vendredi 12 mars 2010

Pain aux bananes et crème sûre (cake)


Ce pain gâteau est fantastique au goût!! Il est tellement tendre qu'il est presque fondant! Je dirais que la crème sûre donne une légèreté sans pareille:)
À garder dans mes recettes favorites!


Ingrédients


1/2 tasse (120 gr) de beurre mou ou margarine
1/2 tasse (100 gr) de sucre granulé
1 oeuf (gros)
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 tasse (250 ml) de bananes mûres écrasées grossièrement
1/2 tasse (125 ml) de crème sûre (crème aigre)
1 3/4 tasse (210 gr) de farine
1 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
1 pincée de sel
1 tasse (110 gr) noix hachées (pacanes ou de grenoble, ou pépites de chocolat ou de beurre d'arachide selon l'inspiration du jour!!!)

Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, crémer le sucre et le beurre.
Ajouter l'oeuf et la vanille et battre quelques minutes jusqu'à ce que la préparation soit bien crémeuse.
Ajouter la crème sûre et les bananes.

Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel.
Incorporer le mélange d'ingrédients secs à la préparation de bananes à l'aide du batteur (petite vitesse) et mélanger quelques minutes jusqu'à ce que le tout soit bien homogène sans plus.
Verser dans un moule à pain (9 x 5 pces/ 23 x 13 cm) beurré et fariné. Cuire au centre du four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu’ un cure-dent ressorte propre. Laisser refroidir et savourez!!! Se congèle très bien.

Source: Petitepatate sur Recettes du Québec

Recette à imprimer


10 commentaires:

  1. Tiens une recette qui arrive au bon moment!:)
    Les bananes sont prête à ce faire cuire!
    Je voulais justement du nouveau!
    Merci Esther et bonne soirée! xx

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  2. il est au four! j'ai bien hâte d'y goûter! Bonne fin de semaine : ) et Merci pour cette recette

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  3. Naturellement j'ai pris en note ;-)
    Merci

    Diane

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  4. verdict: excellent et tu as raison, il est très fondant, je l'ai fait seulement banane et chocolat et tous ici ont adoré : ) Merci pour cette autre belle recette

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  5. Bonjour Esther. J'aime beaucoup le pain aux bananes. Cette version sera à essayer

    Bonne journée à toi

    Ginette xx

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  6. On dirait que j'ai loupé plusieurs belles recettes;)

    Je vais prendre un peu de tout s'vplaît M'Dame Esther..

    Bo dimanche xx

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  7. Vraiment très bon ce pain, merci pour le partage Esther.

    Bon nombril de semaine
    xx

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  8. EXCELLENT pain aux bananes , c'est la deuxième fois que je le fais, j'ai bien pris note de la recette. J'y ajoute des pépites de chocolat et de caramel.... succulent! merci pour cette belle recette

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)