Un réel coup de cœur ces brioches !! Je vous avertis qu’elles ne sont pas trop diététiques !! Mais combien bonnes si vous êtes fans de ce genre de viennoiseries!
Une vraie mie briochée et dense mais quasiment fondante en bouche!
À l’origine, Chamélda avait fait cuire une boîte de lait concentré sucré pour garnir ces brioches mais je trouvais que ça en faisait beaucoup pour le si peu de brioches et j’ai décidé d’aller au plus court et d’utiliser une confiture de lait achetée au marché et j’ai mis une mince couche de garniture. Un vrai délice:)
Portions: 8
Ingrédients
Garniture :
1/3 tasse (80 ml) de confiture de lait
Brioche :
250 ml (1 tasse) de lait
1 oeuf
500 gr (3½ tasses) de farine
60 gr (1/3 tasse) de sucre
1 cuillère à café (c. à thé) de sel
20 gr de levure fraîche (moi 2 ½ c. à thé de levure déshydratée)
70 gr (¼ tasse + 2 c. à thé) de beurre
Déposer tout d'abord au fond de la cuve de votre machine à pain le lait, l’œuf, la levure fraîche. Ensuite la farine, le sucre d'un côté, de l'autre côté le sel et par-dessus le beurre coupé en dés.
Lancer le programme pâte.
Quand celui-ci est terminé, sortir le pâton et dégazer la pâte. L'étaler en rectangle et recouvrir de confiture de lait. Former la pâte en boudin. Découper 6 à 7 morceaux (moi 8) que vous allez déposer dans un moule à manqué beurré en laissant un peu d'espace. Laisser la pâte pousser 30 minutes. Badigeonner d’œuf battu et parsemer de sucre en grains.
Cuire 20 minutes (moi 27 minutes) à 180 °C (350 °F).
*Moi j’ai cuit dans un moule carré de 8 pces/20 cm mais c’est préférable de cuire dans un moule de 9 pouces/23 cm, le centre était moins cuit et ça lève à souhait!
Source: Les gourmandises de Charméla (déclinaison)
Recette à imprimer
Une vraie mie briochée et dense mais quasiment fondante en bouche!
À l’origine, Chamélda avait fait cuire une boîte de lait concentré sucré pour garnir ces brioches mais je trouvais que ça en faisait beaucoup pour le si peu de brioches et j’ai décidé d’aller au plus court et d’utiliser une confiture de lait achetée au marché et j’ai mis une mince couche de garniture. Un vrai délice:)
Portions: 8
Ingrédients
Garniture :
1/3 tasse (80 ml) de confiture de lait
Brioche :
250 ml (1 tasse) de lait
1 oeuf
500 gr (3½ tasses) de farine
60 gr (1/3 tasse) de sucre
1 cuillère à café (c. à thé) de sel
20 gr de levure fraîche (moi 2 ½ c. à thé de levure déshydratée)
70 gr (¼ tasse + 2 c. à thé) de beurre
Déposer tout d'abord au fond de la cuve de votre machine à pain le lait, l’œuf, la levure fraîche. Ensuite la farine, le sucre d'un côté, de l'autre côté le sel et par-dessus le beurre coupé en dés.
Lancer le programme pâte.
Quand celui-ci est terminé, sortir le pâton et dégazer la pâte. L'étaler en rectangle et recouvrir de confiture de lait. Former la pâte en boudin. Découper 6 à 7 morceaux (moi 8) que vous allez déposer dans un moule à manqué beurré en laissant un peu d'espace. Laisser la pâte pousser 30 minutes. Badigeonner d’œuf battu et parsemer de sucre en grains.
Cuire 20 minutes (moi 27 minutes) à 180 °C (350 °F).
*Moi j’ai cuit dans un moule carré de 8 pces/20 cm mais c’est préférable de cuire dans un moule de 9 pouces/23 cm, le centre était moins cuit et ça lève à souhait!
Source: Les gourmandises de Charméla (déclinaison)
Recette à imprimer
C'est trop cruel de montrer de si belles brioches pour ceux qui n'ont pas de Map.
RépondreSupprimerJe te pique ton ti pot de confiture de lait et je m'en retourne chez moi.
miam miam, j'adore ta brioche, je prend note! bonne journée et coucou de l'espagne.
RépondreSupprimerMiam!!!! Elles sont très belles!
RépondreSupprimerJe note, je note:)
Bonne journée !
Wow Esther, elles sont vraiment belles tes brioches et leur texture moëlleuses..MIAM! A essayer :)
RépondreSupprimerP.S : Peut tu me dire ou acheter du sucre en grain il y a longtemps que je me pose cette question..
