mardi 15 mai 2018

Caramel aux noix et à l’érable



 Sucrez-vous le bec avec ce divin caramel, ça goûte le ciel ...et avec un goût d'érable bien ressenti ! Il est crémeux, doux et avec les noix torréfiées un délice! À déguster en tartinade sur du pain grillé ou nature!


Portions: 4 pots de 1 tasse (250 ml)

Ingrédients


1/4 tasse (60 gr) de beurre
2 tasses (240 gr) de sucre d’érable granulé
1 tasse (250 ml)  de sirop d’érable
2 boîtes de conserve de lait évaporé Carnation de 354 ml, chacune (lait gloria)
3 c. à soupe de fécule de maïs (maïzéna)
1/2 tasse (125 ml) d’eau
2 c. à soupe de beurre
1 c. à thé (cc) d’essence de vanille
1 tasse (110 gr) de noix de Grenoble rôties, hachées




Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter le sucre et le sirop d’érable et mélanger jusqu’à dissolution complète des cristaux. Augmenter le feu et laisser cuire jusqu’à ce que le sirop devienne ambré foncé.
Incorporer le lait et laisser cuire 10 min, en brassant le caramel de temps en temps. Diluer la fécule de maïs dans l’eau. Ajouter au caramel en mélangeant vigoureusement et laisser bouillir 1 min. Verser dans le bol d’un mélangeur, ajouter le beurre et la vanille, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse
Ajouter les noix et mélanger.
Laisser tiédir avant de mettre en pot.

Source: J'aime l'érable



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