dimanche 31 mai 2020
Salade de concombres et oignons rouges
Le beau temps est à notre porte et pourquoi pas une belle salade estivale avec des bons concombres frais! C'est frais et délicieux!!
Ingrédients
2 concombres anglais, tranches de 1/4 pouce (6 mm)
½ oignon rouge, finement tranché
1 c. à soupe d'aneth frais, haché
1 tasse (250 ml) de crème sure (crème aigre)
½ citron, jus
½ c. à thé (cc) de sucre
1 c. à thé (cc) d'ail poudre
1 c. à thé (cc) de sel
½ c. à thé (cc) de poivre noir
Dans un grand bol, mélanger les tranches de concombre et d'oignon.
Dans un second bol, combiner la crème sure, le jus de citron, le sucre, l'aneth, la poudre d'ail, le sel et le poivre.
Verser la vinaigrette sur les concombres et les oignons, et mélanger.
Source: Ma fourchette
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jeudi 28 mai 2020
Poulet juteux et croustillant sans peau
Je reprends les mots du titre de la recette, c'est en effet juteux et croustillant! Un excellent poulet à faire un tantinet épicé mais tout dépend ce que vous ajoutez comme sauce piquante! Tout a passé dans le temps de le dire! J'ai servi avec du miel, salade de chou et frites maison!
Ingrédients
8 pilons de poulet
¾ tasse (90 gr) de chapelure de à l’italienne
½ tasse (30 gr) de chapelure Panko
Mayonnaise épicée
½ tasse (125 ml) de mayonnaise
1 c. à soupe de paprika
1 c. à thé (cc) de poudre d’oignon
½ c. à thé (cc) de poudre d’ail
½ c. à thé (cc) de moutarde sèche
½ c. à thé (cc) de graines de coriandre, moulues
¼ c. à thé (cc) de sel
2 pincées de poivre de Cayenne
Poivre
De la sauce de piment fort (facultatif) (moi une pointe de sauce sriracha)
Dans un bol mélanger les deux chapelures et les réserver.
Enlever la peau du poulet. Pour tirer sur la peau et l’extraire avec facilité on la prend avec une feuille de papier absorbant, de cette façon elle ne glisse plus des mains.
Laver et bien assécher les morceaux de poulet, les laisser dix minutes à l’air libre le temps de préparer la mayonnaise.
Mélanger les ingrédients de la mayonnaise et à l’aide d’un pinceau de cuisine enduire le poulet sur toutes ces faces. C’est plus facile de tapoter la mayonnaise que de l’étendre.
Puis au fur et à mesure passer les morceaux dans la chapelure et les placer sur une lèchefrite doublée de papier parchemin.
Enfourner dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C) pour environ 1 heure, dépendant de la grosseur des morceaux de poulet.
Servir.
Source: Nell sur Passion recettes
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lundi 25 mai 2020
Muffins au chocolat et fromage à la crème
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, mélanger le fromage à la crème avec l’œuf et le sucre jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène.
Dans un deuxième bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude, les graines de chia moulues et le cacao.
Dans un troisième bol, fouetter le sucre avec le yogourt, l’eau, le vinaigre et la vanille. Ajouter la préparation à la farine et remuer jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène.
Déposer des moules en papier dans dix alvéoles d’un moule à muffins, puis y répartir la pâte au chocolat.
À l’aide d’une cuillère, répartir la préparation au fromage sur la pâte au chocolat. Garnir les muffins de pépites de chocolat.
Cuire au four 20 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.
vendredi 22 mai 2020
Pâte à biscuits sans cuisson
Qui ne se souvient pas dans leur jeunesse de manger de la pâte crue de biscuits, galettes, gâteau etc..?
Moi j'ai toujours aimé la pâte crue, c'est sucré, riche en gras mais tellement bon au goût!!! Cette recette est parfaite pour les dents sucrées!!!
Ingrédients
1 tasse (180 gr) de cassonade
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 tasse (225 gr) de beurre non salé, à température pièce
1 1/2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1 c. à thé (cc) de sel
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage (cuite au four)*
2 c. à soupe de lait (un peu plus, au besoin)
1 tasse (180 gr) de pépites de chocolat miniature
*Dans un four à 350 °F (180 °C), étaler la farine sur une tôle à biscuits et cuire environ 6-7 minutes. Refroidir la farine et l'utiliser pour faire la recette. (C'est pour éviter des risques de E.coli.)
Dans un grand bol, utilisez un mélangeur à main et battre le beurre, le sucre et la cassonade en crème. Battre jusqu’à ce que la texture soit légère. Environ 1 minute.
