mercredi 29 février 2012

Muffins géants aux bleuets


C'est rare que je fais des muffins aussi géants mais ceux-ci m'ont interpellé:) Une bien belle mie toute tendre, bien moelleuse, parfumée et légèrement acidulée avec l'essence pure de citron!
Ils contiennent juste 550 calories chaque! Hi!
On peut les faire aussi dans un moule à muffins traditionnel (12 muffins) et cuire environ 20-25 minutes.

Portions: 6 muffins

Ingrédients


2 c. à soupe + 1 tasse (200 gr) de sucre (moi 3/4 tasse/150 gr)
1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu
1/4 tasse (60 ml) d'huile végétale
2 œufs
1/2 c. à thé (cc) de vanille
1/2 c. à thé (cc) d'essence de citron (facultatif)
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse (70 gr) de farine à pâtisserie (moi tout-usage)
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
2 pincées de sel
1 1/4 tasse (310 ml) de babeurre (lait ribot)
1 1/2 tasse (225 gr) de bleuets (moi congelés)


1. Préchauffer le four à  425 °F (220 °C).
2. Beurrer les six cavités d'un moule à gros muffins d'environ 2 po (5 cm) de profondeur. Les parsemer de 2 c. à soupe de sucre.
3. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, bien mélanger le beurre, l'huile, le reste du sucre, les œufs, la vanille et l'essence de citron, si désiré.
4. Dans un autre bol, tamiser les farines avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
5. En brassant rapidement à la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre, en alternant avec le babeurre et les bleuets. Ne pas trop travailler la pâte. Remplir les cavités du moule à ras bords.
6. Cuire au centre du four pendant 15 minutes. Réduire la température du four à 350 °F (180 °C) et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.

Note
En plus de donner un goût intéressant et une belle texture à ces muffins, le babeurre réagit avec le bicarbonate de soude, ce qui aide à les faire lever. Ici, l'utilisation du bicarbonate avec la poudre à pâte maximise les chances d'obtenir des muffins bien dodus. Quant à la farine à pâtisserie, elle rend les muffins plus légers et les fait monter davantage. Au supermarché, veillez à ne pas choisir la farine préparée Brodie XXX puisqu'elle contient déjà de la poudre à pâte et du sel.

Source: Tout simplement Clôdine




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lundi 27 février 2012

Gâteau à la napolitaine


Le dernier dessert cuisiné de Ricardo et non le moindre:)
J'ai déjà fait des biscuits napolitains (ici) mais voici la version gâteau à la Napolitaine que j'ai vu passer sur plusieurs blogs il y a quelque temps!
C'est entièrement rafraîchissant, presque pas sucré, un vrai délice pour les papilles!!
Si vous aimez un peu plus sucré, le servir avec un coulis de fraises!
Un gâteau coup de coeur qui sera sûrement apprécié durant l'été:)


Portions: 8

Ingrédients


Gâteau:

1/2 tasse (70 gr) de farine tout-usage non blanchie
3 c. à soupe de cacao, tamisé
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 œuf
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) d’huile de canola ou de maïs
2 c. à soupe de lait
2 tasses (435 gr) de crème glacée à la vanille, légèrement ramollie

Mousse aux fraises:

1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 blanc d’œuf
1 tasse (220 gr) de purée de fraises


Gâteau
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre de papier parchemin.
2. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et la poudre à pâte. Réserver.
3. Dans un autre bol, fouetter l’œuf avec la cassonade au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange double de volume, soit environ 5 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec l’huile et le lait.
4. Verser la pâte dans le moule. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille sans le démouler. Congeler 15 minutes.
5. Répartir la crème glacée sur le gâteau. Réserver au congélateur.

Mousse aux fraises
1. Dans un bol, fouetter la crème avec la moitié du sucre au batteur électrique jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.
2. Dans un autre bol, fouetter le blanc d’œuf au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Ajouter le reste du sucre graduellement en fouettant jusqu’à la formation de pics fermes. Ajouter la purée de fraises et mélanger en pliant à l’aide d’une spatule. Incorporer la crème fouettée de la même façon. Répartir dans le moule sur la crème glacée et congeler environ 4 heures ou toute une nuit.

*Pour obtenir environ 1 tasse (220 gr) de purée de fraises, réduisez en purée au robot 2 tasses (300 gr) de fraises fraîches ou surgelées, décongelées.

Source: Ricardo cuisine




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dimanche 26 février 2012

Biscuits moelleux aux brisures de chocolat




Une autre recette signée Ricardo! Ces biscuits sortis tout droit du four, c'est fou comme ils sont bons surtout avec le chocolat qui dégouline un peu!! Même s'ils sont devenus très plats à la cuisson, c'est tendre et le rebord donne une belle texture croustillante. En plus la recette contient 3 x plus de fibres!


