jeudi 1 février 2007

Petits pains français (MAP)


Oui c'est vrai que ce sont des petits pains vraiment à tomber!! Très bonne mie.
Encore une belle recette que Isa nous a fait découvrir!
J'ai fait la recette à la MAP et j'ai été obligée de rajouter un peu plus d'eau durant le cycle, la pâte était très épaisse et le moteur forçait.

Portions: 10

Ingrédients


550g farine (4 tasses + 1/3 de tasse + 1/4 de tasse )
200 ml de lait
155 ml eau (+ 3-4 c. à soupe)
30 ml ( 2 c. à soupe ) huile végétale (tournesol)
1 c. à table de levure sèche instantanée
1c. à thé (cc) de sel
1c. à soupe de sucre


Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la moitié de la farine, la levure, le sucre et le sel. Creuser un puits au centre verser l'huile, le lait (si on en met!) et l'eau. Mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients. Pétrir en incorporant petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol. Verser sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir environ 8-10min: la pâte devient souple, lisse et élastique. Remettre la pâte dans le saladier huilé en la tournant pour la recouvrir d'huile, couvrir avec un linge propre et laisser lever environ 1h. Dégazer la pâte en appuyant au centre, la verser sur le plan de travail fariné. Diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g). Bouler chaque morceau régulièrement et déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé en veillant à laisser de l'espace entre chaque boule. Couvrir et laisser lever environ 45 minutes. Cuire au four préchauffé à 400° F (200°C) pendant une vingtaine de minutes jusqu'à coloration dorée. Refroidir sur une grille.

(Ça m'a donné 12 petits pains de 100 gr.)

Source:

Sandra


6 commentaires:

  1. ça fait longtemps que je n'en ai pas fait
    j avais pris la recette chez sandra...va y faire un tour...tu vas voir..je capote à chaque fois ..pis c est super bien expliqué
    http://sandrakavital.blogspot.com/

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  2. Chère EstherB
    as tu essayé cette recette à la map , j'aimerais essayer ça , j'aurais aimé ton avis
    Grand merci
    Katty

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  3. Katty, j'ai fait cette recette à la MAP et ai utilisé la fonction "dough".
    Ces petits pains sont vraiment succulents!

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  4. je te remercie pour l'information, je vais en faire cette semaine certain, je te donne des nouvelles.
    Ton blog contient de petites merveilles. ( je viens de voir la tresse aux raisins , je capote ! d�j� que l'autre est � tomber � terre !
    Merci � toi
    Katty

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  5. Chère Esther je te remercie de m'avoir fait connaitre cette belle recette, tu as vu les photos de mes petits pains je suis enchantée, je voulais te remercier sur ton blog.
    Katty

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  6. Katty merci beaucoup d'être venue ajouter ton verdict!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)