Ajouter la vanille et le sel et continuer à battre.
Ajouter la farine et battre jusqu’à ce que la texture soit homogène. Ajouter 1 c. à soupe de lait à la fois jusqu’à ce que la pâte se forme.
Ajouter les pépites de chocolat et bien mélanger.
Source: Chef cuisto
mardi 19 mai 2020
Pains à sous-marin (map)
Je suis agréablement surprise de ces beaux pains à sous-marin! La mie est superbe, très moelleuse et la grosseur juste bien! Les sous-marins étaient délicieux!!
À faire et refaire:)
Portions: 6 pains
Ingrédients
3/4 tasse (180 ml) d'eau tiède
2 gros œufs battus
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
3 1/2 tasses (500 gr) de farine (moi tout-usage)
2 1/4 c. à thé (cc) ou 1 sachet de 8 gr de levure instantanée ou traditionnelle
Dorure
1 oeuf battu
Garniture
Épices italiennes
Dans la cuve de la machine à pain déposer tout les ingrédients selon l'ordre donné et utiliser le cycle de la pâte (dough). Sortir la pâte et diviser en 6 pâtons et former vos sous-marin (j'ai pesé 145 gr chaque pour en faire 6), et déposer sur une grande tôle tapissée de papier parchemin. Je les aplatis un peu pour éviter d'avoir une mini baguette. Faire lever au four lumière allumée avec bol d'eau chaude, environ 1 heure.
Badigeonner vos pains d’œuf battu, saupoudrer d'épices italiennes et enfourner à 400 °F (200 °C) environ 15 à 20 minutes. (moi 15 minutes)
Source: Délinquances et saveurs
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dimanche 17 mai 2020
Galettes de saucisse déjeuner à l’érable
Portions: 14
Ingrédients
1 lb (454 gr) de porc haché mi-maigre
4 c. à thé (cc) de sirop d’érable
2 gousses d’ail, hachées
1 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
1 c. à soupe de thym (ou de sauge) ciselé
2 c. à thé (cc) de moutarde de Dijon
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de flocons de piment broyé
Beurre ramolli ou huile d’olive, pour la cuisson
Dans un bol, avec les mains, bien mélanger tous les ingrédients. Poivrer. Couvrir et réfrigérer 1 heure ou toute une nuit.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée de 2 c. à soupe, façonner des boulettes de viande, puis, avec les mains légèrement huilées, les aplatir en formant des galettes. Vous obtiendrez 14 petites galettes.
Préchauffer la plaque de cuisson (côté strié ou plat) d’un appareil à raclette à puissance moyenne. Lorsque la plaque est chaude, la badigeonner de beurre ou d’huile avec un pinceau.
Déposer la moitié des galettes à la fois sur la plaque. Cuire jusqu’à ce que les galettes soient bien cuites environ 4 minutes de chaque côté.
Note de Ricardo: Pour une version sans gluten, on peut remplacer la farine par un blanc d’œuf.
Source: Ricardo cuisine
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vendredi 15 mai 2020
Barres tendres sans cuisson pomme-chocolat
Tout ça pour vous dire que néanmoins le goût est exquis:))
Portions: 16
Ingrédients
½ tasse (125 ml) d'eau
2½ tasses (225 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau) (ou moins)
½ tasse (50 gr) de graines de lin moulues
1 tasse (90 gr) de pommes séchées
½ tasse (50 gr) d`'amandes naturelles tranchées
½ tasse (125 ml) de beurre d’amandes naturel
½ tasse (125 ml) de miel (un peu plus)
4 onces (125 gr) de chocolat noir
Hacher finement les pommes séchées. Les ajouter avec les amandes à la préparation d’avoine.
Faire fondre le beurre d’amandes 30 secondes au four à micro-ondes pour l’assouplir. Le verser avec le miel sur la préparation et bien mélanger.
Tapisser un moule carré de 9 po (23 cm) de côté de papier parchemin légèrement plus large que le moule pour faciliter le démoulage.
Transvider le mélange dans le moule et bien presser.
Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat 1 minute 30 secondes, en remuant à chaque 30 secondes.
Verser le chocolat sur le mélange et le répartir sur toute la préparation à l’aide du dos d’une cuillère.
Réfrigérer 1 heure ou jusqu’à ce que le chocolat ait durci.
Démouler la préparation en soulevant les rebords de papier parchemin et couper en 16 morceaux.
