samedi 27 août 2011

Gâteau-pouding aux fraises


Quand j’ai vu passer cette belle recette aux bleuets chez Choupinette, je me suis laissée tenter pour passer mes fraises d’automne. Ces petits gâteaux sont divins et j’avais peur de marier les saveurs d’orange (je n’avais plus de citrons !) et de fraises, mais quel goût, j’ai beaucoup aimé :)
On peut décliner cette recette avec d'autres petits fruits!


Portions : 7 ramequins

Ingrédients


3 tasses (420 gr) de fraises fraîches
1/3 + 3/4 + 1/3 tasse (65 + 150 + 65 gr) de sucre
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
2 oeufs
1 c. à thé (cc) de zeste de citron râpé (moi zeste d’orange)
1/2 c. à thé (cc) de vanille
1 1/4 tasse (170 gr) de farine tout-usage
1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1/2 tasse (125 ml) de lait
3/4 tasse (180 ml) d'eau
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron (moi jus d’orange)


Dans un plat (8x8 pces/20 cm) allant au four, beurré, mélanger les fraises et le 1/3 tasse (65 gr) de sucre et réserver. Dans un grand bol, à l'aide de la mixette, battre le beurre avec le 3/4 tasse (150 gr) de sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter les oeufs un à un, en battant bien entre chaque addition. Incorporer le zeste d'orange et la vanille en battant.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. A l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en alternant avec le lait. Étendre uniformément la pâte sur les fraises. Lisser le dessus.

Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le jus de citron et le reste du sucre (1/3 tasse). Porter à ébullition et laisser bouillir en brassant, jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout. Verser ce mélange sur la pâte. Cuire au centre du four à 350°F (180°C) de 50 à 55 minutes. SI VOUS UTILISEZ LES RAMEQUINS, METTRE LA MINUTERIE POUR 40 MINUTES ENVIRON (moi 35 minutes pour les ramequins)

* J'ai mis mes ramequins sur une plaque à biscuits pour les faire cuire, afin d'éviter que cela renverse dans le four.

Source : Tiré du livre: Coup de Pouce, Nos 200 meilleurs desserts et biscuits (déclinaison)


Recette à imprimer


11 commentaires:

  1. Superbes ces petits poudings aux fraises. Quel délice ça a dû être avec les belles fraises d'automne!

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  2. À faire avant que les belles fraises soient remplacés par les insipides fraises de Californie ou du Chili!

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  3. J'aime bien servir des dessert individuels; thes petite pouding aux fraises ont l'air bien bonne.
    Rita

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  4. Merci Kim, un bon petit dessert facile à faire!!

    Mélanie, que tu as raison ces fraises importées ne valent celles du Québec!

    Rita, je trouve ça tellement pratique en petites portions comme ça!!

    Merci d'être passées:)

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  5. Tout à fait un dessert que j'aimerais.

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  6. Bonjour Esther
    Dommage que la distance qui nous sépare est trop importante, je serais bien venu goûter un de ces petits gâteaux Hummm la fraise j'adore, bravo pour la recette ....

    PS: Esther pouvez vous me dire comment mettre sur mon blog "la ligne spécifique" que vous avez sur votre blog pour que les gens puissent imprimer les recettes que je publie sur celui-ci,
    http://lespetitsplatsdekalimero.blogspot.com/
    Merci ce serait très gentil !!!

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  7. Oh les beaux tis bols de pouding aux fraises. Comme c'est mignon!
    Je les avais vus aussi chez Choupinette, en version perles bleues.

    C'est trop cruel de nous montrer en plus, la belle sauce en dedans.

    M'en vais voir dans mon congèle s'il me reste des fraises. En tout cas, j'ose espérer qu'il doit en rester. Même pas le mois de septembre débuté et plus une seule fraise au congélo. Tu parles d'une gang de gourmands...!!!

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  8. Très curieux, j'avais pourtant laissé un message! J'aime beaucoup les gâteaux pouding fruité et je me ferai un plaisir de tester celui-ci bientôt! Caro

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  9. Les jolis bols qui débordent et qui collent! Hihi! Ça me fait envie ces beaux gâteaux!

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  10. Ils ont l'air divins tes petits gâteaux Esther;)xxx

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  11. Ils sont beaux vos petits poudings Mme Esther :)))

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)