Portions: 20

Ingrédients


1 ½ tasse (135 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
¼ tasse (35 gr) de farine de blé entier
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
Une pincée de sel
1 tasse (180 gr) de cassonade
¼ tasse (60 gr) de beurre non salé, ramolli
2 c. à soupe d’huile de canola
1 œuf
115 gr (4 oz) de chocolat noir, haché grossièrement


1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
2. Au robot culinaire, réduire les flocons d’avoine en poudre
3. Dans un bol, mélanger l’avoine en poudre, la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
4. Dans un autre bol, mélanger la cassonade avec le beurre et l’huile à la cuillère de bois. Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer les ingrédients secs et le chocolat. Réfrigérer la pâte 1 heure.
5. À l’aide d’une petite cuillère à crème glacée, façonner des boules avec environ 2 c. à soupe de pâte par biscuit. Déposer environ 12 boules par plaque. Cuire au four, une plaque à la fois, environ 7 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés tout autour. Ils seront encore très mous au centre. Laisser refroidir complètement sur la plaque.

Source: Ricardo cuisine




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jeudi 23 février 2012

Tarte au sucre (de Ricardo)

Dernièrement j'ai fait plusieurs desserts de Ricardo et je commence par vous présenter cette divine tarte que j'ai aperçu chez Josée, il n'en fallait pas plus que je l'essaie!
4 mots pour la décrire: full bon, full cochon!! Elle se démarque un peu à la cuisson, on épaissi le mélange et ensuite on cuit!
Impossible de la manquer, elle se tient très bien, elle est très crémeuse, un peu sucrée, on peut la déguster avec une boule de crème glacée ou un filet de crème, il n'y a rien de trop beau pour la ligne! Hi!


Ingrédients

1 1/4 tasse (225 gr) de cassonade
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
2 c. à soupe de farine
1 tasse (250 ml) de crème 35% à fouetter
1 oeuf
2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 abaisse de pâte brisée, non cuite (9 pces/23 cm)

Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Dans une casserole, hors du feu, mélanger la ­cassonade et la fécule de maïs. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
Cuire à feu moyen jusqu’à ébullition et épaississement. Verser dans l’abaisse et cuire au four environ 25 minutes.

Source: Ricardo cuisine



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samedi 18 février 2012

Scones au babeurre


Vous avez envie d'un petit déjeuner différent? Ces scones vous combleront!
Ils sont très goûteux avec son beurre arômatisé à l'orange et au miel.
Le babeurre donne une texture bien tendre!
La première fois je les avait fait de forme ronde (ici) et voici celle en pointes:)


Portions: 8

Ingrédients


2 ¼ tasses (315 gr) de farine
1 pincée de sel
3 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
6 c. à soupe de beurre froid
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
1/3 tasse (40 gr) de canneberges séchées
1/3 tasse (40 gr) de raisins secs

Beurre à l’orange et au miel:

¼ tasse (60 gr) de beurre
1 c. à soupe de miel
½ c. à thé (cc) de zeste d’orange
1 c. à thé (cc) de jus d’orange


Dans un bol mettre la farine, le sel, la poudre à pâte et le sucre, bien mélanger, ajouter le beurre et couper au coupe pâte pour obtenir une mouture grossière, ajouter les fruits secs et le babeurre bien mélanger à la fourchette pour humecter, verser sur une plaque, former un disque, abaisser, couper en 8 portions. Cuire à 350 °F (180 °C) environ 18 à 20 minutes. Servir tiède avec un beurre à l’orange et au miel.
Pour le beurre, prendre du beurre mou, mélanger le beurre, le miel, le zeste et le jus d'orange, servir à la température ambiante.

Source : Lyna sur Pause amicale et gourmande




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Pommes de terre rôties assaisonnées


Ces patates assaisonnées sont très bonnes, le goût se démarque avec les épices qui sont dosées à point. Je les aime comme ça, croustillantes à l'extérieur et tendres à l'intérieur!


Ingrédients


5 grosses pommes de terre coupées quartiers
¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
2 c. à soupe de fromage parmesan frais râpé
½ c. à thé (cc) de poudre d’ail
½ c. à thé (cc) de paprika
½ c. à thé (cc) de poudre d’oignon
1 c. à thé (cc) d’origan
Sel et poivre au goût
2 c. à soupe de jus de citron


Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et bien enrober les pommes de terre.
Déposer sur une plaque de cuisson et cuire au four environ 45 minutes en prenant soin de les tourner à quelques occasions.

