jeudi 8 février 2007

Muffins aux dattes et flocons d'avoine

 
J'adore les dattes! Ces muffins ne font pas exception, ils sont délicieux. Ils sont parfaits pour le petit déjeuner ou la boîte à lunche! Si vous aimez moins sucré il suffit d'omettre la garniture tout simplement:)


Portions: 12

Ingrédients

1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
1 tasse (90 gr) de flocons d'avoine (gruau)
1/2 tasse (90 gr) de cassonade légèrement tassée
1 c à soupe  de poudre à pâte (levure chimique)
1 c à thé (cc) de cannelle
1 tasse (140 gr) de dattes hachées
1/2 tasse (55 gr) de pacanes hachées
1/2 tasse (60 gr) de beurre fondu
1 1/2 tasse (375 ml) de babeurre (lait ribot)
1 œuf légèrement battu

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, la cassonade, la poudre à pâte, la cannelle, les dattes et les pacanes. Dans un autre bol, mélanger le beurre, le babeurre et l’œuf. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs; mélanger. Ne pas trop brasser la pâte car elle doit demeurer grumeleuse. Remplir les moules à muffins jusqu'au rebord . 
Cuire environ 22-25 minutes.
 
Garniture

1/4 tasse (35 gr) de farine tout-usage
2 c. à soupe  de cassonade
1 pincée de cannelle
2 c. à soupe de beurre froid, coupé en dés


Dans un petit bol, mélanger du bout des doigts, la farine, la cassonade, la cannelle et le beurre afin d'obtenir une texture friable. Parsemer de garniture le dessus des muffins non cuits en appuyant légèrement.
 
Source: Jean-François Plante


Recette à imprimer

 


10 commentaires:

  1. Merci pour cette délicieuse recette de muffin

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Esther!

    Vraiment très bons ces muffins! Je n'ai pas fait la garniture par contre. Ils sont plus santé ainsi. Merci! :-)

    Bonne fin de semaine!

    RépondreSupprimer
  3. es ce que je peu remplacer le babeurre par du lait

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui tout à fait mais vous pouvez aussi rajouter 1 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre au lait pour faire du babeurre.

      Supprimer
    2. bonjour moi c'est pour le Babette me demande si placer juste le beurre c'est tu ok merci

      Supprimer
    3. Allô! Je ne comprends pas trop ta question..Peux-tu me la reformuler s.v.p.?

      Supprimer
  4. Est qu’on peut remplacer la farine blanc pour de la farine blé entier

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour! Oui ça se fait mais si vous mettez complètement de la farine de blé, ils risquent d'être lourds, j'irais moitié-moitié

      Supprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)