lundi 28 mars 2016

Jambon à la bière de Patrice Robitaille


Voici un jambon digne de mention! En visite chez ma sœur pour Pâques, on a cuisiné ce savoureux jambon! Au départ j'avais peur que ça soit trop sucré mais avec la bière c'était bien dosé au goût. Le jambon était tellement tendre, ça fondait dans la bouche! Avec le bouillon du jambon, j'ai fait cuire des pommes de terre. À faire et refaire sans faute!


Ingrédients

1 jambon Picnic avec os d’environ 3,5 kg (7 lbs)
1 tasse (250 ml)  de sirop d’érable
1 tasse (180 gr)  de cassonade
1 c. à soupe de moutarde sèche
3 à 5 feuilles de laurier
2 bouteilles de 341 ml (12 oz) de bière blonde ou rousse
Poivre du moulin, au goût


Placez la grille en bas du four. Préchauffez le four à 150 °C (300 °F).
Dans un grand plat allant au four, déposez le jambon (retirez le filet s’il y en a un).
Dans un bol, mélangez le sirop d’érable, la cassonade et la moutarde. Versez sur le jambon, poivrez généreusement, ajoutez le laurier et arrosez de bière.
Enfournez à découvert de 3 heures 30 minutes à 5 heures en arrosant le jambon toutes les 20 minutes de son jus de cuisson, jusqu’à ce qu’il soit brillant et doré. Au moment de servir, tranchez le jambon.

Source: Signé M




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4 commentaires:

  1. Vois~tu,c'est le genre de jambon que j'adore mais pas mon Bo Séraphin. Aussitôt que le jambon goûte un tantinet sucré ça passe pas. Je vais attendre lorsque je vais avoir de la belle vesite:) Bonne semaine ma chère Amie XX

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  2. Croyez-vous que je pourrais faire la cuisson à la mijoteuse? Si oui que me suggéreriez-vous? Merci :)

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    1. Oui ça se fait mais il sera moins caramélisé en ne l'arrosant pas toutes les heures (il sera tendre quand même). Cuire environ 4-5 heures à HI ou 6-8 hres à low

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  3. Que de bonnes choses dans cette préparation =)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)