mercredi 21 avril 2010

Petits gâteaux aux pommes croûtés au sucre à la crème



Des petits gâteaux gourmands qui feront fureur, pour les bec sucrés ! Ils sont bien tendres et garnis d'une belle croûte croustillante!
J’ai décidé de faire des petits gâteaux au lieu des gros, je trouve qu’en portions individuelles, ça passe mieux et je les enveloppe individuellement et
hop au congélateur !


Portions : 12

Ingrédients


2 oeufs
½ tasse (125 ml) d’huile
1/3 tasse (80 ml) de jus d’orange
2 c. à thé (cc) de vanille
1 ¼ tasse (250 gr) de sucre
1 ½ tasse (180 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
3 tasses (300 gr) de pommes pelées et coupées en morceaux
½ tasse (55 gr) de noix de Grenoble hachées


Préparation du gâteau

Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients liquides et le sucre.
Ajouter la farine et le bicarbonate de soude. Bien mélanger.
Ajouter les pommes et les noix.
Beurrer 2 moules ronds à gâteau et verser le mélange dans les moules.
Cuire 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure dent en ressorte propre.
(pour 12 petits gâteaux, j’ai cuit environ 26 minutes)
On peut aussi utiliser moule rectangulaire et augmenter la cuisson de 45 min. à 1 hr.
A la fin de la cuisson des gâteaux, préparer le mélange du crémage.

crémage

10 c. soupe de beurre
4 c. soupe de crème 35%
1 tasse (180 gr) de cassonade
½ tasse (55 gr) de noix de Grenoble

Préparation du crémage

Ajouter les ingrédients dans une petite casserole et faire bouillir 3 minutes en brassant au fouet.
Déposer le glaçage chaud sur les gâteaux chaud et mettre au four sous le gril environ 2 minutes avec la porte du four ouverte pour laisser caraméliser le dessus des gâteaux.

Source: Simplement entre nous (déclinaison)


Recette à imprimer


11 commentaires:

  1. Moi aussi je préfère les portions individuelles. EN plus, je trouve que comme ça, on en mange moins et avec l'approche de l'été c'est pas plus mal ^^

    En tout cas, tes gâteaux ont l'air vraiment succulents! J'adore cette croute au sucre à la crème!!!

    Bises

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  2. Belle recette chère Esther

    Bonne journée :)

    Line

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  3. bien gourmand tes petits gâteaux et j'aime bien l'idée du petit gâteau individuelle que tu peux congelé.
    bonne journée,
    samia

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  4. Bonjour Esther, c'est tellement mais tellement bon ce gâteau, je me souviens encore du goût, lol!!

    Passe une belle journée.
    Josée
    Bisous

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  5. Tes petits gâteaux me font de l'oeil, ils sont trop beaux!

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  6. Esther, Esther ! est ce bien raisonnable ? mon doux que ça a l'air cochon ! tu as bien fait de les faire petits, on en mange moins à la fois :)

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  7. Merci pour vos gentils commentaires!

    Alazais, moi aussi je trouve l'idée très bonne surtout que nous sommes juste 2 ici! Je ne veux pas me ramasser avec un surplus de poids! lol!

    Line et samia, merci de votre visite!

    Josée je sais que plusieurs bloggeuse l'ont essayé, contente que tu fasses partie de celles-là!

    Isabelle, j'espère que tu essaieras!!

    Isa, oui oui c'est cochon, pas pour rien que je les ai fait en plus petit!! lol!

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  8. Bonjour Esther j'aime beaucoup ta version modifiée en petits gâteaux. Il faudrait bien que je refasse cette recette car ce fut une des première publication sur mon blog et ma photo n'est pas très belle. Une belle recette de ma copine Lucie.

    Tourlou

    Gigi xx

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  9. On dirait des muffins...Ils sont magnifiques ces petits gâteaux. Tu me donne le goût de me sucrer le bec. xxxx

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  10. Ces petits gâteaux me plaisent beaucoup avec leur croute, miammmmmm

    manue

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)