Source: Simplement entre nous



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jeudi 16 février 2012

Rôti de porc glacé à l’érable




Ces temps-ci je cuisine beaucoup le sirop d'érable, autant les desserts que les mets sucrés/salés!
Ma réserve achève, par chance que le printemps approche, je vais pouvoir m'approvisionner en sirop!
Ça faisait longtemps que je voulais réaliser cet excellent rôti de porc! Simple à faire, je pensais que ça allait être plus sucré, c'était juste bien au goût. Et je ne me suis pas privée pour me faire des tites patates jaunes pour l'accompagner!

Ingrédients


1 rôti de porc (du Québec) de 2 lbs/1 kg

2 gros oignons coupés
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
4 c. à soupe de sirop d’érable
1 gousse d’ail
Sel, poivre


Faites mariner le porc dans la moutarde, le sirop d’érable, une pincée de sel et deux pincées de poivre. Mettez au réfrigérateur durant 2 heures
Faites saisir à la poêle le rôti de porc de chaque côté.
Mettez-le dans un plat allant au four avec le restant de la marinade, les oignons et l’ail. Déglacez la poêle avec de l’eau (ou du vin blanc ou rouge) et versez le tout sur le rôti.
Enfournez à 420 °F (215 °C) durant 1 heures 15 minutes. N’oubliez pas d’arroser régulièrement votre viande avec le jus de la cuisson.
Laissez reposer votre viande environ 10 minutes avant de la couper. Elle sera légèrement rosée au milieu et, bien sûr, très juteuse.
* Avec le jus de cuisson j'ai fait cuire des pommes de terre

Source: Les gourmandises de Jenny




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mardi 14 février 2012

Truffes au chocolat


Voici une petite douceur toute chocolatée qui saura vous égayer pour la St-Valentin:)
Incapable de résister pour en déguster une 2ième petite boule tellement que c'est fondant!!
Je souhaite une très belle St-Valentin à tous les amoureux:)


Portions: 24

Ingrédients


150 gr (5 oz) de chocolat noir haché finement (moi 50% Lindt)
90 ml (5/8 tasse) de beurre fondu
2 jaunes d'oeufs
extrait de vanille, au goût
¼ tasse (60 ml) de crème (moi 15% champêtre)
½ tasse (50 gr) de sucre à glacer
1 tasse (80 gr) de poudre de cacao

Au bain-marie, faire fondre le chocolat, ajouter le beurre fondu et remuer.
Ajouter les jaunes d'oeufs et l'extrait de vanille, et bien mélanger.
Porter la crème et le sucre à glacer à ébullition en brassant, puis verser sur la préparation au chocolat. Remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Mettre la préparation au réfrigérateur et laisser refroidir jusqu'à la l'apparition d'une légère coagulation sur le bord du récipient.
Former de petites boules à l'aide d'une petite cuillère à crème glacée. mettre environ 10 minutes au réfrigérateur.
mettre la poudre de cacao dans une grande assiette. À l'aide d'une fourchette, rouler les truffes dans la poudre de cacao. laisser durcir. Éliminer la poudre de cacao en excès.
Présenter les truffes dans un plat de service.

Source: TV-Hebdo




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dimanche 12 février 2012

Pain aux bananes et au chocolat de Mathieu Darche (cake)


Un divin cake puisé dans la revue de Ricardo sur les recettes des joueurs des Canadiens de Montréal et leurs épouses! C'est la recette de la mère de Mathieu Darche, le joueur bien connu des Canadiens qui nous l'offre.
Le gâteau est très tendre mais un peu sucré! C'est rare que ça arrive mais les pépites ont descendu un peu dans le fond, la prochaine fois je vais les fariner!

Portions: 3 pains

Ingrédients

3 tasses (390 gr) de farine tout-usage non blanchie
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 tasse (240 gr) de beurre non salé, ramolli
2 tasses (400 gr) de sucre
2 oeufs
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
4 à 5 bananes mûres, écrasées à la fourchette (625 ml/2½ tasses)
1 tasse (250 ml) de crème sure (crème aigre)
½ tasse (90 gr) de cassonade
1 ¼ tasse (210 gr) de pépites de chocolat

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser trois moules à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres côtés.
2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver.
3. Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs, la vanille et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. À basse vitesse, incorporer les bananes puis les ingrédients secs en alternant avec la crème sure.
4. Répartir la moitié de la préparation dans les moules à pain. Parsemer avec la moitié de la cassonade et des pépites de chocolat. Couvrir avec le reste de la pâte et terminer avec le reste de la cassonade et des pépites de chocolat. Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre, mais légèrement nappé de chocolat fondu.

