jeudi 17 novembre 2011

Pain de campagne et brioches à la chapelure graham (MAP)


Voici une recette de pain un peu spéciale, un pain à la chapelure graham, je m'attendais à une mie très dense, au contraire ça donne un pain assez léger avec un goût assez prononcé de graham mais pas désagréable du tout!
En plus j'ai profité de la suggestion de Sukie d'essayer le pain en brioches gourmandes. Ça fait bien différent et j'ai bien aimé:)


Ingrédients

3/4 tasse (180 ml) eau
3/4 tasse (180 ml) lait
2 c. à soupe graisse
3 1/2 tasses (465 gr) farine tout-usage
2 tasses (225 gr) chapelure graham
2 c. à thé (cc) sel
2 c. à soupe sucre
3 c. à thé (cc) levure


1- Mélanger la farine tout usage avec la chapelure graham.
2- Dans le bol du robot, verser l’eau, le lait et ajouter la graisse.
3- Y verser la farine, le sel, le sucre et la levure.
4 -Pétrir au cycle Dough.
5- A la fin du pétrissage, retirer la pâte et la pétrir légèrement pour lui donner la forme de votre moule.
6- Laisser lever 60 à 90 minutes dans le four lumière allumée.
7- Cuire dans 1 moule graissé de 12 x 5 pces (30 x 13 cm), environ 28 minutes environ.




* J'ai divisé le pâton en 2, j'ai fait un un pain (dans un moule de 9 x 5 pces/23 x 13 cm) et l'autre partie je l'ai utilisé pour faire des brioches:


Étendre en un rectangle de 9 x 12 pces (9 x 32.5 cm), recouvrir d’une mince couche de tartinade de chocolat (style Nutella) et de 3/4 tasse (120 gr) (moi ½ tasse/80 gr) de pépites de chocolat, ou encore d’une garniture à votre goût.
Rouler comme un gâteau roulé et à l’aide d’un couteau tranchant couper, sans écraser, en tranches de 1 ½ pouce 939 mm). Placer les morceaux dans une casserole de 9 pces (23 cm
) graissée, à environ 1 pouce (2.5 cm) de distance.
Laisser lever environ 60 à 90 minutes dans le four lumière allumée.
Cuire à
350ºF (180°C) environ 25 minutes.
Laisser tiédir les brioches et glacer:

Glaçage de Selene :

1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
1/2 c. à thé (cc) d'extrait d'érable
1 à 2 c. à soupe d'eau chaude

Mélanger tout les ingrédients et glacer les brioches.







10 commentaires:

  1. Ohhhhh la la! Quelle bonne idée ce pain et en brioches, j'achète encore plus! Ça a l'air bien gourmand tout ça et il va certainement falloir que je teste ça un moment donné (bientôt)!

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  2. C'est trop cruel de montrer ces belles brioches full appétissantes à B-M.

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  3. Je mangerais bien de ce pain là en pain doré, me semble que ce serait super bon! Quoiqu'en brioche c'est pas mal du tout!

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  4. Mme Esther, quelle belle recette! C'est certain que je vais essayer, avec la chapelure ça doit être bien différent. Je te dirais que j'ai un méchant penchant pour la brioche;)))

    Merci!

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  5. Un très joli pain super bien réussi! Bravo et bonne journée.

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  6. Tes z'images sont tellement appétissantes!!!!! J'ai le goût de devenir Gourmande..

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  7. Ça se pourrait bien que je teste cette belle recette dès demain. Je voulais apporté du dessert chez ma mouman qui nous invite à souper justement. Ça serait l'idéal. Sinon, je garde pour une prochaine fois c’est certain.

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  8. quelle bonne idée avec chapelure la brioche a l'air délicieuse
    bonne soirée

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  9. Merci de votre détour chez moi:)
    C'est bien apprécié:)

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  10. tres appétissant!!!!!

    est-ce que ça reussit avec de la chapelure graham fait maison?

    si oui, as-tu 1 bonne recette à me donner?

    merci!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)