Merci et bon mardi
Line :)
bien gourmande ta brioche avec une mie des plus tentantes!!!!
RépondreSupprimerj'en raffole
bonne journée
quelle belle idée de faire une garniture au dulce de leche ! je garde l'idée, c'est très appétissant :)
RépondreSupprimerOh la la! Il faut que je fasse attention de ne pas baver partout sur mon clavier... J'ai tel-le-ment envie de faire ces brioches... En plus, j'ai tout plein de dulce de leche (je garde toujours un bon stock)!
RépondreSupprimercomme elles sont belles tes brioches
RépondreSupprimerJ'ai justement une conserve de dulce de leche qui attendait ta belle recette
Merci
Sakya
ça me donne faim!!!!
RépondreSupprimerElle est terriblement appétissante.....
OH!!!!!!!! J'ai le goût de sortir ma machine à pain!!!!!!!! Tu es Cruelle M'Dame Esther..
RépondreSupprimerBo mardi quand même xx
Esther...c'est de la torture pour moi ce matin..je suis une fan des brioches sans raisins et la tienne me fait baver sur mon clavier hihihi...je vais essayer ça bientôt c'est certain :)))
RépondreSupprimercette brioche est magnifique, elle a l'air vraiment réussie! On découvre ton blog et on s'est inscrit! ON continue à faire un tour parmi tes recettes... la crêpe aux fruits de mer est bien tentante... Giorgia & Cyril
RépondreSupprimerFaudrait bien que je me décide à sortir ma machine de sa boîte et tester cette superbe brioche!! De plus, j'ai un pot de 2kg de confiture de lait, alors faut que ça passe à quelque part.
RépondreSupprimerBon mardi Esther
xx
Les grands esprits se rencontrent ma chère Esther moi aussi j'ai été inspirée par la confiture de lait mais facon petite crème.A la fin d ela semaine , je suis en vacances et je crois bien que je vais emporter à la campagne mon reste de confiture pour réaliser ta superbe brioche.Bien à toi ou LOL! Cita.
RépondreSupprimerJe note tout de suite cette recette miammmmm!!
RépondreSupprimerOh! Là, là mais quel brioches.
RépondreSupprimerElles sont vraiment top invitantes.
Merci et bonne semaine ;)
Excellente brioche.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup.
A très bientôt.
Merci de vos commentaires, ça fait plaisir:)
RépondreSupprimerB-M, j'essaie, j'essaie de te tenter...tu es dure à appâter pour la MAP...lol!!
Odile, merci de ta belle visite!
Nathalie, note, note ça vaut la peine!!
Merci Lyne, moi je l'ai acheté à QUébec aux Halles Fleur-de-lys (en fait il est un plus petit que le vrai sucre perlé). Sinon le vrai se vend chez Gourmet Laurier sur Boul. Laurier à Montréal.
Fimère la mi est suprebe!
Isabelle, j'aurais pas pensé non plus à cette garniture
Kim c'est le temps ou jamais!
Sakya c'est une très bonne idée de passer cette confiture!
Merci Marina!
Nancy, qu'est-ce que tu attends?? lol? C'est vrai tu n'est pas gourmande...
Sonya tu vas sûrement aimer!!
Merci C&G, moi aussi je découvre ton joli blog, allez hop dans mes favoris!!
Isabelle, pas ouverte encore...hi! La mienne se fait aller ces temps-ci!!
Cita ça sera l'occasion d'utiliser ta confiture! Bonnes vacances:)
Merci de ta visite Boubou:)
Merci Josée, bonne semaine itou!
Merci de ta belle visite Nadji:)
Elles sont craquantes,tes brioches comme je les aime.Merci pour l'idée originale Esther.
RépondreSupprimerBonjour Esther, ces brioches sont magnifiques, je prends la recette par contre je n'ai pas de machine à pain donc je vais essayer de les faire manuellement, merci pour le partage, bonne journée.
RépondreSupprimerMUY RICO SE VE EL BRIOCHE,ME ENCANTAN ,EL COLOR MUY LINDO ,UNA RECETA BIEN GOURMET,ABRAZOS.
RépondreSupprimerWow! J'étais passée où moi pour manquer ces délicieuses brioches? C'était le temps que je sorte de mon lit! Horrible vilaine grippe! Elles sont superbes Esther et je ne doute absolument pas de leur délicieux goût! Bonne nuit! Caro xx
RépondreSupprimeret bien je suis ravie que la brioche t'ai plu, bisous
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