samedi 10 janvier 2009

Kanelbular (brioche suédoise) (MAP)


 Quand j'ai vu la recette sur le beau blog de Philo je me suis empressée de l'essayer et quel bonheur de déguster ces brioches qui sont absolument divines au goût!!! Me croirez-vous si je vous dis que j’en ai enfilé 3 de suite ?!! lol !
Elles ont gonflé modérément à la période de levée mais à la cuisson, ça levé encore plus, de sorte que j’ai pratiquement perdu la forme des triangles !! Peu importe c’est le goût qui compte ! Pour la texture elle est tellement légère, c’est pas pour rien que j’en ai gobé autant en peu de temps !! Comme j’aime pas la cannelle, j’ai décliné en la remplaçant par de la poudre d’amande.
Je sais qu'il y a plusieurs amateurs (trices) qui aiment beaucoup la cannelle, donc ça sera sûrement un gros hit si vous essayez cette merveilleuse recette:)



Portions : 15

Ingrédients

250 ml de lait (1 tasse)
1 œuf
100 gr de beurre (⅓ tasse + 1 c. à soupe comble)
60 gr de sucre (⅓ tasse)
1 cuillère à café (c. à thé) de sel
500 gr de farine (3½ tasses)
2 cuillères à café (c. à thé) de levure déshydratée

1 jaune d’œuf pour la dorure
50 gr de beurre (3 c. à soupe)
80 gr de sucre roux (cassonade) (⅓ tasse + 2 c. à soupe)
2 cuillères à café (c. à thé) de cannelle
(moi poudre d’amande

 

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l’ordre indiqué (sauf les 4 derniers de la liste).
Sélectionnez un programme « pâte ».
A la fin du programme, versez la pâte sur un plan de travail fariné.
Étalez la pâte en un grand rectangle de 30 x 50 cm (12 x 20 pces)
Badigeonnez de beurre fondu et répartissez le sucre roux mélangé à la cannelle.
Roulez la pâte en un long boudin et découpez des tronçons en diagonale, une fois vers la droite, puis vers la gauche pour obtenir des triangles de 5 cm (2 pces) de large et la pointe 2 cm (1 pce).
Déposez les triangles sur leurs bases, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez reposer, recouvert d’un torchon, dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air.
La pâte doit doubler de volume, cela prend 1 h 30 environ.
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
Badigeonnez les brioches de jaune d’œuf dilué avec 2 cuillères à café (c. à thé) de lait et mettez au four 20 minutes en surveillant bien la coloration de la croûte.
Sortez la brioche du four et laissez-la refroidir sur une grille.

Source : Déclinaison-
Philo



Recette à imprimer




Une mie légère et extraordinaire...



13 commentaires:

  1. j'adore la cannelle, donc ces brioches ne peuvent que me faire de l'oeil. je prends tout de suite ta recette dans mes favoris

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  2. Bonjour Esther,
    Je vois en effet que tu n'as pas perdu de temps ! Gourmande va ... et puis 3 d'un coup. T'as un sacré estomac ;-)
    En tous les cas elles ont magnifiquement gonflé les tiennes, c'est assez impressionnant.
    Gros bisous et à très bientôt.
    PS : Merci pour le clin d'oeil.

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  3. c'est très appétissant! à essayer rapidement!

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  4. Elles semblent toutes légères tes brioches esther:)Je les avais vu également chez Philo et je dois dire que ces brioches piquent drôlement ma curiosité hihi;)

    On mangerait l'écran tellement elles semblent délicieuses!!

    Bon dimanche ma belle:) xxx

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  5. hummm..ça doit vraiment etre excellent!!
    Bon dimanche

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  6. Dommage que je n'ai pas de map, moi aussi j'en aurais mangé 3 hihihi!!

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  7. Vendredi dernier je me disais que je voulais en essayer des kanelbular, après mon essai pitoyable il y a deux ans, je pourrais bien me le permettre. Ces petites brioches sont totalement à tomber et tes photos WOW de WOW! :)
    Tu me tentes trop me chère Esther!

    Gros bisousss et bonne semaine surtout

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  8. Elles sont superbes esther...wow....toutes gonflées, toutes dorées....un délice assurément.. :)...Bravo

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  9. Chère Sara tu ne sera sûrement pas déçue de ces brioches:)Pratiquement impossible de les manquer!
    Ça vaut la peine de les essayer!

    France, Les fêtes sont passées, tu aurais du demander ta MAP au Père Noël! lol!

    Merci à vous toutes de votre belle visite:)

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  10. Ouf , je salive, ça a l'air absolument fabuleux, tu as le don de réveiller nos papilles.
    C'est dans mon programme de la semaine c'est garanti
    Merci beaucoup Esther
    Katty

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  11. Qu'est-ce que le sucre roux?? Merci de me répondre, j'aimerais bien les essayer...

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  12. Bonjour Esther et bonne année, je viens de voir la recette de brioche, mium... demain je les fais sans faute. Tu les as très bien réussis, je souhaites en faire autant.

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  13. absolument fabuleux!!!!!!!!!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)