lundi 23 décembre 2013

Bûche Red Velvet au mascarpone (Joyeux Noël!!)

 
Je vous présente l'excellente bûche red velvet pour Noël que j'ai vu chez Dans la cuisine de Julia T ! Les gâteaux rouge velours sont très tendance ces temps-ci, j'en avais déjà fait un dans le même genre soit le gâteau rouge de la St-Valentin (ici) et j'avais bien aimé!
Pour la fête de Noël, l'occasion était trop belle pour la réaliser!
À noter que j'ai pas fait la meringue pour le glaçage tel que suggéré mais j'ai préféré doublé la recette de garniture au fromage pour tout l'enrober. Le fromage au mascarpone donne un savoureux goût!



Ingrédients

Gâteau roulé:

4 oeufs
3/4 tasse (150 gr) de sucre
2 c. à soupe de babeurre ( lait ribot)
1 c. à thé (cc) de vanille
1 1/2 bouteille (1.5 oz/42 ml) de colorant rouge alimentaire
3/4 tasse (105 gr) de farine à gâteau et à pâtisserie (moi tout-usage
2 c. à soupe de poudre de cacao non sucrée
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de vinaigre

Garniture au fromage: (j'ai doublé la recette pour la garniture et le glaçage de la bûche)

1 paquet de fromage à la crème ramolli (8 oz/250 gr) (de type Philadelphia)
1/2 tasse (110 gr) de fromage mascarpone
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé ramolli
1 c. à thé (cc) de vanille
2 c. à soupe d’eau-de-vie de framboise ou kirsch (facultatif)
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer (environ)
petits cristaux de sucre (de type Wilton)





Préparation du gâteau

1. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique (moi batteur sur socle), battre les oeufs et le sucre de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit pâle et suffisamment épais pour former des rubans lorsqu’on soulève les fouets. Ajouter le babeurre, la vanille et le colorant en battant à faible vitesse. Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao et le sel. À l’aide d’un tamis, saupoudrer les ingrédients secs en trois fois sur le mélange aux oeufs et incorporer en soulevant délicatement la masse après chaque addition. Dans un petit bol, mélanger la poudre à pâte et le vinaigre (le mélange sera mousseux). Verser ce mélange dans la pâte à gâteau et l’incorporer en soulevant délicatement la masse.

2. Étendre uniformément la pâte dans un moule à gâteau roulé de 12 po x 17 po (30 cm x 43 cm) huilé et tapissé de papier-parchemin et lisser le dessus à l’aide d’une spatule en métal. Cuire au centre du four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme sous une légère pression du doigt. Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes.

3. Passer la lame d’un couteau le long des côtés du gâteau pour le détacher du moule. Retourner le gâteau sur un linge de cuisine propre tapissé de papier-parchemin (pour éviter de tacher le linge). Retirer délicatement le papier-parchemin dans lequel le gâteau a cuit. Rouler le gâteau dans le linge en commençant par l’un des côtés courts. Déposer le gâteau roulé sur une grille et laisser refroidir complètement.

Préparation de la garniture

4. Entre-temps, dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le fromage à la crème, le fromage mascarpone et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Incorporer la vanille et l’eau-de-vie, si désiré. Ajouter le sucre glace en battant jusqu’à ce que la garniture soit lisse (au besoin, ajouter un peu de sucre glace pour avoir une consistance semblable à celle d’un glaçage). Couvrir et réfrigérer pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la garniture soit ferme.

Assemblage du gâteau roulé

5. Dérouler délicatement le gâteau refroidi et retirer le linge. À l’aide d’une spatule en métal, étendre uniformément la garniture refroidie sur le gâteau en laissant une bordure de 1/2 po (1 cm) sur les côtés. En commençant par un côté court et en utilisant le papier-parchemin comme guide, rouler le gâteau en serrant bien. Envelopper le gâteau roulé dans une pellicule de plastique. Réfrigérer jusqu’au moment de servir. (Vous pouvez préparer le gâteau roulé à l’avance. Il se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur.)

6. Retirer le gâteau roulé du réfrigérateur 1 heure avant de servir. Parsemer de cristaux de sucre et couper en tranches.

Pour donner une toute autre allure à notre gâteau roulé, on peut aussi le couvrir d’une belle meringue à l’italienne blanche comme neige. On peut en couvrir le gâteau jusqu’à 4 heures avant de servir.

Source: Coup de pouce




Recette à imprimer




14 commentaires:

  1. Une belle bûche gourmande! Joyeux Noël à toi!

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  2. Une bûche magnifique. Bravo!!!!
    Très jolies couleurs.
    Joyeux Noël et très bonnes fêtes.
    A bientôt.

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  3. ho my GODDDDD !!!!!!!! Esther laisse un morceau dans le congélo pour moi ça semble tellement bon :) :)
    Beaux temps des fêtes ma belle Esther ainsi qu`à tous les tiens xx xx xx

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  4. Elle est très belle et semble très bonne. Joyeuses fêtes!!!!

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  5. coucou ma belle Esther! c.est un honneur pour moi que tu m,ai fait confiance pour un des repas les plus importants de l'année! ravie d'être en quelque sorte sur ta table ce soir! Bon réveillon! Agathe

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  6. Waouw! Ta bûche est splendide j'aime beaucoup la couleur...
    joyeuses fêtes et un coucou de Montréal (je suis enfin installé...lol)
    Carmen.

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  7. Joyeux Noël à vous toutes aussi:) xxx

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  8. Wow c'est vraiment une belle bûche. Joyeux Noël!

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  9. Elle a l'air très très bonne ta bûche, chère Esther! Je te souhaite aussi un très Joyeux Noël!

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  10. Esther je te souhaite de passer de très joyeuses fêtes

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  11. Avec du mascarpone, cela devait être une buche gagnante! Elle est superbe en tout cas

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  12. elle est superbe bravo
    bonne soirée

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  13. Je suis bouche bée devant ta si jolie bûche Esther!! Elle est franchement réussie;) Joyeuses Fêtes charmante amie ;)xxx

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)