jeudi 1 février 2007

Petits pains français (MAP)

  Oui c'est vrai que ce sont des petits pains vraiment à tomber!! Très bonne mie.
J'ai fait la recette à la MAP et j'ai été obligée de rajouter un peu plus d'eau durant le cycle, la pâte était très épaisse et le moteur forçait. Une belle recette à faire et refaire:)
 

Portions: 10

Ingrédients

200 ml de lait
155 ml d'eau (+ 2-3 c. à soupe)
2 c. à soupe d'huile végétale (tournesol)
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à soupe de sucre
500 gr farine (4 tasses )
1 c. à soupe de levure sèche instantanée

Version à la machine à pain:
Déposer dans la cuve de la MAP tous les ingrédients selon l'ordre et utiliser le cycle de la pâte (dough). Sortir la pâte, pétrir quelques minutes à la main pour enlever les bulles. Façonner en 10 petits pains de 90 gr chaque, déposer sur une grande plaque tapissée de papier parchemin. Laisser lever environ 1 heure (au double du volume). Faire une petite incision sur le dessus. Cuire au four à 200 °C (400 °F), environ 20 minutes.

Version à la main:
Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la moitié de la farine, la levure, le sucre et le sel. Creuser un puits au centre verser l'huile, le lait et l'eau. Mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients. Pétrir en incorporant petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol. Verser sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir environ 8-10min: la pâte devient souple, lisse et élastique. Remettre la pâte dans le saladier huilé en la tournant pour la recouvrir d'huile, couvrir avec un linge propre et laisser lever environ 1h. Dégazer la pâte en appuyant au centre, la verser sur le plan de travail fariné. Diviser en 10 morceaux de même poids (environ 90 gr). Bouler chaque morceau régulièrement et déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé en veillant à laisser de l'espace entre chaque boule. Couvrir et laisser lever environ 45 minutes. Cuire au four préchauffé à 200 °C (400 °F) pendant une vingtaine de minutes jusqu'à coloration dorée. Refroidir sur une grille.


Source:
Sandra


 

 
 
 

6 commentaires:

  1. ça fait longtemps que je n'en ai pas fait
    j avais pris la recette chez sandra...va y faire un tour...tu vas voir..je capote à chaque fois ..pis c est super bien expliqué
    http://sandrakavital.blogspot.com/

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  2. Chère EstherB
    as tu essayé cette recette à la map , j'aimerais essayer ça , j'aurais aimé ton avis
    Grand merci
    Katty

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  3. Katty, j'ai fait cette recette à la MAP et ai utilisé la fonction "dough".
    Ces petits pains sont vraiment succulents!

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  4. je te remercie pour l'information, je vais en faire cette semaine certain, je te donne des nouvelles.
    Ton blog contient de petites merveilles. ( je viens de voir la tresse aux raisins , je capote ! d�j� que l'autre est � tomber � terre !
    Merci � toi
    Katty

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  5. Chère Esther je te remercie de m'avoir fait connaitre cette belle recette, tu as vu les photos de mes petits pains je suis enchantée, je voulais te remercier sur ton blog.
    Katty

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  6. Katty merci beaucoup d'être venue ajouter ton verdict!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)