mercredi 14 décembre 2011
Sucre à la crème de Ricardo
J'ai juste des qualitatifs à dire sur le sucre à la crème de Ricardo, il est ultra riche en goût,crémeux,onctueux, bref il est délicieux! Un des meilleurs que j'ai mangé à date:) Si vous suivez bien les étapes, il est facile à faire surtout avec le thermomètre!!
Portions: 48 carrés
Ingrédients
1 tasse (250 ml) de crème 35 %
1 tasse (200 gr) de sucre
1 tasse (180 gr) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
1 oz ou 1 carré (28 gr) de chocolat blanc haché (facultatif)
1/4 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1. Tapisser le fond d’un moule carré de 20 cm (8 po) de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés et beurrer les deux autres côtés.
2. Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition tous les ingrédients à l’exception du chocolat et de la vanille en remuant pour dissoudre le sucre. Fixer un thermomètre à bonbons au centre de la casserole et laisser mijoter sans remuer jusqu’à ce que le thermomètre indique 115°C (240°F). Retirer du feu et ajouter le chocolat et la vanille sans remuer.
3. Déposer la casserole dans un bain d’eau glacée. Laisser tiédir sans remuer, jusqu’à ce que le thermomètre indique 43 °C (110 °F), soit de 20 à 30 minutes. 4. Retirer la casserole de l’eau. Au batteur électrique, fouetter jusqu’à ce que le mélange perde son lustre mais soit encore souple, soit environ 2 minutes.
5. Verser immédiatement dans le moule et étendre à la spatule. Couvrir de pellicule plastique et laisser refroidir 1 heure à la température ambiante ou 30 minutes au réfrigérateur. Démouler et couper en carrés de 2,5 cm (1 po).
6. Conserver dans un contenant hermétique. Les carrés de sucre à la crème peuvent se faire à l’avance et se congèlent très bien.
Note du chef Ricardo: Du chocolat blanc dans votre sucre à la crème? C’est le secret pour une texture crémeuse, semblable à celle du fudge. Il en faut peu. Un petit carré de 28 gr (1 oz). Cela ne change rien à la saveur du sucre à la crème. Source: Ricardo
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Du sucre à la crème!!!! C'est tellement juste trop bon!!!
RépondreSupprimerJe t'envie de réussir le sucre à la crème, c'est une bête noir pour moi...à moins de le faire, faire par mon chum ;)
RépondreSupprimerEsther, ma référence en sucre à la crème!! J'ai vu aussi l'article dans son dernier numéro et j'attendais patiemment d'avoir tes impressions, mon petit doigt me disait que ça viendrait!!!
RépondreSupprimerAlors je me fie sur ta recommandation pour me lancer, merci Esther.
Ça fait un bon bout que je veux essayer ce sucre à la crème là... je crois bien que ça va être ce soir que ça va se faire!
RépondreSupprimerTout comme Isabelle, le sucre à la crème et moi ça ne fait pas bon ménage MAIS...pas vrai que je vais me laisser faire et en plus y a de la demande fort ici;)
RépondreSupprimerJ'essaie en fin de semaine!
Merci:)
Bon, je n'ai fait du sucre à la crème qu'une seule fois... je serais bien prête à me sacrifier pour tester cette recette parce qu'il a l'air bon en titi ce sucre à la crème!
RépondreSupprimerVos recettes sont absolument succulentes! Merci de les partager. Joyeuses Fêtes à vous!
RépondreSupprimerOn voit qu'ils sont bien fondants! En france les sucres à la crème existent peut-être mais sous un autre nom. En tout cas, je n'y ai jamais goûté...
RépondreSupprimerFait longtemps que je n'ai pas cuisiné du sucre à la crème. Le tien a l'air savoureux! Une belle recette de Ricardo en plus!
RépondreSupprimerLibellule, oui trop bon, faut pas trop en faire souvent!!
RépondreSupprimerIsabelle, avec le thermomètre, ça va très bien! Il suffit de casser la glace:)
Joëlle, sûrement que tu vas aimer:)
Mélanie j'espère que tu auras la chance de l'essayer!
Merci Carole de ta visite:)
Nathalie toi aussi tu devrais casser la glace!!
Kim toi ma grande cuisinière, tu as fait l'essaie juste une fois? Allez hop aux casseroles!!
Blomma, c'est un pur délice! je sais qu'en France c'est rare!!
Ici au Québec c'est une tradition très très connue! On mange beaucoup sucré!!
Maya avec Ricardo c'est rare qu'on se trompe!!
Merci encore de votre belle visite!!
Esther, j'ai oublié de te demander... tu as fait avec la crème champêtre ou la fouettée?
RépondreSupprimerMerci à l'avance :-)
Joëlle, j'ai pris celle à fouetter (35%)
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