mercredi 23 mai 2012

Gâteau étagé aux carottes et à l'orange, ganache fondante


Il est de loin le meilleur gâteau aux carottes que j'ai mangé jusqu'à maintenant!! Je le recommande chaudement:)
C'est tout moelleux, un vrai délice et un péché pour les papilles!
Si vous aimez moins la combinaison chocolat-carottes, rien n'empêche de le glacer complètement avec le glaçage au fromage, il suffira tout simplement de doubler la recette de glaçage.
Je l'avais préparé à l'occasion de la fête à maman en mars dernier. Et comme ça donne un énorme gâteau à 3 étages j'ai fait la moitié de la recette, mais je vous donne la recette originale et mes changements au bas de la recette.
Un merci spécial à Hope d'avoir gentiment transcrit la (longue) recette sur le forum des recettes du Québec


Ingrédients

Gâteau:

3 tasses (420 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de zeste d'orange râpé finement
1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
4 oeufs à la température ambiante
2 1/4 tasses (450 gr) de sucre
1 1/2 tasse (375 ml) d'huile végétale
1 c. à thé (cc) de vanille
2 tasses (250 gr) de carottes râpées finement
1 tasse (110 gr) de flocons de noix de coco
1 boîte de quartiers (suprêmes) de mandarine, égouttés, hachés grossièrement (11 oz / 311 gr)

Glaçage au fromage à la crème et à l'orange:

1 paquet (250 gr) de fromage à la crème ramolli (style Philadelphia)
1/2 tasse (125 ml) de marmelade à l'orange (moi fait maison)
1/2 tasse (50 gr) de sucre à glacer

Ganache fondante:

2/3 tasse (160 ml) de crème 35%
8 oz (250 gr) de chocolat mi-amer haché (j'ai utilisé le mi-amer de Baker)


Préparation du gâteau:
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

1. Beurrer les 3 moules ronds de 9 pces (23 cm) et tapisser le fond de papier -parchemin, beurrer ensuite le papier-parchemin. Réserver.

2. Dans un bol, mélanger la farine, le zeste d'orange, la poudre à pâte, le sel et le soda à pâte.
Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre les oeufs, le sucre, l'huile végétale et la vanille jusqu'à ce que la préparation soit homogène, puis continuer de battre pendant 2 minutes.
En battant à faible vitesse, incorporer les ingrédients secs jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajouter les carottes et les flocons de noix de coco et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois.
Incorporer les mandarines en soulevant délicatement la masse.
Répartir la pâte dans le moule et l'étendre uniformément.

3. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents insérés au centre du gâteau en ressorte propre.
Déposer le ou les moules sur une grille et laisser reposer pendant 10 minutes.
Démouler le gâteau sur la grille, retirer le papier-parchemin et laisser refroidir complètement.
(Vous pouvez préparer le gâteau à l'avance et le couvrir d'une pellicule de plastique. Il se conservera 2 jours à la température ambiante ou jusqu'à 2 mois au congélateur, glissés dans des sacs à congélation)

4. Mettre le gâteau sur une assiette de service.
Le couper en deux dans le sens de l'épaisseur
Étendre uniformément la moitié du glaçage au fromage à la crème sur la partie du fond.
Remettre le dessus coupé du gâteau.
Arroser de la ganache au chocolat fondante en la laissant couler sur les côtés.


Préparation du glaçage au fromage à la crème et à l'orange:
Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit léger. Ajouter petit à petit la marmelade et le sucre glace en battant jusqu'à ce que le glaçage soit crémeux.

Préparation de la ganache fondante:
Dans une petite casserole à fond épais, chauffer la crème à feu moyen-vif jusqu'à ce que de petites bulles se forment sur la paroi (ne pas faire bouillir).
Retirer la casserole du feu.
Ajouter le chocolat (NE PAS MÉLANGER) et laisser reposer pendant 5 minutes.
Ensuite, remuer délicatement jusqu'à ce que la ganache soit lisse.
Laisser reposer à la température ambiante jusqu'à ce que la ganache ait légèrement épaissi.

* J'ai fait la demi recette et j'ai utilisé un moule à charnière de 9 pces/23 cm et j'ai cuit environ 50 minutes.
Une fois refroidi j'ai coupé en deux sur le sens de l'épaisseur et glacé entre les 2, la glace au fromage et sur le 2° disque, sur le dessus j'ai glacé avec la ganache.

Source: Coup de Pouce, mars 2012




Recette à imprimer


18 commentaires:

  1. Il a l'air délicieux ton gâteau! Bravo! Si le coeur t'en dis, n'hésite pas à venir voir mon blog, j'y organise un petit concours pour mon 1er BlogAnniversaire.
    Au plaisir de t'y voir.
    Bonne soirée
    Julia

    RépondreSupprimer
  2. C'est la première fois que je vois une recette de gâteau aux carottes avec un glaçage au chocolat. J'adore le look. La couleur du chocolat fait un beau contraste avec la couleur du gâteau. Si tu dis en plus qu'il est super full bon, c'est le top!

    RépondreSupprimer
  3. Moi qui cherchais un dessert, je l'ai trouvé!!!

    Ça trop l'air bon, merci!!

    RépondreSupprimer
  4. Il a vraiment l'air extra bon ce gâteau et je serais vraiment curieuse d'en goûter une part avec la ganache et une avec le glaçage au fromage à la crème... comme ça, je pourrais vraiment savoir ce que je préfère!

    RépondreSupprimer
  5. Ben moi je préfère, et de loin, le glaçage au chocolat!! Miam!

    RépondreSupprimer
  6. il m'a l'ai bien gourmand ce gâteau, j'aime beaucoup
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. Il a l'air divinement bon ce gâteau! :)

    RépondreSupprimer
  8. J'adore la conbinaison orange chocolat. Je dois trouver le temps de le faire....miam

    RépondreSupprimer
  9. I have to tell you that this is so unique and different.

    RépondreSupprimer
  10. Quel beau g^teau Esther ,il me fais saliver...
    merci pour la recette.

    RépondreSupprimer
  11. Je l'ai fait cet été et il était délicieux!! Un gros merci!

    RépondreSupprimer
  12. Ce gâteau a l'air délicieux mais comment couper la recette pour en faire que dans 1 seule moule ?

    RépondreSupprimer
  13. C'est écrit au bas de la recette: * J'ai fait la demi recette et j'ai utilisé un moule à charnière de 9 pces/23 cm et j'ai cuit environ 50 minutes.
    Une fois refroidi j'ai coupé en deux sur le sens de l'épaisseur et glacé entre les 2, la glace au fromage et sur le 2° disque, sur le dessus j'ai glacé avec la ganache.

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)