Source: Ricardo cuisine




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vendredi 10 février 2012

Spaghetti au poulet et légumes à la sauce soya et miel




J'aime beaucoup les plats de pâtes mais celles-ci m'ont vraiment épatées avec son côté sucré-salé encore une fois! Je pense que c'est la sauce tamari et le gingembre frais qui font toute la différence dans le goût!
La recette idéale pour passer des restes de poulet!
Une excellente recette à faire et refaire!!

Portions: 4

Ingrédients


400 gr de spaghetti
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 gousses d'ail hachées
1 oignon haché
2 c. à soupe de gingembre frais haché
1 poivron rouge en lanières
1 poivron jaune en lanières
1 poivron vert en lanières
1/3 tasse (80 ml) de sauce tamari
1/3 tasse (80 ml) d'huile canola
2/3 tasse (160 ml) de miel
2 tasses (250 gr) de poulet rôti cuit, coupé en lanières
1/2 tasse (125 ml) de coriandre fraîche hachée


Faire cuire le spaghetti au 3/4 de la cuisson recommandée et égoutter.
Dans un wok, faire dorer l'ail, l'oignon et le gingembre dans l'huile pendant 2 à 3 minutes à feu moyen.
Ajouter les lanières de poivrons et faire sauter de 1 à 2 minutes.
Verser la sauce tamari, l'huile et le miel et faire bouillir à feu élevé pendant 5 minutes.
Incorporer le poulet cuit et laisser réchauffer 2 à 3 minutes.
Ajouter les spaghettis et leur cuisson se terminera dans la sauce.
Finaliser avec la coriandre, une fois les spaghettis mis dans votre assiette.

Source: Le poulet du Québec




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mercredi 8 février 2012

Milkshake aux bananes

J'avais une banane qui se mourrait sur le comptoir, alors pourquoi pas l'utiliser dans cet excellent breuvage nutritif et vitaminé?!! Moi je l'aime bien froid avec de la glace concassée!

Portions: 2

Ingrédients

3/4 tasse (180 ml) de lait
1 banane
1 c. à thé (cc) de vanille
1 c. à thé (cc) de sucre
1 oeuf
Glace au goût

Mettre la banane dans un mélangeur électrique à puissance quasi maximale et le laisser en marche.
Ajouter la vanille, le sucre et l'oeuf et attendre 2 minutes.
Incorporer le lait puis laisser mélanger pendant 2 minutes.
Ajouter de la glace, au goût, pour ceux qui l'aiment plus froid.

Source:laurence2295 sur Recettes du Québec




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dimanche 5 février 2012

Brownies à couper le souffle




Est-ce que ça se peut des brownies moins caloriques qu'à l'ordinaire? Oui avec ceux-ci que j'ai fait! Malgré qu'ils sont assez légers, ils sont divins au goût et la texture est à s'y méprendre d'un brownie traditionnel!
En plus ça permet de passe bien des blancs d'oeuf qui traînent dans le congélateur!
Ti-mari ne cesse d'en réclamer une nouvelle batch:)


Portions : 24

Ingrédients


4 carrés (120 gr) de chocolat non sucré (Baker's)
1/3 tasse (30 ml) d'huile
1/3 tasse (80 ml) de compote de pommes non sucrée
1 c. à thé (cc) de vanille
2 tasses (200 gr) de sucre
8 (250 gr env.) gros blancs d'oeuf
1 tasse (140 gr) de farine
1/2 tasse (60 gr) de pacanes hachées (moi noix de Grenoble)


Chauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser un moule de 9 x 13 pouces (23 x 32.5 cm) de papier d'aluminium, en laissant le papier dépasser des côtés du moule. Graisser le papier d'aluminium.
Placer le chocolat dans un grand bol allant au micro-ondes et chauffer 1 minute à intensité élevée. Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Ajouter l'huile, la compote et la vanille, puis bien mélanger. Ajouter le sucre et les blancs d'oeufs. Bien mélanger. Ajouter la farine et les pacanes, puis bien mélanger.
Étaler le mélange dans le moule prêt à mettre au four. Cuire 25 minutes, ou jusqu'à ce que les brownies commencent à se retirer des parois du moule. Démouler avec le papier d'aluminium.

Commentaires :
Vous pouvez saupoudrer le dessus des brownies de sucre à glacer une fois qu'ils ont refroidi. Miam, miam!

Source: Mandi sur recettes du Québec




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Muffins aux fraises et au citron


J'avais un reste de fraises fraîches et justement un citron, je suis tombée pile point sur cette recette de muffins.
Ça donné un beau mariage de saveurs dans ces muffins denses mais tendres!
Ils sont délicieux !!


