lundi 16 avril 2012

Caramel à l'érable


Je voulais essayer une nouvelle recette de beurre d'érable (recette que j'ai déjà fait:ici) et j'ai trouvé celle-ci que je vous présente aujourd'hui.
Je m'attendais à faire du beurre d'érable (j'ai du changer le titre de la recette) mais je me suis retrouvée avec du caramel à l'érable...Tout en cuisant, je voyais bien que ça restait liquide et j'ai testé avec le thermomètre et ça indiquait à la fin 223°F (106°C),je me disais que c'est pas comme ça que ça va épaissir! Mais bon, il est quand même délicieux mais un peu liquide!!



Portions: 5 pots de 1 tasse (250 ml)


1 tasse (180 gr) de cassonade
3 tasses (750 ml) de sirop d'érable
1 tasse (250 ml) de crème ou lait (moi crème 15% champêtre)
½ tasse (125 ml) de sirop de maïs (glucose)
4 c. à soupe de beurre


Mettre dans une casserole la cassonade, le sirop d'érable, la crème ou le lait et le sirop de maïs. Porter lentement à ébullition.
Faire bouillir à feu moyen de 20 à 30 minutes (moi 30 minutes), en remuant très souvent.
Laisser refroidir pendant 20 minutes. Ajouter le beurre et remuer jusqu'à consistance crémeuse. (j'ai utilisé le batteur sur socle et j'ai battu environ 12 minutes)Verser et conserver au réfrigérateur.

Source: Les cabanes à sucre du Québec




Recette à imprimer

14 commentaires:

  1. Dites vous que ça doit être génial sur de la crème glacée ;)

    Joël

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  2. Joël a raison, sur de la crème glacée, miam!

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  3. Merci de votre expérience. j'ai failli faire cette recette mais je vais faire l'autre (celle de Ricardo).

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    1. Si tu veux vraiment du beurre d'érable, essaie en effet celle de Ricardo, il est délicieux!!

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  4. Le caramel que ma mère fait est fait avec du lait eagle. C'est sur que ça dissout pas mal le sirop... Ici le beurre, ce n'est que du sirop. en tout cas, ça m'a l'air bien gourmand et j'y plongerais volontiers ma cuillère!

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    1. Il n'est pas fait avec du Eagle c'est normal que celui-ci est plus liquide!

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  5. enfin une recette de caramel à l'érable qui n'est pas à base de lait eagle brand! sur un gâteau au fromage ça doit être quelque chose non?

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    1. Oui il fait comme un coulis, très bonne idée avec le gâteau!!

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  6. j'aime bien cette recette, je note
    bonne journée

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  7. Liquide ou pas, j'en aurais bien mangé à la petite cuillère de ce beau caramel...miam!!

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  8. J'adore l'idée pour couvrir la crème glacée ou encore le pop corn..Oui!Oui!! Du pop corn lol!!

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  9. merci super recettes

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)