lundi 17 décembre 2018

Tourtière de grand-maman (pâté à la viande)

 
  Une belle découverte cette tourtière, je voulais dire en fait ce pâté à viande; dans mon coin c'est le terme qu'on utilise pour ce mets très classique! Ça fait différent avec l'ajout de 3 viandes et des pommes de terre. Par contre j'ai omis les épices (cannelle et clou de girofle), j'aime vraiment pas ça et pas habituée non plus pour le  goût. Une belle  suggestion pour les fêtes!

 

Portions: 3 tourtières de 7 pouces (18 cm)

Ingrédients

1 lb (454 gr) de porc haché
1 lb (454 gr) de veau haché
1 lb (454 gr) de boeuf haché
1 1/2 tasse (375 ml) eau bouillante
2 petites gousses d'ail
3 petits oignons finement hachés
3 petites pommes de terre râpées
1/4 c. à thé (cc) de cannelle moulue
1/2 c à thé (cc) de clou de girofle moulu
sel et poivre 




Dans un chaudron, faire revenir avec l'ail et l'oignon (sans gras) la viande jusqu'à ce qu'elle change de couleur.
Ajouter l'eau, les pommes de terre et les épices.
Couvrir et cuire doucement 1 heure environ. Remuer souvent.
Rectifier les épices.
Refroidir complètement. Retirer le surplus de gras qui aurait figé sur la viande.
Placer cette préparation froide entre 2 abaisses de pâte brisée.
Bien sceller la pâte tout autour.
Pratiquer de petites incisions sur le dessus.
Badigeonner toute la surface d'un jaune d'oeuf battu dans 1/2 tasse (125 ml) de lait.
Cuire au four à 375 °F (180 °C) environ 45 minutes.

Source: Recettes du Québec


 
Recette à imprimer

 

2 commentaires:

  1. C'est ta recette que je choisis cette année. Merci.
    Je vous souhaite de très joyeuses fêtes.

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  2. Merci pour cette recette, joyeuses fêtes.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)