vendredi 20 avril 2012

Miche de pain italien (MAP)

J'aime beaucoup les miches de pain, ça se sert très bien avec des mets en sauce.
Celle-ci a une belle croûte craquante avec une mie très alvéolée et dense.
Le pain est fait à partir d'un levain de départ ou poolish préparé la veille.


Ingrédients

1 tasse (140 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de levure Instaferm (ou déshydratée)
1 ¼ tasse (310 ml) d’eau tiède

Mélanger la farine et la levure dans un grand bol en verre, ajouter l’eau tiède, recouvrir d’un papier saran. Laisser reposer toute la nuit sur le comptoir.

Le lendemain mettre cette préparation dans le contenant de la machine à pain et ajouter:

1 œuf
¾ tasse (180 ml) d’eau tiède
3 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à thé (cc) de sel (moi 1½ c. à thé/cc)
1 c. à soupe de sucre
4 1/3 tasses (605 gr) de farine tout-usage
1½ c. à thé (cc) de levure pour machine à pain(moi levure Instaferm)


Sélectionner la machine à dough, à la fin pétrir un peu pour former en grosse boule, mettre sur du papier parchemin sur une tôle à biscuit. Laisser lever au four environ 45 minutes à 1 heure. Cuire à 350 °F (180 °C) environ 45 minutes (moi 40 minutes).




Recette à imprimer





9 commentaires:

  1. Ah ma tite tannante... Encore une belle recette de pain pour me faire saliver!

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    1. La map est remisée, maintenant j'utiliserai et publierai bientôt des recettes de pain au batteur sur socle. J'achève de te tanner!!
      Je vais plutôt te talonner avec mon batteur!!lol!!!!

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  2. Je ne peux pas résister le pain maison surtout avec du bon beurre.

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    1. Comme tu as raison! Quand ça sort du four, je suis comme un enfant, il faut que je goûte avec du beurre!! Hi!

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  3. Huuum ! Elle est superbe cette miche ! Bien aérée, elle a l'air très bonne !

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  4. Je viens tout juste de m'inscrire et tes plats font saliver!

    Moi, je suis seule et des fois je fait une recette complète, mais j'en congèle. Penses-tu que je peux congeler une recette de fruits de mer? Il y de lait et de la boisson et j'ai toujours peur que cela caille.

    Francine

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  5. Bonjour Esther,Je viens de faire la miche. Elle est énorme, 12 pouces de diamètre par 5 pouces de haut. Elle est aussi délicieuse. La prochaine fois je fais faire deux miches avec la recette.

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  6. Hi! Lucl tu as eu un monstre!! Comme tu dis c'est préférable d'en faire 2!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)