Des moules c'est toujours bon et j'en fais pas assez souvent:)
Une petite recette simple à faire, délicieuse et crémeuse!
On peut les servir en entrée ou en mets principal avec des frites ou du riz.
Ingrédients
6 oignons verts coupés
1 tasse (250 ml) de vin blanc
1 tasse (250 ml) d’eau
1 tranche de citron
2 gousses d’ail
Poivre
1 feuille de laurier
2 lbs (1 kg) de moules
Mijoter le mélange sauf les moules à feu doux environ 5 minutes.
Ajouter les moules, cuire 5 minutes. Reposer et passer le bouillon à la passoire.
Réserver celui-ci.
Sauce :
1 oignon en dés
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de farine
¼ tasse (60 ml) crème 15% (moi 15% champêtre)
Cuire l’oignon dans le bouillon (réservé) des moules environ 5 minutes. Ajouter l’épaississant et la crème.
Servir sur les moules.
samedi 31 octobre 2009
Moules marinières
jeudi 29 octobre 2009
Crème d’asperges
Portions: 4
Ingrédients
1 lb (500 gr) d'asperges parées
1 1/2 tasse (375 ml) d'eau
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
1 oignon haché
1 branche de céleri, tranchée
1 pomme de terre en petits cubes
1 c. à thé (cc) d'estragon
1 c. à thé (cc) de persil
1 tasse (250 ml) de crème 15% ou 35% (moi 15% champêtre)
Sel et poivre
Faire bouillir les asperges dans l'eau 5 minutes. Les égoutter tout en conservant l'eau de cuisson et réserver. Couper les pointes et les conserver pour la décoration finale.
Dans la même grande casserole, incorporer l'eau de cuisson, le bouillon de poulet, l'oignon, le céleri et la pomme de terre. Amener le tout à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les tiges d'asperges réservées ainsi que l'estragon et le persil, faire mijoter un autre 5 minutes. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir un peu. À l'aide d'un robot culinaire, réduire le mélange en crème. Remettre la soupe dans la grande casserole et réchauffer peu à peu tout en brassant occasionnellement et en y rajoutant la crème. Saler et poivrer, servir la crème chaude.
Source: Ma cuisine de tous les jours
mardi 27 octobre 2009
Petites patates épicées à l’ail sur B.B.Q.
Une petite recette qui se fait rapidement et en un tournemain! Par contre j'ai trouvé que ça manquait juste un petit peu de piquant! Mais quand même très bon:)
Portions: 4
Ingrédients
6-7 patates coupées en cubes
1/2 tasse (125 ml) d'huile d'olive
épices B.B.Q. St-Hubert
paprika
4-5 gousses d'ail écrasées
Morceaux de bacon et d'oignon
Bien mélanger dans un bol et déposer dans un plat d'aluminium, recouvrir d'un papier d'aluminium et cuire environ 45 minutes (tout dépend des BBQ). On peut aussi les faire cuire au four a 350 °F (180 °C) environ 1h30 ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites !
Source : Rosy7
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dimanche 25 octobre 2009
Muffins au pina colada
De merveilleux muffins au léger goût exotique! Je n'avais pas en main de l'extrait de rhum mais j'ai plutôt ajouté du rhum pur. Ils sont à refaire:)
Portions: 12
Ingrédients
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 oeuf
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1 tasse (250 ml) de crème sure (crème aigre)
1 c. à thé (cc) d'extrait de rhum (moi 2 c. à thé/cc de rhum pur)
1 1/2 tasse (210 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 conserve (14 oz/ 398 ml) d'ananas broyés, égouttés
1/2 tasse (50 gr) noix de coco
Mélanger le sucre, l'oeuf, la margarine ou le beurre, la crème sure et l'extrait de rhum.
Mélanger tous les ingrédients secs et remuer pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter l'ananas et la noix de coco. Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre et que le dessus soit bien doré.
*Le beurre peut être remplacé par de la margarine.
Source: Toutie sur Recettes du Québec
Recette à imprimer
samedi 24 octobre 2009
Boisson chaude au chocolat
Il est délicieux surtout avec son léger parfum d’orange !
Ingrédients
1 c. à soupe de miel liquide
75 gr de chocolat (moi 70% Lindt)
1/4 tasse (60 ml) d’eau
2 tasses (500 ml) de lait
4 c. à soupe de jus d’orange
de la crème à fouetter
zeste d’orange râpé pour la décoration
Mettre le chocolat, miel et eau dans une casserole. Faire fondre à feu doux.
Ajouter le lait et chauffer jusqu’à ce que le mélange soit brûlant.
Ajouter le jus d’orange. Verser dans les tasses.
