jeudi 4 septembre 2014

Brownie et blondie en étagé

Il ne faut pas goûter à ça sinon on devient vite dépendant même si c'est riche en sucre, en gras et en calories!! Qu'est-ce qu'un blondie? Disons que c'est la version blanche d'un brownie. C'est aussi cochon que celui-ci! Ça ressemble beaucoup aussi à des brookies qu'on voit souvent sur la blogosphère!


Portions: 18

Ingrédients


Pour la couche de brownie:

½ tasse (40 gr) + 2 c. à soupe de cacao en poudre
½ tasse (70 gr)  + 2 c. à soupe de farine
¼ c. à thé (cc) de sel
¾  tasse  (180 gr) de beurre non salé, fondu
1½ tasse (300 gr) de sucre
2 œufs extra gros
1 c. à thé (cc) de vanille
1 tasse (110 gr) de noix hachées (moi noix de Grenoble), facultatif

Pour la couche blondie:

1 tasse (140 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc)  de sel
½  tasse (55 gr) de noix hachées (moi noix de Grenoble), facultatif
1/3 tasse (80 gr) de beurre non salé, fondu
1 tasse (180 gr) de cassonade foncée
1 gros œuf, légèrement battu
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
¾ tasse (135 gr) de pépites de chocolat mi-sucré




Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Graissez généreusement le fond et les côtés d'un plat de cuisson de 11x6 pouces (28x15 cm).

Préparer le brownie:
 Fouetter ensemble le cacao, la farine, le sel et les noix , dans un grand bol à mélanger.
Avec un batteur électrique, battre le beurre fondu et le sucre dans un bol séparé. Battre les oeufs, un à la fois, et continuer de battre jusqu'à ce qu'on atteigne, une couleur jaune clair et lisse et une consistance crémeuse. Ajouter la vanille. Ajouter le mélange des ingrédients secs, petit à petit, en battant à basse vitesse jusqu'à homogénéité. Verser dans le moule.
Cuire au four environ 12 à 15 minutes. Pendant la cuisson du brownie, préparer le blondie.


Préparer le blondie:
Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol de taille moyenne. Incorporer les noix et mettre de côté.
Avec un batteur électrique, battre le beurre fondu et la cassonade dans un grand bol à mélanger. Ajouter  l'oeuf et la vanille, bien battre. Incorporer le mélange de farine, peu à peu, en mélangeant bien après chaque addition. Incorporer les pépites de chocolat; la pâte sera assez épaisse.
Verser délicatement la pâte blondie sur la pâte à brownies partiellement cuite, en essayant de distribuer uniformément celle-ci sur le dessus;  ne vous inquiétez pas trop si elle semble inégale, car la chaleur du four va distribuer la pâte un peu plus uniformément. Il y aura des endroits où le mélange de brownie pousse sur le dessus, mais ce n'est pas une si mauvaise chose.

Remettez le moule dans le four, pendant 28 minutes à 30 minutes ou jusqu'à ce que la couche de blondie commence à dorer légèrement et un cure-dent inséré au centre en ressorte propre dans l'ensemble. Laissez refroidir dans le moule. C'est préférable de bien refroidir sinon le centre va s'effondrer un peu! ( moi j'ai pas assez attendu, j'ai commencé à découper ça calé un peu au milieu!!)

Source: Cakespy


 
Recette à imprimer

 

7 commentaires:

  1. Ils me font drôlement de l'oeil ;) Bon jeudi charmante amie!! xxx

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  2. brownie et cookie, c'était déjà décadent mais double brownie chocolat noir ET chocolat blanc, c'est démentiel!!! ... et j'adore!

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  3. Double gourmandise!! Miam miam!

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  4. Ouf... Superbe recette à conserver!

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  5. A tester absolument. Il doit être cochon comme diable.
    Je note, je note.....
    A bientôt

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  6. My que ça l'air cochon sans bon sens ces petits carrés... à tester prochainement.

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  7. Je n'ai jamais fait de brookies mais cela j'aimerais les essayer. Wow qu'ils ont l'air bons.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)