Voici une soupe très populaire dans mon beau coin de Charlevoix. La gourgane est une sorte de fève avec un goût particulier. C'est préférable de les faire cuire au début de la récolte sinon plus elles seront grosses plus elles seront dures à cuire.
Portions: 12
Ingrédients
10 tasses (2,5 litres) d'eau
2 tasses (500 ml) de bouillon poulet
½ livre (250 gr) de lard salé entrelardé
4 tasses (600 gr) de gourganes
1/3 tasse (70 gr) d'orge perlé
1 tasse (140 gr) de carottes en cubes
2 branches de céleri, en cubes
1 poireau en cubes (juste le blanc)
1 tasse (140 gr) oignon en cubes
sel ~ poivre
2 c. à soupe de persil haché
Amener l’eau et le bouillon de poulet à ébullition dans une grande marmite.
Y ajouter tout les autres ingrédients et cuire environ 2 h30 à 3 heures.
Saupoudrer de persil haché.
Source: Qu'est-ce qu'on mange? (livre bleu des fermières)
Recette à imprimer
Bonsoir, que sont les gourganes? Jolie soupe...
RépondreSupprimerC'est une sorte d'haricot qu'on retrouve plus dans mon coin et qui se mange le plus souvent en soupe.
RépondreSupprimerJ'ai fait cette soupe aujourd'hui, elle est excellente, ça m`a rappelé celle que faisais ma mère....Merci!
RépondreSupprimerMerci pour la recette. J'ai adoré et ma famille et amies aussi.;)
RépondreSupprimerJ’ai acheté des gourganes fraîches à st-prime et je pourrai cuisiner cette bonne soupe!
RépondreSupprimerHabituellement j’y mets des herbes salées et de la sariette
Merci Liette
Allô Liette! Bonne idée pour les herbes salées et la sarriette! C'est la soupe préférée de mon conjoint!
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