vendredi 11 mars 2016

Verrines aux pommes et à l'érable


Voici des petites verrines parfaites pour la saison des sucres! Une recette que j'ai vu passer à de nombreuses reprises dont Ginette et France  qui m'ont fait craquer dernièrement:)
 C'est frais, exquis au goût et surprenant c'est à peine sucré! Ça termine très bien un copieux repas!


Portions: 8 verrines de 125 ml

Ingrédients

Gelée de sirop d'érable
 
2 c. à thé (cc) de gélatine
1 tasse (250 ml) d’eau
3/4 tasse (180 ml) de sirop d’érable
 
Pommes confites à l'érable
 
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
4 grosses pommes Cortland, pelées et coupées en dés
 
Croustillant
 
1/2 tasse (70 gr) de farine tout-usage non blanchie
3 c. à soupe de cassonade
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé, ramolli
 
Crème fouettée
 
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
1 c. à soupe de sirop d’érable
¼ tasse (60 ml) de crème sure (crème aigre)



Gelée de sirop d'érable
Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur 1/4 tasse (60 ml) d’eau et laisser gonfler 5 minutes. Réserver.
Dans une casserole, porter à ébullition le reste des ingrédients. Ajouter la gélatine et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Répartir la gelée dans huit jolis verres. Réfrigérer au moins 4 heures.
 
Pommes confites à l'érable
Dans une grande poêle, porter à ébullition le sirop d’érable et les pommes. Laisser mijoter en remuant fréquemment jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que le jus soit sirupeux. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu’à refroidissement complet soit environ 2 heures. Égoutter les pommes.
 
Croustillant
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
Au robot, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le tout prenne une texture granuleuse.
Répartir sur la plaque. Cuire au four environ 10 minutes. Remuer et poursuivre la cuisson environ 7-8 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré. Laisser refroidir complètement.
 
Crème fouettée
Dans un bol, fouetter la crème et le sirop d’érable jusqu’à l’obtention de pics mous. Incorporer la crème sure et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
 
Montage
Répartir la crème fouettée sur les gelées de sirop d'érable. Y répartir les pommes. Garnir de croustillant

4 commentaires:

  1. À lire les ingrédients, je comprend pourquoi tu as craqué ma belle Esther. Wow! Tu nous donne le goût d'y plonger notre petite cuillère, ;). Passe une belle journée! xx

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  2. Très appétissante ces belles verrines.

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  3. Allo Esther

    À mon retour de la Floride mercredi dernier mon ordinateur ne fonctionnait plus, j'en ai acheter un nouveau et il va beaucoup mieux celui-là.

    Tu me donnes le goût d'en refaire avec tes belles photos, ces petits pots contiennent une portion juste bien.

    Merci du clin d’œil!

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  4. Bonjour Esther, merci du client d'oeil. bonne journée

    Gigi :-)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)