lundi 19 février 2007

Gâteau Reine-Élizabeth



Ce gâteau est fameux pour le goût des dattes, c'est un de mes préférés!
J'ai voulu faire un gâteau plus épais donc j'ai cuit dans un moule plus petit soit 8x8 pouces (20 cm).


Ingrédients

1 tasse (140 gr) de dattes en dés
1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 1/2 tasse (180 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 oeuf (extra gros) (ou deux petits)
1/4 tasse (60 gr) de beurre ou margarine
1 tasse (200 gr) de sucre

Sauce caramel (à préparer pendant la cuisson du gâteau)

5 c. à soupe de beurre
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
6 c. à soupe de crème 35%
1/4 de tasse (25 gr) de noix de coco râpée
1/4 de tasse (25 gr) de noix de Grenoble râpées


1) Mélanger les dattes, l'eau bouillante et le soda.
2) Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel. Réserver.
3) Battre l'oeuf, incorporer le beurre et le sucre. Battre jusqu'à consistance lisse. Ajouter le mélange de dattes et le mélange de farine. Brasser jusqu'à consistance lisse.
4) Verser dans un moule beurré et enfariné de 12 x 8 (30x20 cm) (moi carré de 8 po/20cm). Cuire dans un four à 375° (190 °C) pendant 25 min. environ.
5) Sauce caramel : Mettre le beurre, la cassonade et la crème dans une casserole, mêler, amener à ébullition, couvrir et mijoter de 10 à 15 minutes à feu très doux.
6) Retirer du feu et ajouter la noix de coco et les noix.
7) Retirer le gâteau du four, placer la chaleur du four au Gril. Piquer le gâteau un peu partout à l'aide d'un couteau, et le recouvrir de la sauce.
8) Mettre sous le gril environ 5 min, en surveillant la cuisson de très près.

Laisser refroidir et servir.

Source:
recettes du québec

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)