lundi 21 février 2011

Brioche à la confiture de lait (MAP)



Un réel coup de cœur ces brioches !! Je vous avertis qu’elles ne sont pas trop diététiques !! Mais combien bonnes si vous êtes fans de ce genre de viennoiseries!
Une vraie mie briochée et dense mais quasiment fondante en bouche!
À l’origine, Chamélda avait fait cuire une boîte de lait concentré sucré pour garnir ces brioches mais je trouvais que ça en faisait beaucoup pour le si peu de brioches et j’ai décidé d’aller au plus court et d’utiliser une confiture de lait achetée au marché et j’ai mis une mince couche de garniture. Un vrai délice:)


Portions: 8

Ingrédients

Garniture :
1/3 tasse (80 ml) de confiture de lait


Brioche :
250 ml (1 tasse) de lait
1 oeuf
500 gr (4 tasses + 2 c. à soupe env.) de farine
60 gr (1/3 tasse) de sucre

1 cuillère à café (c. à thé) de sel
20 gr de levure fraîche (moi 2 ½ c. à thé de levure déshydratée)
70 gr (¼ tasse + 2 c. à thé) de beurre


Déposer tout d'abord au fond de la cuve de votre machine à pain le lait, l'oeuf, la levure fraîche. Ensuite la farine, le sucre d'un coté, de l'autre coté le sel et par dessus le beurre coupé en dés.
Lancer le programme pâte.
Quand celui est terminé, sortir le pâton et dégazer la pâte. L'étaler en rectangle et recouvrir de confiture de lait. Former la pâte en boudin. Découper 6 à 7 morceaux (moi 8) que vous allez déposer dans un moule à manqué beurré en laissant un peu d'espace. Laisser la pâte pousser 30 minutes. Badigeonner d'oeuf battu et parsemer de sucre en grains.
Cuire 20 minutes (moi 27 minutes) à 180°C (350°F).

*Moi j’ai cuit dans un moule carré de 8 pces/20 cm mais c’est préférable de cuire dans un moule de 9 pouces/23 cm, le centre était moins cuit et ça lève à souhait!

Source: Les gourmandises de Charméla (déclinaison)



Recette à imprimer




23 commentaires:

  1. C'est trop cruel de montrer de si belles brioches pour ceux qui n'ont pas de Map.
    Je te pique ton ti pot de confiture de lait et je m'en retourne chez moi.

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  2. miam miam, j'adore ta brioche, je prend note! bonne journée et coucou de l'espagne.

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  3. Miam!!!! Elles sont très belles!

    Je note, je note:)

    Bonne journée !

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  4. Wow Esther, elles sont vraiment belles tes brioches et leur texture moëlleuses..MIAM! A essayer :)

    P.S : Peut tu me dire ou acheter du sucre en grain il y a longtemps que je me pose cette question..

    Merci et bon mardi

    Line :)

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  5. bien gourmande ta brioche avec une mie des plus tentantes!!!!
    j'en raffole
    bonne journée

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  6. quelle belle idée de faire une garniture au dulce de leche ! je garde l'idée, c'est très appétissant :)

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  7. Oh la la! Il faut que je fasse attention de ne pas baver partout sur mon clavier... J'ai tel-le-ment envie de faire ces brioches... En plus, j'ai tout plein de dulce de leche (je garde toujours un bon stock)!

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  8. comme elles sont belles tes brioches
    J'ai justement une conserve de dulce de leche qui attendait ta belle recette

    Merci
    Sakya

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  9. ça me donne faim!!!!
    Elle est terriblement appétissante.....

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  10. OH!!!!!!!! J'ai le goût de sortir ma machine à pain!!!!!!!! Tu es Cruelle M'Dame Esther..

    Bo mardi quand même xx

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  11. Esther...c'est de la torture pour moi ce matin..je suis une fan des brioches sans raisins et la tienne me fait baver sur mon clavier hihihi...je vais essayer ça bientôt c'est certain :)))

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  12. cette brioche est magnifique, elle a l'air vraiment réussie! On découvre ton blog et on s'est inscrit! ON continue à faire un tour parmi tes recettes... la crêpe aux fruits de mer est bien tentante... Giorgia & Cyril

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  13. Faudrait bien que je me décide à sortir ma machine de sa boîte et tester cette superbe brioche!! De plus, j'ai un pot de 2kg de confiture de lait, alors faut que ça passe à quelque part.

    Bon mardi Esther
    xx

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  14. Les grands esprits se rencontrent ma chère Esther moi aussi j'ai été inspirée par la confiture de lait mais facon petite crème.A la fin d ela semaine , je suis en vacances et je crois bien que je vais emporter à la campagne mon reste de confiture pour réaliser ta superbe brioche.Bien à toi ou LOL! Cita.

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  15. Je note tout de suite cette recette miammmmm!!

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  16. Oh! Là, là mais quel brioches.
    Elles sont vraiment top invitantes.
    Merci et bonne semaine ;)

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  17. Excellente brioche.
    J'aime beaucoup.
    A très bientôt.

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  18. Merci de vos commentaires, ça fait plaisir:)

    B-M, j'essaie, j'essaie de te tenter...tu es dure à appâter pour la MAP...lol!!

    Odile, merci de ta belle visite!

    Nathalie, note, note ça vaut la peine!!

    Merci Lyne, moi je l'ai acheté à QUébec aux Halles Fleur-de-lys (en fait il est un plus petit que le vrai sucre perlé). Sinon le vrai se vend chez Gourmet Laurier sur Boul. Laurier à Montréal.

    Fimère la mi est suprebe!

    Isabelle, j'aurais pas pensé non plus à cette garniture

    Kim c'est le temps ou jamais!

    Sakya c'est une très bonne idée de passer cette confiture!

    Merci Marina!

    Nancy, qu'est-ce que tu attends?? lol? C'est vrai tu n'est pas gourmande...

    Sonya tu vas sûrement aimer!!

    Merci C&G, moi aussi je découvre ton joli blog, allez hop dans mes favoris!!

    Isabelle, pas ouverte encore...hi! La mienne se fait aller ces temps-ci!!

    Cita ça sera l'occasion d'utiliser ta confiture! Bonnes vacances:)

    Merci de ta visite Boubou:)


    Merci Josée, bonne semaine itou!

    Merci de ta belle visite Nadji:)

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  19. Elles sont craquantes,tes brioches comme je les aime.Merci pour l'idée originale Esther.

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  20. Bonjour Esther, ces brioches sont magnifiques, je prends la recette par contre je n'ai pas de machine à pain donc je vais essayer de les faire manuellement, merci pour le partage, bonne journée.

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  21. MUY RICO SE VE EL BRIOCHE,ME ENCANTAN ,EL COLOR MUY LINDO ,UNA RECETA BIEN GOURMET,ABRAZOS.

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  22. Wow! J'étais passée où moi pour manquer ces délicieuses brioches? C'était le temps que je sorte de mon lit! Horrible vilaine grippe! Elles sont superbes Esther et je ne doute absolument pas de leur délicieux goût! Bonne nuit! Caro xx

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  23. et bien je suis ravie que la brioche t'ai plu, bisous

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)