Mélanger ensemble les 4 premiers ingrédients secs. Mélanger les ingrédients pour la pâte qui reste dans un grand bol. Ajouter le mélange d’ingrédients secs. Bien mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humides. Ajouter les fraises et la rhubarbe délicatement avec une cuillère de bois. Déposer dans 18 moules à muffins, graissés. Mélanger les ingrédients de la garniture. Parsemer uniformément sur les muffins. Cuire au four à 350 °F (180 °C), de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit ferme au toucher.
 
 

 

samedi 10 juin 2023

Brownies dans un moule à gaufres

Voici une nouvelle façon de cuire ces brownies, pas au four mais bien dans un gaufrier. Le temps de cuisson est beaucoup plus court et tout aussi bon! Le brownie est bien moelleux, fondant et bien chocolaté. On peut le déguster comme dessert avec crème glacée et sauce chaude au chocolat ou  tout simplement au brunch, servi avec des fruits frais et un peu de crème fouettée, les 2 versions sont délicieuses!

Portions: 2 grosses gaufres

Ingrédients

1/2 tasse (120 gr) de beurre, fondu et tempéré
1 c. à soupe d'eau
1/4 tasse (20 gr) de cacao
3/4 tasse (150 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de vanille
2 œufs
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1 pincée de sel
2/3 tasse (120 gr) de brisures de chocolat

1. Bien graisser les cavités du gaufrier. Le faire préchauffer.
2. Dans un grand bol, mélanger le beurre fondu, l'eau et le cacao. À l'aide d'une spatule, incorporer jusqu'à ce qu'il ne reste plus de grumeaux dans la pâte.
3. Ajouter le sucre, la vanille et les œufs. Mélanger.
4. Incorporer la farine et le sel. Mélanger seulement jusqu'à ce qu'il ne reste plus d'ingrédients secs dans la pâte. Ajouter les brisures de chocolat et mélanger.
5. Verser un peu de pâte dans le moule à gaufre, puis refermer et cuire jusqu'à ce que le brownie soit ferme, soit environ 4 à 5 minutes. Répéter si nécessaire avec le reste de la pâte.
6. Déguster tout de suite, tel quel ou avec de la crème glacée à la vanille et du sirop de chocolat. Peut également être congelé. Pour réchauffer, utiliser le grille-pain.

Source:  Marie-Ève Laforte sur novoomoi


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mercredi 7 juin 2023

Ragoût de boeuf aux légumes plein de saveurs


Les mijotés sont toujours les bienvenus chez-moi. C'est réconfortant et la cuisson lente apporte une belle tendreté à la viande. Ça sera à refaire certainement durant les journées plus froides et maussades! (comme c’est le cas cette semaine!) Un des meilleurs mijotés jusqu’à présent! 💗À déguster avec une belle salade verte de votre choix:) 


Portions: 4

Ingrédients

1 kg (2,2 lbs) de cubes de bœuf bourguignon coupés en cubes
600 gr de carottes coupées en tronçons (moi 4 carottes)
6 pommes de terre coupées en deux (ou en quatre pour les plus grosses) (moi 3 moyennes)
2 oignons émincés
125 gr (4 tranches) de lardons fumés (bacon)
1 c. à soupe de concentré de tomate (pâte de tomate)
40 cl (400 ml) de vin rouge sec
1 cube de bouillon de bœuf
20 cl (200 ml) d’eau
2 c. à soupe de farine
30 gr (2 c. à soupe) de beurre
persil
huile
sel et poivre
1 boîte de champignons (mon ajout)

Faire revenir la viande dans une cocotte avec le beurre et un filet d’huile.
La réserver dans un plat et la remplacer par les oignons et les lardons.
Les faire dorer et ajouter le concentré de tomate; bien mélanger.
Remettre la viande dans la cocotte, la saupoudrer de farine et bien mélanger.
Ajouter le cube de bouillon de bœuf émietté, l’eau et le vin.
Mélanger, saler, poivrer, couvrir et cuire à feu doux pendant 1 h.
Ajouter les carottes et les pommes de terre dans la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 1 h.
Parsemer de persil.

J'ai cuit au four à 300 °F (150 °C) environ 3 heures, couvert. 1 heure avant la fin de la cuisson,  j'ai ajouté les pommes de terre, les carottes et les champignons. Ajouter de l'eau au besoin durant la cuisson.

Source:  Groupe Recettes faciles sur FB (déclinaison)

 

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dimanche 4 juin 2023

Soupe poulet et nouilles vite fait

J'aime bien les soupes qui mijotent longtemps mais les soupes vite faits sont toutes aussi bonnes et réconfortantes comme celle-ci.

 
Ingrédients

1 c. à soupe de margarine
1 c. à soupe d’huile de canola
2 tasses (260 gr) de carottes en petits dés
1 grosse branche de céleri en petits dés,
I gros oignon haché
2 gousses d’ail hachés fines
8 tasses (2 litres) d'eau
1 c. à soupe de concentré de poulet liquide ou en poudre
Poivre au goût
1 tasse (145 gr) de nouilles à soupe au choix
1 sachet de soupe poulet et nouilles Lipton
 
Faire suer les légumes dans le gras environ 10 minutes. Ajouter l’eau,  le concentré de poulet et le poivre. Cuire environ 45 minutes à feu doux. Ajouter les nouilles et le sachet de soupe poulet et nouilles. Mijoter environ 15 minutes. Servir.
 
 
 
 

jeudi 1 juin 2023

Saumon aux épinards gratiné

 

Si vous voulez épater vos invités, essayez cette belle recette de saumon, c'est frais et bien goûteux!! Le tout servi avec un riz basmati et une salade verte, ça sera sûrement un succès!

Portions: 4

Ingrédients

1/2 paquet de fromage à la crème de 240 gr, ramolli
1/2 citron (zeste)
1/2 c. à soupe d’aneth frais haché
1/2 c. à thé (cc) d’ail haché
1/4 c. à thé (cc) de flocons de piment
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 contenant de bébés épinards de 142 gr, émincés
4 filets de saumon de 150 gr (1/3 lb) chacun, la peau enlevée
Sel et poivre au goût
1 tasse (115 gr) de mozzarella râpée

Préchauffer le four à 400 ° F (200 °C).
Dans un bol, mélanger le fromage à la crème avec le zeste de citron, l’aneth, l’ail et les flocons de piment.
Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les épinards de 2 à 3 minutes. Retirer du feu.
Dans un plat de cuisson, déposer les filets de saumon. Saler et poivrer.
Garnir les filets de saumon de la préparation au fromage à la crème, puis des épinards. Parsemer de mozzarella.
Cuire au four 20 à 25 minutes.

Source: Je cuisine

 

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