lundi 30 mai 2011

Poulet barbecue cuit avec une canette de bière (B.B.Q.)


La saison du B.B.Q. est commencée pour de bon avec ce bon ti poulet bien croustillant.
Il était temps, il commence juste à faire beau!!
J'ai fait quelques ajustements, j'ai quasiment doublé le sel à frotter, le ti poulet ne voulait pas s'asseoir sur la cannette,(il ne devait pas aimer la bière je suppose!) le pauvre petit, il a culbuté quelques fois, (hi!hi) et j'ai du augmenter le temps de cuisson, après 1h15 comme indiqué, les poitrines du poulet étaient un peu dures, à part ça c'était excellent:)

4 portions

Ingrédients

1 c. à thé (cc) de poudre d’ail
1 c. à thé (cc) de poudre d’oignon
1/2 c. à thé (cc) de paprika
1/2 c. à thé (cc) de poivre noir
1/4 c. à thé (cc) de feuilles de thym séchées
1 poulet entier (4 lbs ou 1,8 kg)
1 canette (355 mL) de bière
1/2 tasse (125 ml) de sauce B.B.Q. originale Kraft


CHAUFFER le barbecue à feu mi-vif.

MÉLANGER les 5 premiers ingrédients;(j'ai fait 1½ fois la recette) frotter sur le poulet.

OUVRIR la canette de bière; jeter la moitié de son contenu (pas de gaspillage, ti mari l'as pris!). Placer la canette sur la surface de travail. Glisser le poulet sur la canette par l'ouverture de la queue. Placer le poulet à la verticale sur la grille du barbecue, en disposant les cuisses de façon à ce que le poulet reste droit. (La canette doit rester dans le poulet.) Éteindre les brûleurs qui se trouvent directement sous le poulet.

FAIRE griller le poulet pendant 1 heure; badigeonner de sauce. Faire griller 15 min de plus ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit (temp. interne : 170°F), en le badigeonnant fréquemment du reste de la sauce. Retirer le poulet du barbecue; couvrir de papier d'aluminium sans serrer. Laisser reposer 10 min avant de retirer la canette et de dépecer le poulet. Jeter la bière qui reste dans la canette.
*(J'ai cuit environ 2 heures en tout)

Source: KraftCanada


Recette à imprimer


20 commentaires:

  1. Comment ça, "ouvrir la canette de bière et JETER la moitié de son contenu" ??? ;)

    Ah je suis un peu déçu que cette recette n'est pas fonctioné pour toi, je la fais souvent et ce que j'aime le plus, c'est que les restes de poulet, le lendemain, ils ne sont pas secs!

    Je le fais à la chaleur indirecte, i.e. j'allume le feu d'un côté, mais j'installe le poulet de l'autre côté, et je ferme le couvercle. Est-ce que c'est ce que tu as fait, ou si tu était en cuisson directe?

    Joël

    RépondreSupprimer
  2. Joël, Hi! tu sais bien que je n'ai pas jeté le reste, ti mari l'a pris:)

    Ça fonctionné quans même sauf que le temps de cuisson a été plus long.

    On a cuit comme toi à la chaleur indirecte.

    C'est la 1° fois qu'on le fait sur B.B.Q., j'avais déjà fait avec la cannette au four.

    RépondreSupprimer
  3. Hi hi hi! il est super ton poulet, une BBQ délicieuse. Bonne journée Esther!

    RépondreSupprimer
  4. Très original. Cela ne fait beaucoup rire !

    RépondreSupprimer
  5. Mme Esther, depuis que j'ai découvert le ti-poulet empalé, j'adore et je le cuisine souvent de cette façon!

    Le tien m'a l'air particulièrment savoureux!!!

    RépondreSupprimer
  6. Bon là, ton assiette de tit poulet me donne vraiment faim!!! C'est toujours bon un poulet cuit de cette façon et avec tout le kit sauce-frites et pain... le bonheur ;)))

    Bonne journée Esther :)

    RépondreSupprimer
  7. Moi non plus je ne jette pas de bière! J'adore cette façon de cuire le poulet, ça rend fort bon. Ne te décourage pas, la prochaine fois, ce sera meilleur!

    RépondreSupprimer
  8. Bon là il va falloir que je squatte le BBQ de ma soeur parce que je veux absolument essayer cette recette cet été. C'est que dans mon mini BBQ de camping je pourrais seulement y mettre une caille!

    RépondreSupprimer
  9. Tes photos sont fantastiques Esther! J'adore cette façon de cuire le poulet; toujours tellement bon. Je garde ta recette.
    Rita

    RépondreSupprimer
  10. J'adore ce genre de petit poulet, c'est tellement bon!!!

    RépondreSupprimer
  11. Je l'ai déjà faite au four ... mais n'ai jamais jeté la moitié de la cannette ! Juste bu une gorgée ! ;o)))
    Excellente recette !
    Bises
    Hélène

    RépondreSupprimer
  12. Merci de vos gentils commentaires!!

    RépondreSupprimer
  13. Je connais le truc de la cannette et du poulet mais j'avoue que je ne l'ai encore pas testé.
    Ton poulet me plait.
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  14. Je n'ai encore jamais testé le poulet BBQ cuit sur une cannette de bière! Non mais, je vais m'y coller! Caro

    RépondreSupprimer
  15. Peut~être qu'il n'aimait tout simplement pas la sorte de bière lol!! Il est parfait ton poulet M'Dame Esther!! Tes z'images sont superbes!!!!!!

    Bo nombril de semaine à toi XX

    RépondreSupprimer
  16. Ahahah cette recette est bien populaire à ce que je vois! L'image me fait toujours bien rire...

    RépondreSupprimer
  17. J'adore cette cuisson et du bon poulet roti miam...je prends avec plaisir :))

    RépondreSupprimer
  18. Guido l'escargot28 juillet 2013 à 15:32

    Mme Esther, je vais essayer pour la première fois ce type de poulet... grâce à vous!!!

    Je vous en redonnes des nouvelles

    RépondreSupprimer
  19. Guido L'Escargot29 juillet 2013 à 20:32

    C'était impressionnamment délicieux.

    Merci Madame Esther...

    Je reviendrai chercher d'autres trouvailles culinaires de votre cru!

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)