Fouetter la crème et au dernier moment, la déposer avec le zeste d’orange
Source: Planète Québec
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mardi 20 octobre 2009
Spaghetti au brocoli, au bacon et au fromage
J’ai adoré ce spaghetti tout en saveur, bien goûteux, facile d’exécution mais la prochaine fois je mettrai moins de gousses d’ail, j’ai eu un peu de la misère à digérer:)
Si vous aimez les pâtes, alors vous serez servis!
Portions: 3 à 4 portions selon le service
Ingrédients
4 tranches de bacon coupées en petits morceaux
7 gousses d'ail émincées (j’en mettrais moins)
1 brocoli en morceaux
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
1 tasse (110 gr) de fromage mozzarella râpé
sel et poivre
spaghetti
Dans la même poêle dans le gras faire revenir l'ail pendant 1 minute, ajouter le brocoli et mélanger, cuire 2 minutes puis ajouter le bouillon, saler et poivrer, mélanger, couvrir et cuire 10 minutes.
Pendant la cuisson du brocoli, faire cuire le spaghetti dans de l'eau bouillante salée, égoutter mais garder un peu du liquide de cuisson.
Découvrir la poêle contenant le brocoli et s’il y a trop de liquide, faire bouillir environ 2 minutes pour le faire réduire.
Remettre le spaghetti dans la casserole et ajouter le mélange de brocoli, mélanger, ajouter le fromage, sel et poivre, bien mélanger le tout et ajouter un peu de liquide de cuisson de pâtes au besoin.
Servir et mettre dessus des pâtes un peu de bacon cuit.
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dimanche 18 octobre 2009
Gâteau mousse au chocolat et caramel
Croûte au chocolat et aux pacanes
2 tasses (225 gr) de gaufrettes au chocolat émiettées (moi, chapelure de biscuits Oréo)
3/4 tasse (85 gr) de pacanes hachées finement
1/2 tasse (120 gr) de beurre fondu
Caramel fondant
1½ tasse (270 gr) de cassonade légèrement tassée
1/2 tasse (125 ml) de sirop de maïs (glucose)
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
5 oz ou ½ boîte (150 ml) de lait concentré sucré (style Eagle Brand)
Mousse au chocolat
1 tasse (250 ml) de lait
2 c. à thé (cc) de vanille
1 sachet de gélatine sans saveur ( 1 c. à soupe/15 ml )
3 gros jaunes d’œufs
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 pincée de sel
1½ tasse (375 ml) de crème à 35 %
270 gr (9 oz ou 9 carrés) de chocolat mi-amer, haché finement
Garniture ( facultatif )
30 gr ( 1 oz ) de chocolat mi-amer, fondu
Préparation de la croûte au chocolat et aux pacanes
1. Dans un bol, mélanger les gaufrettes au chocolat, les pacanes et le beurre. Presser le mélange dans le fond et sur les côtés d'un moule à charnière de 8 po (20 cm) de diamètre. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 10 minutes. Laisser refroidir.
Préparation du caramel fondant
2. Entre-temps, dans une casserole, mélanger la cassonade, le sirop de maïs et le beurre. Faire bouillir à feu moyen-vif, en brassant de temps à autre, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit légèrement épaissi.
3. Retirer du feu. Ajouter le lait concentré et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que le caramel soit homogène.
4. Verser le caramel fondant dans la croûte refroidie. Mettre au réfrigérateur pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le caramel ait légèrement durci.
Préparation de la mousse au chocolat
5. Entre-temps, dans une casserole, mélanger 1/4 tasse (60 ml) de lait et la vanille. Saupoudrer la gélatine sur le mélange. Laisser reposer 1 minute. Chauffer à feu doux, en brassant délicatement, jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Réserver.
6. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, battre les jaunes d’œufs, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Dans une casserole à fond épais, mélanger 1 tasse (250 ml) de crème et le reste du lait. Cuire à feu moyen, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que de petites bulles se forment sur la paroi de la casserole. À l'aide d'un fouet, ajouter petit à petit environ 1 tasse (250 ml) de la préparation à la crème chaude dans le mélange de jaune d’œufs. Verser la préparation aux jaunes d’œufs dans la casserole et mélanger. Cuire à feu moyen-doux, en brassant sans arrêt à l'aide d'une cuillère de bois, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit assez épais pour napper le dos d'une cuillère (ne pas laisser bouillir). Retirer la casserole du feu.
7. À l'aide d'une passoire placée au-dessus d'un bol en aluminium, filtrer aussitôt le mélange. Ajouter la préparation de gélatine réservée et battre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ce qu'il ait fondu. Déposer le bol d'aluminium dans un grand bol rempli d'eau glacée et brasser de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit froid. Retirer le bol d'aluminium de l'eau.
