Ingrédients
450 gr de farine T55 (3 ¼ ) tasses de farine tout-usage)
15 gr de levure fraîche de boulanger (1½ c. à thé de levure déshydratée)
12,5 cl d’eau (½ tasse)
17,5 cl de lait (¾ tasse)
1 cuillère à café de sel (1 c. à thé)
1 cuillère à soupe de sucre
30 gr de beurre (2 c. à soupe)
Délayer la levure dans quelques cuillères à soupe de lait tiédi prélevé sur les 17,5 cl (¾ tasse) prévus.
Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger la moitié de la farine, la levure délayée et le sucre puis ajouter le reste du lait et l’eau.
Mélanger à vitesse lente puis rajouter petit à petit le reste de farine en augmentant la vitesse de mélange.
Lorsque la pâte se décolle des parois (rajouter éventuellement une cuillère à soupe de farine si ce n’est pas le cas), ajouter le sel et pétrir la pâte encore 10 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit se raffermir et devenir élastique tout en restant souple et lisse.
Au bout des 10 minutes, ajouter le beurre en 4 fois en attendant que le premier morceau soit totalement incorporé à la pâte. La pâte va ramollir mais ne rajouter pas de farine, il faut continuer de pétrir.
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis la travailler 1 minute à la main.
Former une boule et la transvaser dans saladier huilé. Filmer et laisser reposer environ 1 h à température ambiante afin qu’elle double de volume.
Dégazer la pâte en appuyant dessus avec le poing et la transvaser sur un plan de travail légèrement fariné.
Former une boule grossière et lâche avec le pâton et l'aplatir des 2 mains pour former un rectangle de 23 x 30 cm (9 x 12 pouces) environ, petit côté vers le haut. Plier la pâte aux ⅔ vers soi et appuyer du bout des doigts pour souder puis replier sur le bord bas de la pâte et appuyer pour bien souder. Tourner le rouleau pour que la soudure se trouve au-dessus et au centre. Rabattre les côtés du rouleau sur la soudure et pincer pour que le rouleau soit fermé de tous côtés: au final, le rouleau doit avoir la même longueur que le moule. (j'ai utilisé un moule de 12 x 5 pouces) Tourner le rouleau soudure dessous (éventuellement tapoter les côtés du rouleau pour lui redonner un aspect arrondi) et le déposer dans le moule beurré.
Recouvrir le moule d’un papier film huilé et laisser reposer environ 30 à 45 minutes (moi 60 minutes). La pâte doit légèrement dépassée du moule (en appuyant dessus, l’empreinte du doigt doit rester).
Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C (375 °F) pendant 30 min. (moi 350 °F (180 °C) à convection, 30 minutes)
Source: Q-e-zine
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Oh, moi aussi je suis plus que du et ton pain me donne trop envie. À essayer sans hésitation ;)
RépondreSupprimerMe semble que pour déjeuner ça doit être le bonheur!
RépondreSupprimerJe la fait de temps en temps et c’est un délice. Succès assuré !
RépondreSupprimerCe pain est très bon et je le ferai chez moi
RépondreSupprimerBonjour Esther, avez vous utilisé un moule 5 x 12 po. pour ce pain?
RépondreSupprimerJ'ai utilisé un moule de 5 x 12 pouces, on peut utiliser aussi deux moules de 9 x 5 pouces.
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