Du pain frais fait maison rien de meilleur!! Et l'arôme quand il sort du four, menoum! On le dévorerait avec du bon beurre!! Ce pain est délicieux avec sa belle mie alvéolée!
Ingrédients
1 sachet de 8 gr ou 2 ¼ c. à thé (cc) de levure sèche active
1 ½ tasse (375 ml) de lait tiède
⅓ tasse (65 gr) de sucre
2 c. à thé (cc) de sel
2 c. à thé (cc) de sel
3 c. à
soupe de beurre fondu
2
œufs
5 à 6 tasses (700
gr à 840 gr) de farine tout-usage (moi 5½ tasses/770 gr)
Dans un
bol du batteur sur socle dissoudre la
levure dans 1/4 tasse (60 ml) de
lait tiède (j'ai laissé lever quelques minutes). Ajouter
le reste du
lait tiède, le sucre, le sel, le
beurre
et les œufs. Ajouter
5 tasses (700 gr) de farine et mélanger avec la palette du batteur
jusqu'à
consistance homogène, environ
2 minutes. Changer pour le crochet pétrisseur et pétrir à basse vitesse, ajouter
plus de
farine
si
nécessaire
jusqu'à ce que
la pâte
soit
raide
et
légèrement
collante, environ
10
minutes. (j'ai rajouté ½ tasse (70 gr) de farine).
Beurrer
un grand bol et déposer la boule de pâte et recouvrir de papier ciré beurré. Mettre au four éteint mais avec lumière allumée jusqu'à ce que ça
double
de
volume, environ 1 1/2 à 2 heures. (j'ai rajouté un bol d'eau chaude à côté pour la pousse). Entre-temps graisser 2 moules à pain
de 9 x
5 pouces (23 x 13 cm).
Lorsque la
pâte a doublé de taille, mettre celle-ci sur une
surface enfarinée
et pétrir
pendant 3 minutes. Remettre de nouveau dans le bol beurré,
et
laisser
lever
à nouveau
pendant
30
minutes.
Enfoncer la
pâte avec la main
pour évacuer
l'air. Diviser la
pâte en deux et placez chaque
moitié dans un moule à pain graissé. Badigeonner le dessus des
pains
avec du beurre.
Couvrir
et laisser
lever jusqu'à ce que la
pâte est doublée de volume, de 45 minutes à 1 heure. (j'ai rajouté un bol d'eau chaude à côté pour la pousse).
Préchauffer le
four à 400 °F (200 °C) . Cuire les
pains pendant
10 minutes, puis réduire la chaleur
à 350 °F (180 °C) et cuire au four pendant
20
à 30 minutes
ou jusqu'à ce que les pains sonner
creux.
Démouler les
pains
et les
laisser
refroidir
sur des grilles.
Recette à imprimer
Il est superbe ton pain!!!!
RépondreSupprimerMerci!
SupprimerBonjour Esther ! Wouah je prend une tranche pour manger avec mon thé ... quel bon petit déj' tu m'offres merci ! Ici soleil bon jeudi ! Bisous !
RépondreSupprimerbonjour Esther
RépondreSupprimerPourrais-t'on le faire à la Map selon toi.
Merci pour la réponse.
Oui mais en autant que ta map fasse de gros pains sinon la recette se divise très bien en 2.
SupprimerEst-ce la même quantité pour de la levure instantanée? Merci!
RépondreSupprimerOui c'est la même quantité!
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