Se conservent 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Source: Savourer de Geneviève O'Gleman
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mardi 12 mai 2020
Côtelettes de porc barbecue
Cette recette peut se faire au four ou à la mijoteuse mais comme j'étais à la dernière minute j'ai choisi la cuisson au four. Ça été un beau coup de coeur, la viande très bonne, tendre et pas eu besoin d'épaissir la sauce en fin de cuisson, elle était assez sirupeuse! À faire et refaire!!
Portions: 4
Ingrédients
6 côtelettes de porc (ou 1 kg/ 2,2 lbs de viande de porc)
Huile végétale et beurre
1 oignon moyen, haché
Sauce
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de vinaigre
¼ tasse (60 ml) de jus de citron
¾ tasse (180 ml) de ketchup du commerce
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
½ c. à thé (cc) de moutarde en poudre
½ c. à thé (cc) de poudre de chili
½ c. à thé (cc) de poudre d’oignon
1 c. à thé (cc) d’ail émincé
½ c. à thé (cc) de sauce épicée (type Sriracha ou Tabasco)
1 tasse (250 ml) d’eau
Sel & poivre
Version pour le four
Préchauffer le four à 350 ℉ (180 °C)
Dans une cocotte allant au four, faire brunir les côtelettes dans un peu d’huile végétale et de beurre sur la cuisinière pour sceller la viande. Saler et poivrer. Mettre de côté.
Dans la même cocotte, faire tomber les oignons dans le restant d’huile.
Mélanger tous les autres ingrédients pour former une sauce.
Combiner les oignons, la viande et la sauce et enfourner.
Laisser cuire de 45 minutes à une heure, jusqu’à ce que la viande soit tendre et se défasse à la fourchette.
Version pour la mijoteuse
IMPORTANT: Il faut doubler la quantité de sauce
Mélanger tous les ingrédients pour former une sauce barbecue.
Bien enrober la viande de porc de poivre et de sel.
Au fond de la mijoteuse, déposer des rondelles d’oignons crues. Ajouter la viande et la sauce.
Laisser cuire à basse température pendant 6 heures (pour la viande sans os) et 7 heures (pour la viande avec os)
Source: Recette de base
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samedi 9 mai 2020
Mille-feuilles au caramel au beurre salé en pot
Portions: 12
Ingrédients
Crème pâtissière
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/4 tasse (35 gr) de fécule de maïs (maïzena)
4 jaunes d’œufs
1 tasse (250 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de crème 35 % (moi 15% champêtre)
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé, coupé en dés
Pâte feuilletée
1/2 lb (225 gr) de pâte feuilletée du commerce surgelée, décongelée
1 c. à soupe de beurre, fondu
1 c. à soupe de sucre
Garniture
2 tasses (500 ml) de crème 35 %
6 c. à soupe de sucre à glacer
1/2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
3/4 tasse (180 ml) de caramel au beurre salé, maison
Crème pâtissière
Dans une petite casserole hors du feu, mélanger au fouet le sucre et la fécule. Ajouter les jaunes d’œufs, puis bien mélanger. Incorporer le lait, la crème et la vanille. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment et en raclant le fond et les parois de la casserole jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu. Incorporer le beurre. Dans un tamis, au-dessus d’un bol, passer la crème pâtissière s’il y a des grumeaux.
Couvrir directement la surface de pellicule plastique. Laisser tiédir, puis réfrigérer 2 heures ou jusqu’à ce que la crème pâtissière soit complètement refroidie. Au moment de l’utiliser, la mélanger avec une spatule pour lui redonner de la souplesse.
Pâte feuilletée
Entre-temps, placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Tapisser une plaque de papier parchemin.
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte feuilletée en un carré de 10 po (25 cm). Déposer sur la plaque.
À l’aide d’un pinceau, badigeonner la surface du beurre et saupoudrer du sucre. Placer un papier parchemin sur l’abaisse et couvrir d’une deuxième plaque de cuisson.
Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Retirer la plaque du dessus. Laisser refroidir le feuilleté dans la plaque sur une grille. Sur un plan de travail, couper en 36 carrés d’environ 1 1/2 po (4 cm).
Garniture
Dans un bol, fouetter la crème avec le sucre à glacer et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. Transvider la crème chantilly dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie de 1/2 po (1 cm) de diamètre.
Dans des pots d’une contenance de 1 tasse (250 ml) chacun, répartir le caramel, 1 c. à soupe par pot, puis déposer un carré de pâte feuilletée. Répartir la crème pâtissière, puis y déposer un deuxième carré de pâte. Répartir la chantilly, puis garnir d’un dernier carré de pâte à la verticale.
Note
Vous pouvez faire le montage des pots un jour à l’avance, en ajoutant le dernier carré de pâte au moment de servir.