8. Dans un bol en aluminium froid, à l'aide d'un batteur électrique, battre le reste de la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous. À l'aide d'une spatule de caoutchouc, ajouter environ un tiers de la crème fouettée au mélange au chocolat en soulevant délicatement la masse. Ajouter le reste de la crème de la même manière.
9. À l'aide d'une grosse cuillère, mettre la mousse au chocolat dans la croûte, sur le caramel. Lisser le dessus. Mettre le gâteau au réfrigérateur jusqu'à ce que la mousse au chocolat soit ferme.
Préparation de la garniture (omis)
10. Au moment de servir, à l'aide d'une poche à douille, garnir le dessus du gâteau, de chocolat fondu.
Information supplémentaire:
Pour varier et préparer un petit dessert pas trop sucré, vous pouvez omettre le caramel et offrir cette délectable mousse avec une touche de crème fouettée.
Source: Coup de pouce, octobre 1992
(prise sur le blog les gourmandises d'Isa)
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vendredi 16 octobre 2009
Pommes au four
Portions: 6
Ingrédients
6 pommes à cuire
2 c. à soupe de beurre ramolli
½ tasse (90 gr) de cassonade
1/8 c. à thé (cc) de cannelle
1/8 c. à thé (cc) de sel
6 c. à soupe d’eau
Laver, évider les pommes, sans les percer de part en part. À mi-hauteur, faire une incision circulaire (pour éviter l’éclatement à la cuisson). Placer dans un plat peu profond.
Mélanger le beurre, le sucre, la cannelle, le sel et en farcir les pommes. Verser l’eau dans le plat et cuire à 375 °F (190 °C) de 25 à 50 minutes selon la variété.
Pour varier, on peut ajouter au mélange de cassonade, des raisins secs ou des noix hachées.
mercredi 14 octobre 2009
Chaussons feuilletés aux pommes
Ces petits chaussons sont tout à fait mignons tant qu’au goût qu’à la présentation !
Juste un hic, ils sont un peu trop petits, je trouve qu’il n’a pas assez de garniture à l’intérieur. Par contre la pâte étant juste bien feuilletée, ça donne une croûte légèrement croustillante !
La recette a une marche à suivre un peu longue avec ses temps d’arrêts mais ça vaut le détour de les essayer !
Portions: 22
Ingrédients
Pâte à chaussons
1 tasse ( 250 ml ) de crème sure (crème aigre)
1/2 tasse (100 gr) de sucre
4 tasses (560 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de sel
1 1/2 tasse ( 360 gr ) de beurre non salé, froid, coupé en petits morceaux
Garniture
1 c. à soupe de farine
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/2 c. à thé (cc) de cannelle
4 moyennes pommes de votre choix, épluchées, épépinées et coupées en petits morceaux
3 c. à soupe beurre non salé froid, coupé en petits morceaux
1 œuf battu avec un peu d'eau pour dorer
Sucre pour saupoudrer
Pâte à chaussons
Combiner le sucre et la crème sure dans un bol et réserver.
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à du gruau ou du gros sable de type "crumble". Ajouter la crème sure sucrée et mélanger doucement à la fourchette.
Ajouter un peu d'eau si nécessaire, pour que la pâte forme une boule, sans trop mélanger. Diviser ensuite la boule en deux et aplatir chaque boule en un disque. Envelopper les disques de pellicule plastique et réfrigérer durant une heure, ou jusqu'à 2 jours.
Après le temps de pause, prendre une des boules de pâte et abaisser entre deux feuilles de papier parchemin en un rectangle d'environ 9 x 18 pouces (23 x 45 cm). Plier ensuite la pâte en tiers (comme une lettre), puis envelopper de pellicule plastique et retourner au réfrigérateur pendant 2 heures, ou jusqu'à une journée. Répéter les mêmes étapes pour la deuxième boule de pâte.
Garniture
Mélanger ensemble la farine, le sucre, la cannelle et la muscade dans un bol. Ajouter les pommes et mélanger pour enrober complètement les pommes. Réserver.
Abaisser le premier morceau de pâte à une épaisseur d'environ 1/8 de pouce (3 mm). À l'aide d'un emporte-pièce de 4 à 4 1/2 pouces (10 cm) de diamètre (ou un bol à l'envers...) (je les ferais un peu plus gros), découper des cercles (de 6 à 8) dans la pâte. Réunir ensuite les retailles si désiré pour abaisser à nouveau et faire plus de cercles. Répéter les mêmes étapes pour le deuxième morceau de pâte.
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Recouvrir deux plaques à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.
Placer ensuite une cuillère ou deux de garniture au centre de chaque cercle de pâte, puis recouvrir de noix de beurre. Mouiller le contour de la pâte avec un peu d'eau et refermer les cercles en deux pour faire des demi-lunes. Appuyer avec les doigts pour bien sceller la pâte, puis avec les dents d'une fourchette pour coller encore plus les extrémités.
