dimanche 18 décembre 2011
Muffins aux clémentines, gingembre et chocolat noir
Dernièrement je vous racontais comment je voulais passer mon reste de clémentines qui n'avaient pas de goût du tout...
Je suis tombée sur ces muffins qui arrivent à point pour les passer! Ils sont assez légers, tendres. Surprenant, ils contiennent du gingembre frais ce qui assez rare dans les recettes de muffins, c'est plutôt du gingembre moulu que l'on retrouve!
On peut sentir très légèrement les petits morceaux de gingembre sous la dent et ce n 'est pas désagréable du tout au goût:)
Portions : 12
Ingrédients
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à soupe de gingembre frais haché très finement
1/2 c. à thé (cc) de sel
Le zeste et le jus de 3 clémentines
2/3 tasse (160 ml) de lait
1 oeuf battu
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) de miel liquide
1/2 c. à thé (cc) d'essence de vanille
3 c. à soupe de beurre fondu
1 tasse (180 gr) ou plus de grains de chocolat mi-sucré (moi ¾ tasses/130 gr de pépites miniatures)
Dans un bol, bien mélanger les ingrédients liquides et le zeste des clémentines.
Dans un autre bol, bien mélanger les ingrédients secs, sauf le chocolat, et faire un puits au centre.
Verser les ingrédients liquides au centre du puits et brasser, au centre, jusqu'à ce que les ingrédients soient bien incorporés, sans plus.
Ajouter le chocolat et mélanger de nouveau.
Remplir les moules aux 3/4 et cuire à 350 °F (180 °C) environ 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Commentaires de l'auteure Kyra:
Je vous déconseille le gingembre séché, mais si vous l'utilisez, réduisez la quantité de moitié ou optez plutôt pour 1 c. à thé (cc) de cannelle moulue. J'utilise souvent les cubes de gingembre surgelés, mais je ne crois pas qu'ils soient disponibles partout. Comme c'est un peu moins goûteux, je mets 4 cubes de 1 c. à thé (cc) chacun.
Source: Kyra sur Recettes du Québec
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c'est une excellente idée, ça m'a l'air excellent
RépondreSupprimerbonne soirée
J'adore cette version originale du combon orange-chocolat! Ça doit être fort bon avec le gingembre, miam!
RépondreSupprimerEffectivement, le gingembre frais est plutôt rare dans les gâteaux.
RépondreSupprimerA tester. Le goût de la clémentine doit être délicieux.
A très bientôt
C'est donc bien une belle idée ça pour passer les clémentines! Je note à l'instant.
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai des clémentines a passer merci Esther.
RépondreSupprimerJoyeuses Fêtes a toi et a toute ta famille.
xxx
Mmmmmmm! miam miam Esther, mon dieu qu'ils doivent être bon. J'en mangerais un avec un bon té, cette aprés-midi. Joyeux Noël chère Esther, on se retrouve l'année prochaine pour continuer avec nos gourmandise!
RépondreSupprimerParfait pour le temps des fètes. Joyeux Noël Esther.
RépondreSupprimerRita
Superbe idée ces muffins aux clémentines! En plus, on est en pleine saison! Et ça va bien avec le chocolat!
RépondreSupprimerMmm!! J'aime beaucoup l'association des saveurs;) Ils ont drôlement l'air tendres:)xxx
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