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mercredi 6 mai 2020
Tortillas au poulet BBQ et crème sure à l’avocat
J'aime beaucoup de genre de tortillas, c'est très goûteux avec tout-plein de légumes! Vous pourriez changer ceux-ci par d'autres selon vos goûts mais cette version est dure à battre:)
Portions: 4
Ingrédients
1 avocat, coupé en dés
½ tasse (125 ml) de crème sure (crème aigre)
¼ tasse (60 ml) de feuilles de coriandre fraîche grossièrement ciselées
½ c. à thé (cc) d’assaisonnement au chili
½ lime, zestée et pressée
Au goût, sel et poivre
1 c. à soupe d’huile végétale
2 poitrines de poulet marinées barbecue, coupées en lanières (environ 1½ lb/675 gr)
½ tasse (70 gr) d’oignon haché
1 tasse (115 gr) de champignons café tranchés finement
2 tasses (215 gr) de chou-fleur coupé en petits bouquets
1 poivron rouge, coupé en dés de 3/4 po (2 cm)
Quelques tomates cerises coupées en quartiers
4 tortillas de blé entier (moi nature)
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Dans un bol, mélanger l’avocat, la crème sure, la coriandre, l’assaisonnement au chili, le zeste et le jus de lime, puis saler et poivrer. Réfrigérer.
Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu vif et y faire sauter le poulet et l’oignon pendant 5 minutes.
Ajouter le reste des légumes à l’exception des tomates et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée.
Déposer les tortillas sur une plaque à pâtisserie et les réchauffer au four 5 minutes.
Sortir les tortillas du four et y déposer quelques cuillerées du sauté de poulet.
Ajouter une cuillerée du mélange de crème sure à l’avocat et parsemer de quelques quartiers de tomates.
Rouler et accompagner d’une verdure. Servir.
Source: Fiche IGA
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lundi 4 mai 2020
Croquettes moelleuses de saumon
Portions: 12 croquettes
Ingrédients
2 grosses pommes de terre pelées, coupées en morceaux et cuite dans l'eau salée (2 tasses/400 gr une fois pilées)
3 oignons verts hachés
4 c. à soupe de persil frais haché (moi 1 c. à soupe séché)
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
sel, poivre
1/4 c. à thé (cc) de sauce Sambal
1 oeuf large battu
2 boîtes de 213 gr chaque de saumon égoutté, émietté, peau enlevée
2 à 3 c. à soupe d'huile
citron
Panure (facultatif)
1 oeuf battu
½ tasse (125 ml) de lait
1 tasse (100 gr) de chapelure nature ou italienne
Sauce Viviane
1/4 tasse (60 ml) de mayonnaise Hellman's
2 c. à soupe de relish
Avec un pilon, mettre les pommes de terre en purée.
Ajouter les échalotes, persil, moutarde, sel, poivre, sauce Sambal, oeuf et saumon, bien mélanger le tout.
Façonner des croquettes, mettre au frigo pour 30 minutes.
Ajouter le lait dans l’œuf battu et tremper les croquettes dans ce mélanger et passer dans la chapelure.
Dans une grande poêle, chauffer l'huile et faire cuire les croquettes environ 3 à 4 minutes de chaque côté sur feu moyen/haut.
Servir avec la petite sauce et du citron.
Sauce:
Mélanger les deux ingrédients ensemble
Source: La table de Viviane
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vendredi 1 mai 2020
Pain de ménage de nos grands-mères (MAP)
Un autre beau pain à vous présenter et qui a beaucoup de succès sur le web durant le confinement!! Il a une belle mie toute alvéolée, tout moelleux mais en rôties bien croustillant. Je l'ai fait à la machine à pain mais la recette originale pour le faire à la main est ici.
J'avais déjà fait une recette semblable mais au lait (ici) tout aussi bon.
Portion: 1 pain
Ingrédients
1¼ tasse (310 ml) d’eau tiède
1½ c. à thé (cc) de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de beurre ramolli
3 tasses (420 gr) de farine tout-usage
1½ c. à thé (cc) de levure sèche traditionnelle
Dans la Map verser tous les ingrédients selon l'ordre donné. Mettre au cycle de la pâte (dough).
Une fois terminé, sortir la pâte, la dégonfler et la pétrir quelques minutes pour enlever les bulles d'air.
Façonner pour donner la forme d'un pain et déposer dans un moule à pain beurré de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm). Couvrir et faire lever pendant une heure ou double du volume.
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Mettre la grille au milieu.
Faire cuire pendant 30 à 35 minutes. Laissez reposer.
Source : Chef Cuisto
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