Faire quelques trous dans chaque chausson pour faire s'échapper la vapeur, puis placer sur les plaques préparées.
Quand tous les chaussons sont prêts, badigeonner la surface du mélange d’œuf et d'eau et saupoudrer de sucre granulé. Cuire au four pendant 20 minutes, en tournant les plaques à mi-cuisson. (moi 24 minutes)
Laisser refroidir les chaussons 10 minutes avant de les manger.
Source: Jasmine
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lundi 12 octobre 2009
Côtelettes de porc aux pommes et à l'érable
Ingrédients
6 côtelettes de porc de ½ pouce (1.3 cm) d'épaisseur
2 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de sucre d'érable râpé
1 gros oignon tranché finement
1 grosse pomme pelée et coupée en 6 tranches
½ tasse (125 ml) de jus de pomme
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
½ c. à soupe d'estragon
Sel et poivre au goût
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
Enlever le surplus de gras et ciseler celui qui reste aux côtelettes. Chauffer le beurre et le sucre d'érable dans un grand poêlon. Y faire dorer les côtelettes des deux cotes, les déposer dans un plat allant au four.
Saler et poivrer. Dans le même poêlon, faire revenir les tranches d'oignon pendant 1 minute et les déposer sur les côtelettes ainsi que les tranches de pomme. Déglacer le fond du poêlon avec le jus de pomme et ajouter la moutarde de Dijon ainsi que 1'estragon.
Verser sur les côtelettes. Couvrir d'un papier d'aluminium sans serrer. Cuire au four environ 45 minutes ou plus si désiré. Servir avec des pommes de terre en purée et une julienne de légumes.
Source: Planète Québec
Recette à imprimer
dimanche 11 octobre 2009
Tire de pommes
Je connais très bien la tire à l’érable mais la recette de celle aux pommes a attiré mon attention!
C’est excellent mais j’aurais aimé avoir un goût un peu plus prononcé de la pomme ! Néanmoins elle se laisse savourer ! Pour la déguster à la cuillère afin qu’elle ne soit pas trop dure, la laisser reposer un peu sur le comptoir.
Une belle recette pas compliquée et très facile à réussir:)
Portions : 375 ml
Ingrédients
3 tasses (750 ml) de jus de pomme clair
1 tasse (200 gr) de sucre
1 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
2 c. à soupe de miel
Dans une casserole mettre tous les ingrédients, bien mélanger porter à ébullition mijoter doucement 30 minutes pour obtenir un genre de sirop d'érable ou au thermomètre 245 °F (118 °C).
Enlever du feu laisser tiédir et mettre dans des petits pots.
Source : Ricardo
vendredi 9 octobre 2009
Pouding au pain chocolaté et sa compote de bananes
Ce pouding est délicieux, il est très tendre et assez chocolaté. J’ai bien aimé l’idée de le faire cuire dans des moules individuels, ça donne une jolie portion dans l’assiette et je trouve ça très pratique à l'unité, alors on peut congeler et sortir les portions qu'on veut utiliser!
Par contre j’ai manqué de compote de banane, alors il faudra tripler ou quadrupler la recette.
Ce pouding pourrait très bien être servi avec une crème anglaise à la place de la compote de banane et même du sirop d’érable (que j'ai testé une fois dégelé!)
AH oui comme il me restait du pain panettone au congélo, je l'ai utilisé pour la passer dans mon pouding!
6 portions
Ingrédients
3 grosses tranches de pain (ou de panettone, brioches ou 3 croissants)
½ tasse (100 gr) de sucre
2 c. à soupe de cacao
1 tasse (250 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de crème 35%
3 oeufs légèrement battus
125 gr (4 oz) de chocolat haché ( ou 4 carrés Baker’s mi-sucré)
zestes d’orange ou gingembre confit (facultatif)
Compote de bananes:
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe d’eau
1 c. à soupe de jus de citron
1 banane coupée en morceau d’un demi-pouce (13 mm)
Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Beurrer généreusement 6 gros moules à muffins.
Couper le pain en cubes. Mélanger ensemble le sucre et le cacao.
Battre ensemble le lait, la crème, les œufs et le mélange de sucre et de cacao. Ajouter les zestes ou le gingembre si désiré. Imbiber les cubes de pain pendant une demi-heure. Ajouter le chocolat, mélanger.
Répartir dans les moules à muffins. Cuire au four environ 15 à 20 minutes.
Compote de bananes :
Chauffer une poêle. Fondre la cassonade avec l’eau et le jus de citron.
Ajouter les morceaux de banane et cuire jusqu’à une consistance de compote.
Se sert chaud ou froid.
Servir le pouding au pain chocolaté accompagné de compote de bananes, garni de pacanes épicées.
Source : Patrice Demers
Recette à imprimer