Cette recette de pouding a été rendue populaire dernièrement depuis qu'elle a passée à l'émission de Ricardo, c'est une recette des chefs de Céline Dion à sa dernière tournée mondiale! Ça ma fait penser un peu au fameux gâteau Reine-Élizabeth sauf que ce pouding a plutôt une texture plus mouilleuse et c'est très fondant en bouche. Je précise aussi que c'est pas mal gourmand avec la sauce caramel qui l'accompagne!!
J'ai juste doublé la sauce et j'en ai manqué pour finir le pouding. Ça serait préférable de la tripler si vous êtes de type sauce:)
Portions: 8
Ingrédients
Sauce toffee:
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1/4 tasse (45 gr) de cassonade foncée
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
Gâteau:
3/4 tasse (180 ml) d’eau bouillante
1 tasse (150 gr) de dattes hachées, bien tassées
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1 1/3 tasse (185 gr) de farine à pâtisserie préparée (avec poudre à pâte et sel genre Brodie xxx)*
2 œufs
6 c. à soupe de beurre
2/3 tasse (120 gr) de cassonade foncée
2 c. à soupe de mélasse
1/2 tasse (125 ml) de lait
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
1.Dans une casserole, porter à ébullition le beurre, la cassonade et la crème.
Porter à ébullition en remuant.
Verser la moitié du caramel dans un moule en pyrex carré de 20 cm (8 po) (ou autre moule de 2 litres (8 tasses).
Réserver.
Gâteau:
1. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau.
Retirer du feu et ajouter les dates, la bicarbonate et la vanille.
Réserver.
2. Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade.
3. Ajouter les œufs, un à la fois, jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Incorporer la mélasse.
Ajouter la farine en alternance avec le lait.
Incorporer délicatement les dattes.
Répartir dans le moule graissé.
4. Cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface du gâteau soit spongieuse et non liquide.
5. Pendant que le pouding refroidi, piquer toute la surface du gâteau à l’aide d’une fourchette. Verser le reste de la sauce sur le pouding.
6. Servir avec le reste de la sauce et une boule de crème glacée à la vanille.
On préfère doubler, voire tripler la recette de sauce.
Si vous tripler, utiliser 1/3 pour le fond du moule, 1/3 pour la surface du pudding et garder le 1/3 pour le service.
(* à défaut d'avoir de la farine toute préparée Brodie xxx, vous utilisez la même quantité de farine tout-usage et vous ajoutez 1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique) + ½ c. à thé (cc) de sel)
Source: Ricardo
Recette à imprimer
Non, je regarde pas, je regarde pas... quelle torture cette recette!!
RépondreSupprimerHi!Hi!! Comme je peux conster chère M'Dame Esther, vous tenez bien vos résolutions car vous faites attention.. Pftt ! Seulement doublé la sauce, c'est vraiment raisonnable ça !!
RépondreSupprimerEntékas c'est certain que je gagne des points avec mon bo Séraphin si je lui cuisine ce bo tit dessert:)
Bo week~end Miss Raisonnable XX
Comme j'adore le gâteau reine Elizabeth, cette recette cadre parfaitement dans mes goûts.
RépondreSupprimerMerci beaucoup de la partager!
Bonne journée xxx
Oh ce pouding m'intéresse pas mal ma chère Esther!
RépondreSupprimerTes photos sont Wow!
Je garde cette re7 tout près!
Beau vendredi Esther! xx
Sûr qu'une recette comme celle-ci a tout pour plaire. C'est moelleux, fondant et il y a une belle p'tite sauce bien sucrée... Ça me fait envie...
RépondreSupprimerMoelleux et bien sucré...c'est surement un vrai Péché hihihi
RépondreSupprimerje compte bien essayer cette recette un de ces 4...il me faut juste une belle occasion pour ne pas qu'il m'en reste trop...je serais tentée de me lever le nuit pour en manger:)
Bon WE
Ah je craque, je craque!!! Moi qui croyait avoir trouvé le dessert que je cuisinerais demain pour recevoir mes parents, voilà que j'hésite. Celui-ci me tente vraiment beaucoup et j'ai tout ce qu'il me faut ici pour le faire!!!
RépondreSupprimerDanger, danger!!
Il est super réussi avec la belle sauce Esther ,bravo et les tiens seront gâtés comme d'habitude .
RépondreSupprimerJoyeuse St-Valentin.
Simone xx
hummm celine la gourmande dit donc ce pouding à l'air vraiment délicieux il me tarde de l'essayer avec ca sauce caramel grrr j'ai les papilles qui s'agit aller vite faut que je mange.. non non je ne suis pas gourmand ^^ merci pour le partage de cette expérience culinaire
RépondreSupprimerMerci de vos chaleureux commentaires!
RépondreSupprimerMélanie laisse-toi tenter...
Nancy, j'ai honte...lol! D'après moi je ne serai pas pas capable de tenir ma résolution...en plus j'ai plusieurs reectte de desserts en attente d'être publiées...
Nathalie, ça lui ressemble c'est dans la même gamme!
Josakri, merci de ta belle visite!
Kim, une sauce qui fait capoter!! hi!
Sonya elle ne contient pas re chocolat mais elle te plaira sûrement!Hi!
Dominique, une recette dangereusement délicieuse!!
Simone, ça été bien apprécié:)
Lille,
merci de ta charmante visite!!
Moi je quintuple la sauce c'est certain. Inutile de me faire changer d'idée.
RépondreSupprimerJ'capote, j'capote, j'capote...!!!
il a tout pour me plaire ce pudding avec sa sauce au caramel, un pur régal
RépondreSupprimerbonne journée
J'ai fait quelque chose de semblable, mais plus style ''pouding''. C'était tellement bon! Je ne met pas de mélasse dans ma version, ça doit apporter un bon petit goût!
RépondreSupprimerC'est vraiment bon. Ma soeur nous à servi ce dessert récemment. Hummmm!
RépondreSupprimerA+
Gi x
bonjour Est-ce que on doit graisser le moule
RépondreSupprimerCe n'est pas indiqué mais ça serait préférable.
SupprimerEst ce qu’on peut les faire en cupcakes? Si oui c’est quoi le temps de cuisson?
RépondreSupprimerOui tout à fait, je dirais environ 20-22 minutes, suffit de tester avec un cure-dent pour vérifier la cuisson.
SupprimerJe viens de tester ce matin et prêt en 15 minutes. Merci
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