Portions: 9

Ingrédients


1/4 tasse (60 ml) d’huile végétale
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 œuf
le jus et le zeste d’un citron
1 ¾ tasse (245 gr) de farine tout-usage
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/4 tasse (45 gr) de cassonade tassée
1 tasse (150 gr) de fraises fraîches hachées


Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Tapisser un moule à muffins de caissettes de papier.
Dans un bol, battre légèrement l’huile avec le lait, l’œuf et le jus de citron. Dans un autre bol, combiner le zeste de citron, la farine tout-usage, le sel, la poudre à pâte, le sucre et la cassonade. Ajouter les fraises au mélange de farines. Ajouter le mélange d’huile et brasser juste assez pour combiner. Remplir les cavités du moule au 3/4.
Cuire au four 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes dans le moule avant de démouler.

Source: Allrecipes (déclinaison)




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vendredi 3 février 2012

Poulet pané à la Maryco


 Il me restait un paquet de hauts de cuisse de poulet qui traînait depuis longtemps au congélo et j'ai décidé de le passer en poulet pané. Ce poulet ressemble de près au Kentucky! La panure qui est faite de chapelure italienne donne une croûte bien croustillante et le goût est extra!!
Une excellente recette simple à faire:)


Portions: 3

Ingrédients


3 poitrines de poulet, désossées, sans la peau (moi 9 hauts de cuisse)
1/2 tasse (60 gr) de chapelure italienne
1/2 tasse (65 gr) de farine tout-usage
1 c.à soupe de sel
1/2 c.à soupe de poivre
1/2 c.à soupe de sel d'oignon
1 oeuf
1/2 tasse (125 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) d'huile, pour frire


1. Couper les poitrines en gros morceaux.
2.Mélanger la farine, la chapelure et les assaisonnements dans un bol.
3. Dans un autre bol, mélanger l'oeuf et le lait.
4. Tremper les morceaux de poulet dans le mélange oeuf-lait puis dans l'autre mélange. Si nécessaire, répéter l'opération.
5. Faire frire sur feu médium pendant environ 2 minutes de chaque côté (moi dans un poêlon électrique).
6. Retirer du feu et déposer sur un papier absorbant.
7. Terminer la cuisson au four à 425°F (215°C) pendant environ 15 minutes.

Source: Maryco sur Recettes du Québec




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mercredi 1 février 2012

Brioches érable et pacanes (MAP)


Je suis une grande fan de brioches, je pense que vous en doutiez avec les recettes que je publie régulièrement, et comme j'avais un reste de babeurre frais j'ai testé celle de Caroline!! Je suis tombée sous le charme de cette magnifique brioche. Je lui donne une note parfaite 10/10!!
Je ne me souviens plus d'avoir mangé une pâte aussi tendre et légère!
Ça donne un excellente association avec le goût de l' érable et les pacanes!
Une belle viennoiserie à conserver sans faute:))


Portions: 12

Ingrédients


1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
1 gros oeuf
1/4 tasse (60 gr) de beurre ramolli
3 tasses (420 gr) de farine tout usage
1/3 tasse (65 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
2 c. à thé (cc) de levure sèche

Garniture

3/4 tasse (90 gr) de sucre d'érable (moi flocons d'érable moulus)
1/4 tasse (60 gr) de beurre ramolli
1/4 tasse (30 gr) de pacanes grillées hachées

Fondant à l'érable

1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
1/2 c. à thé (cc) d'extrait d'érable (facultatif)
3 c. à soupe de sirop d'érable de catégorie B (foncé)

Mettre tous les ingrédients de la pâte à brioche dans la machine à pain selon l'ordre suggéré par le fabricant. Décoller la machine sur cycle «dough».
Une fois le cycle terminé, abaisser la pâte sur une surface farinée en un rectangle. Tartiner le rectangle de pâte de la garniture à l'érable et aux pacanes. Rouler serrer en cylindre puis couper en rondelles égales.
Déposer les rondelles dans un plat graisser de 13 x 9 po (32.5 x 23 cm) et laisser lever pendant 1 heure.
Pour des brioches individuelles , utiliser un moule à muffins de 12 empreintes.
*J'ai fait la moitié de la pâte en muffins (6) et l'autre moitié (les 6 autres brioches j'ai utilisé un moule de 10 x 6 pces (25 x 15 cm).
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant environ 15 ou 20 minutes. (15 min pour les muffins et env. 20 minutes pour l'autre plat.
Sortir du four et laisser reposer 10 minutes avant de garnir de fondant.

Source: Tomates cerises et basilic




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