mardi 20 février 2007

Pain aux pommes



Ce pain est vraiment succulent! J'ai utilisé des petits cubes de pommes, j'aime bien mordre dans des morceaux de pommes; celles râpées on ne sent pas vraiment les pommes sous la dent.



Ingrédients


½ tasse (120 gr) de beurre ou margarine ramolli(e)
1 tasse (200 gr) de sucre
2 œufs
1 c. à thé (cc) de vanille
1 tasse (250 ml) de pommes grossièrement râpées, non pelées, tassées (en dés pour moi)
2 tasses (240 gr) de farine tout usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (55 gr) de noix de Grenoble hachées

Mettre dans un bol le beurre, le sucre et 1 œuf. Battre pour obtenir un mélange lisse. Ajouter le second œuf et bien battre. Incorporer la vanille.
Râper grossièrement la pomme. Incorporer.

Mélanger dans un autre bol la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les noix. Verser dans la pâte. Tourner seulement pour humecter. Mettre dans un moule à pain graissé de 9 x 5 x 3 po (23 x 13 x 7 cm). Cuire au four à 350 °F (180°C) de 50 à 60 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes puis démouler. Mettre sur une grille pour refroidir. Envelopper.

Donne 1 pain.

Source: Boomette


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8 commentaires:

  1. C'est un peu comme un gâteau aux pommes? Ça l'air délicieux.

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  2. c'est quoi de la poudre à pâte ?

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  3. Anonyme, de la poudre à pâte c'est de la levure chimique.

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  4. Le pain aux pommes est excellent ! J'ai remplacé les noix par des canneberges séchées. Merci.

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  5. Est-ce qu'on doit changer le temps de cuisson si l'on souhaite mettre 2 tasses de pommes?

    Merci :)

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    1. Je rallongerais un peu le temps de cuisson.

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  6. Je l'essaie demain :) merci beaucoup pour les belles recettes

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  7. les noix de grenoble (j'y habite) sont à éviter - très mauvaises qualités, tant qu'à faire, choisissez-les fraîches, Vous ne serez pas déçu ou bien faîtes-les tremper dans du lait si elles sont trop sèches ou friables ou sans goût ; d'ailleurs, elles n'ont rien à voir avec les pommes -
    Mais je suis d'accord qu'en dés pour les pommes jaunes ; c'est bien meilleur.
    Le bicarbonate de soude est ridicule et gâche tout.
    Plutôt que la vanille, prenez du sucre vannillé 'patisserie' - de même une levure chimire 'patisserie' vous apportera un léger plus (vahiné par exemple) -.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)