Comme je recevais beaucoup de monde à souper dernièrement, cette recette arrivait à point, j'ai essayé ces petits pains, ils se sont envolés dans le temps de le dire !
Pour le côté pratique j’ai préféré les faire plus petits, la mie est plus qu’excellente, ils sont tendres avec une mie dense ! Un vrai régal réchauffé avec une pointe de beurre!
Je peux vous dire que se sont les meilleurs petits pains que j'ai fait jusqu'à ce jour!!
Une divine recette à conserver que j'ai découvert chez Nathalie de Délinquances et saveurs
Portions: 16 gros ou 30 petits
Ingrédients
3/4 tasse (180 ml) de lait tiède
1/2 tasse (125 ml) d’eau tiède
1 c. à thé (cc) + 3 c. à soupe de sucre
1 1/2 c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de graisse fondue
1 œuf battu
4 tasses (560 gr) de farine
2 1/4 c. à thé (cc) de levure instantanée
Dans la cuve du mélangeur sur socle, mettre le lait, l'eau, le sucre, le sel, la levure, l’œuf et la graisse. Mélanger légèrement. Ajouter la farine et mélanger avec le crochet pétrisseur. Pétrir environ 5 minutes ou jusqu'à avoir une belle boule élastique. (À défaut d'avoir un batteur sur socle j'ai mis tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP et mis au cycle "dough")
Déposer dans un bol huilé et faire lever dans un endroit tiède environ 1h30 ou au double du volume.
Diviser la pâte en 16 portions (moi 30 petits pains) et laisser reposer 10 minutes. Former des boules et les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin. Recouvrir d'un linge propre et laisser lever environ 40 minutes.
Préchauffer le four à 500 °F (260 °C) et y enfourner le pain. Cuire jusqu'à belle coloration environ 15 minutes. (J'ai fait cuire 450 °F /235 °C) environ 10 minutes pour 30 petits pains)
Source: Fil et fouet
Recette à imprimer
Bon, d'accord, si tu insistes Esther, je vais les faire ces pains:) Vraiment tu me tentes et ils ont l'air trop bons!
RépondreSupprimerHeureuse que la recette t'ait plu. C'est bien de l'avoir adapté pour la machine à pain. Bonne journée!
RépondreSupprimermmm! la mie a l'air trés moelleuse, j'aimerais pouvoir en manger un lol. Coucou de l'espagne.
RépondreSupprimerIls me tentent beaucoup ces petits pains!!! Je les ai vu passer chez Nat aussi et ils m'ont accrochés!!!
RépondreSupprimerAvec une bonne soupe, je me vois très bien en déguster un ou peut-être deux ;)))
Bonne journée ma chère Esther :)
Comme Annie l'a dit, je trouve ça génial la version Map, c'est vraiment pratique.
RépondreSupprimerMoi aussi je les avais vraiment aimé.
Merci Mme Esther xxx
Bonjour Esther, c'est super et je vais les essayer d'ici le week-end car mon chum est en trais de faire une grève car ça fait une semaine que nous n'avons pas fait de pain, lol!!
RépondreSupprimerEh c'est homme!! Ils sont gâtés...
Passe une belle journée.
Josée bisous
Quoi?? J'ai manqué l'invitation ?? Zut alors!! Par contre je vais me reprendre en testant la recette:)
RépondreSupprimerDonalda + pain et beurre que chocolat lol!!
Merci de vos beaux commentaires, ça fait plaisir!
RépondreSupprimerKim j'insiste, sinon tu passes à côté de quelque chose de bon!!
Annie, à la MAP c'est bien pratique!
Ta recette est super!!
Odile une superbe mie! merci de ta visite!!
Nathalie, vive la Map!! hi!!
Kat, avec une soupe c'est parfait!!!
Josée à qui le dis-tu ces hommes sont pourris!! lol! Il va sûrement aimer ces petits pains!
Nancy, tu as loupé mon invitation!!
Trop tard ils sont mangés!!Hi!!
Une petite tartinade de chocolat serait très bon aussi sur la mie!!!
comment j'ai pu louper la recette !
RépondreSupprimerFaut que j'essaie absolument....Ils sont vraiment beaux :)
Miam, miam! J'adore les petits pains chauds avec de la confiture d'abricot!
RépondreSupprimerMoi qui aime les petits pains chaud je ne vais pas passer à côté de ceux-ci c'est certain.
RépondreSupprimerJe vais garder cette recette très proche.
bonne soirée ;)
Pas de MAP mais un batteur sur socle, j'en ai un. Youpi!
RépondreSupprimerMerci pour la version MAP parce que moi j'ai pas encore de batteur sur socle...
RépondreSupprimerje les essayerai sans la map parce que je n'en ai pas mais ta recette me tente beaucoup merci
RépondreSupprimerbonne soirée
Wow ils sont franchement très beaux tes petits pains. Cette recette sera à tester sans faute.
RépondreSupprimerBon samedi Esther
xx
J'ai fais la recette hier et wow délicieux. À refaire. Toute la ptite famille a aimé. De toute façon, chaque fois que j'essaie l'une de tes recettes c'est un succès ;)
RépondreSupprimerJe viens de faire 32 petits pains, quelle bonne odeur dans la maison !
RépondreSupprimerSi je les fais à la MAP est-ce que je dois faire la levée dans un bol huilé quand même?
RépondreSupprimerMerci
Isa :))
À la Map, au cycle "dough", une fois le pâton sorti du robot, tu les façonnes en petites boules afin de faire lever, alors pas besoin de huiler.
SupprimerJ'ai encore une question: est-ce que je peux former en pain baguette?
RépondreSupprimeroui ça se ferait mais la croûte ne serait pas croustillante comme un vrai pain baguette!
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