mardi 28 mai 2013

Pâté au poulet (le meilleur)


 Je vous le confirme ce pâté est exceptionnellement bon!! Et oui c'est sûrement le meilleur que j'ai mangé à date! J'avoue qu'il y a pas mal de gras (en plus de la pâte!!), mais vraiment délicieux! La texture est bien crémeuse bien que j'ai du rajouter du lait amplement sinon ça aurait été trop épais. Ricardo tu es le meilleur:))

Portions: 4 à 5

Ingrédients 

 6 c. à soupe (90 gr) de beurre non salé
¼ tasse (35 gr) de farine tout-usage non blanchie
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
½ tasse (125 ml)  de lait (moi facilement le double)
1 petit oignon, haché finement
1 carotte, pelée et coupée en dés
1 branche de céleri, coupée en dés
1 boîte de 284 ml (10 oz) de bouillon de poulet concentré
½ tasse (85 gr)  de pomme de terre pelée et coupée en dés (moi le double)
1 ½ tasse (225 gr)  de poulet cuit coupé en dés
½ tasse (125 ml)  de petits pois surgelés
Sel et poivre
Pâte brisée au beurre pour 2 abaisses (ici)

Dans un bol, mélanger ¼ tasse (60 gr) de beurre avec la farine. Réserver ce beurre manié.
Dans un bol, délayer la fécule dans le lait. Réserver.
Dans une grande casserole, attendrir l’oignon, la carotte et le céleri dans le reste du beurre soit 2 c. à soupe. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, la pomme de terre et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais sans plus. Ajouter le beurre manié et porter à ébullition en remuant délicatement à la cuillère de bois. Ajouter le mélange de lait et de fécule et porter de nouveau à ébullition. Rectifier l’assaisonnement. Incorporer le poulet et les petits pois. Déposer une pellicule de plastique directement sur la garniture. Laisser tiédir.

Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). (moi 350 °F/180 °C)

Sur un plan de travail fariné, abaisser  deux disques de pâte et foncer un plat à tarte de  9 pouces (23 cm) d’une abaisse. Faire des incisions dans la deuxième abaisse. Répartir la garniture au poulet dans la croûte. Badigeonner de lait le pourtour de la pâte et couvrir de la seconde abaisse. Festonner le pourtour et badigeonner de lait.
Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser reposer 15 minutes et servir.

12 commentaires:

  1. J'ai un grand faible pour le pâté au poulet en plus si c'est le meilleur.

    Bonne journée

    Gigi

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    1. Oui je te le confirme c'est le meilleur!

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  2. Oh oui que Ricardo c'est le meilleur, entièrement d'accord avec toi et ce pâté semble savoureux.

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  3. Haha je vois que je ne suis pas la seule à éliminer les petits pois de mes recettes !

    Ca a l'air super bon !

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  4. J'adore les pâtés au poulet! Le tien me fait de l'oeil! hmmm! J'adore! Bises!

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  5. Tu me tentes ma belle Esther;) Bon mercredi!!!xxx

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  6. Depuis que je l'ai essayée, je ne fais que cette recette! Moi j'aime bien mes pâtés au poulet avec une garniture bien épaisse alors je trouve la quantité de lait parfaite!

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  7. J'ai fait cette recette en suivant vos modifications! un délice! miam! merci d'avoir partagé cette recette.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)