mardi 6 février 2007

Gaufres

Voici des recettes de gaufres qui ont été testées


Gaufres à la crème

4 œufs
1¼ tasse (175 gr) de farine
150 ml de lait
1 tasse (250 ml) de crème épaisse (moi, 15% champêtre)
50 gr de beurre, fondu (env. 3 c. à soupe)

Mélanger les 3 premiers ingrédients et laisser reposer 1 heure.
Rajouter la crème et le beurre.
Donne 4 grosses gaufres
.


Gaufres natures

 



Une recette de ma soeur, vite fait et très bonne aussi.

1 tasse (140 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de sucre
1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 œuf
1 tasse (250 ml) de lait
pincée de sel
vanille
¼ tasse (60 gr) de beurre fondu
Mélanger le tout et cuire dans un gaufrier.
 

Gaufres belges


1 œuf
1 tasse (250 ml) de lait
3 c. à soupe  d'huile
1 c. à thé (cc) de vanille
1 1/4 tasse (175 gr) de farine
1 c. à soupe de sucre
2 c. à thé (cc) de poudre à lever (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de sel

Battre l'oeuf au fouet pour obtenir couleur jaune pâle. Ajouter lait, huile et vanille. Bien mélanger. Combiner les ingrédients secs dans un grand bol. Mélanger la préparation d'œuf et les ingrédients secs jusqu'à une pâte lisse et uniforme. (battre au fouet seulement).
Variation:
on peut ajouter des petits fruits, pépites de chocolats, raisins avant la cuisson. Donne environ 8 petites gaufres. On peut congeler les gaufres après cuisson, et les réchauffer au grille-pain , comme des gaufres Ego.
 

Gaufres vanillées

Donne des gaufres très légères et excellentes

1¾ tasse (245 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de sel
2 oeufs
1 tasse (250 ml) de lait
1 c. à thé (cc) de vanille
¾ tasse (180 ml) de yogourt crémeux à la vanille (un petit pot)
½ tasse (125 ml) d'huile de Canola

Dans un bol, battre les oeufs entiers légèrement et y ajouter le lait, vanille, yogourt et l'huile.
Verser le mélange de yogourt dans le mélange de farine d'un seul coup. Battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé mais avec de légers grumeaux.
Cuire dans le gaufrier.


Gaufres au lait de beurre

Avec du lait de beurre ça donne des gaufres légères.

8 c. à soupe de beurre, fondu
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
¼ tasse (45 gr) de cassonade
1 c. à thé (cc) de soda
1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
3 gros oeufs séparés, à la température de la pièce
2 tasses (500 ml) de babeurre, à la température de la pièce (lait ribot)
1 c. à thé (cc) de vanille

Dans un grand bol, mettre farine, cassonade, soda, poudre à pâte et sel.
Dans un autre bol, mélanger les jaunes d'oeufs, lait de beurre, beurre fondu et vanille. Verser dans les autres ingrédients secs et mélanger.
Dans un bol moyen, battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient fermes et luisant (pas sec). Plier les blancs dans le mélange.
Faire cuire dans le gaufrier.



Gaufres éponge

Quand même bien mais j'ai moins aimé la texture.

1 conserve (370 ml) de lait évaporé Carnation (lait Gloria)
6 œufs
1 tasse (225 gr) de beurre
2 tasses (400 gr) de sucre
4 tasses (560 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée  de sel
1 c. à  thé (cc) de vanille

Gaufrier belge
1) Dans une casserole, chauffer le lait, le beurre et le sucre sur feu moyen-vif jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Laisser tiédir.
2) Ajouter les oeufs. Bien battre.
3) Ajouter la farine, la poudre à pâte, le sel et la vanille.
4) Huiler légèrement et chauffer le gaufrier belge.
5) Ajouter la pâte par grosses cuillerées et cuire environ 3 minutes.

Source: 
Recettes du Québec

 


Recette à imprimer


4 commentaires:

  1. comme tes guaffres sont appétissantes et belles!!!

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  2. J'ai essayé ce matin, les gaufres à la crème et c'était très bon!

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  3. la recette gauffres belges est ce que je peux ajouters des bleuet et combien de tasse? merci a lavance

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  4. Jeannick, oui tu peux ajouter des fruits, j'irais avec ⅓ à 1/2 tasse de bleuets, tu pourras juger si c'est assez.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)